ユーティリティフォルダを消してしまいました

インストールやその他で問題があった際にネット等で解決法を調べると、

アプリケーションフォルダの中のユーティリティフォルダを開いて〜

とよく出てくるのですが、

誤って消してしまったのかユーティリティフォルダがありません。

今まではユーティリティフォルダ内をいじらなくてもなんとかなっていたので

放っておいたのですが、プリンタの印刷が出来なくなり、やはり解決法には

ユーティリティフォルダの中の〜

とあるので、なんとかしたいと考えております。

ユーティリティフォルダを戻すことは可能なのでしょうか?

ユーティリティフォルダ内のものも消えてしまっています。

詳しい知識が無いため、拙い説明で申し訳ございません。

ご教授いただけたらと思います。

よろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/11/03 02:04

返信
返信: 12

2010/11/03 02:48 viviboo への返信

SpotlightとかFinderの検索窓とかで、ユーティリティフォルダとか、今探しているユーティリティフォルダに入っているであろうソフトウェアの名前等を検索しても見つかりませんか?

もし見つからないなら本当に消えてしまっているということですね。

今まではユーティリティフォルダ内をいじらなくてもなんとかなっていたので

そんなことはありません。ユーティリティフォルダ内にあるディスクユーティリティが無ければ、メディア等をフォーマットすることもできませんし、ディスクの修復やアクセス権の修復といった定期メンテナンスすらできません。

ユーティリティフォルダを戻すことは可能なのでしょうか?ユーティリティフォルダ内のものも消えてしまっています。

本当に消えているなら、システム(OS)の再インストールしかないでしょうね…。

もしかしたら、起動可能な外付けHDD等にシステムをインストールして、内蔵HDDと同じ状態までにアップデータ等を適応して、外付けHDDのアプリケーションフォルダ内にあるユーティリティフォルダを内蔵HDDの所定の場所にコピーしたら何とかなるかもしれません。しかし、ユーティリティフォルダが消えた経緯や、消えてから今までの運用等によっては、それではダメな場合もあります。

2010/11/03 05:45 viviboo への返信

フォルダの操作を行った場合、うっかり、別の階層に移してしまうことがあります。

ユーティリティと言う名のフォルダは、別名 Utilities といいます。

この英文の単語でも検索を行ってみて下さい。

通常、Finderで見える文字はカタカナなんですけど、PCの中ではアルファベットなんです。

他にもカタカナで表記されているフォルダは見せかけのもので、

本体のファイルはアルファベットである場合が、多々あります。

ひょっとしたらとおもい書き込みました。

無事な復旧を願います。

2010/11/03 19:15 viviboo への返信

viviboo さんによる書き込み:

Utilities で検索しても見当たりませんでした・・。

色々と出て来そうな可能性のあるものは試してみたのですがやっぱりダメで、

消してしまった様です。

なんとか再インストールしてみようと思います。

理想的には、バックアップを取って(Time Machine 機能は非常に便利です!)、「クリーンインストール」をすることだと思います。しかし、それには膨大な手間が掛かります。とりあえず、システム適に不具合が発生しておらず、単に「ユーティリティ」フォルダを削除してしまっただけならば、システム DVD で立ち上げて、そのまま OS をインストール(上書きインストール)するだけで「ユーティリティ」等のフォルダと、その中身のアプリケーション類は復活します。ただし、「アプリケーション」フォルダ内の純正アプリを含めて、全てインストール DVD 時点のバージョンに戻ってしまいますので、それらを再度アップデートする必要があります。もっとも、これは「メニューバー」→「アップルメニュー」→「ソフトウェアアップデート...」を選ぶか、「Dock」→「システム環境設定」→「システム」→「ソフトウェアアップデート」→「今すぐ確認」を選べば、すぐ元の最新のバージョンに戻せます (^^)。

(ちなみに viviboo さんは、最近、Windows から Mac に移ってこられた方ですか?)

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/11/06 18:41 viviboo への返信

無事、インストールを終えて元通りになりました。

良かったですね (^^)

ちなみに viviboo さんは、最近、Windows から Mac に移ってこられた方ですか?

いえ、PC使い始めてから自宅ではMac一筋です。

失礼しました m(._.)m。どうでも良いことなのですが、私が、「もしかすると?」、と思った理由は、私の周囲の Windows ユーザーたちがトラブっているのを見ると、多くの場合、自分で不必要だと思ったファイルやフォルダを勝手に削除してしまっている人たちが多いと言うことがあります。ネット上でのアドバイスを読んでいても「まず、無駄なファイルを削除しましょう!」みたいなのが多くて驚いています。ですから、「ユーティリティ」のような重要な(しかし、普段はあまり使わないので一般には何が重要なのかよくわからない)フォルダを削除されてしまったようであったことと、PC(=Windows マシン)という用語をお使いだったから「もしや?」と思ったのでした。

他意はありません。単なる好奇心からの質問でした (^^)。

で、OS の再インストールでは、「クリーン」と「上書き」のどちらを実行されたのでしょうか (^^)?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/11/07 07:08 viviboo への返信

ネット上でのアドバイスを読んでいても「まず、無駄なファイルを削除しましょう!」みたいなのが多くて驚いています。

確かに私もネット上でこの様なアドバイスを読んでやりました;

え!? それで「ユーティリティ」フォルダを削除しちゃったんじゃないですよね (^^;)!?

ちなみに、最近、Mac でも「日本語以外の言語リソースを削除すべき」という大きなお世話のアドバイスを読んだばかりでした (^^;)。現在の Mac では OS レベルで Unicode なので、最初から世界中の言語に対応しています。言語ごとのキーボード配列ファイルを全て削除したとしてもたいした量が確保できるわけでもありませんし、現在はハードディスクの容量も昔とは比べ物にならないほど巨大です。そこまでするメリットがないんですよね。デメリットの方が多すぎて。

OS の再インストールでは、「クリーン」と「上書き」のどちらを実行されたのでしょうか (^^)?

「クリーン」を実行しました。

やるからにはやってしまおうと思いまして^ ^

なるほど (^^;)。私は、クリーンインストールは数日掛りになりますので、なかなか思い切れません (^◇^;)。

いずれにせよ、クリーンインストールで「ユーティリティ」フォルダも戻ったようで、何よりです (^^)。

2010/11/03 04:02 NO9 への返信

検索窓で探してみたのですが、ありませんでした。

やはり消えてしまっているのですね・・。

今までなんとかなっていたのは、あまり難しい事はしてこなかったのと、

定期メンテナンスをしていなかったためだと思います。

これからはきちんと知識をつけて使用しなければならないと思いました・・

まずは教えて頂いた方法を試してみたいと思います。

ありがとうございます。

2010/11/03 05:15 viviboo への返信

老婆心ながら・・・

アプリケーションフォルダ内のアプリケーションやフォルダは、ご自分にとって不要と思われるアプリケーションやフォルダであっても、(ソフトウェア・アップデートやシステムが正常に機能する上で必要なことがあるので)名前を変更したり別の場所へ移動したり削除したりせず、そのままにしておくのがよろしいかと。

2010/11/06 16:33 しい坊 への返信

無事、インストールを終えて元通りになりました。

皆様ありがとうございました。

最近動作も鈍っていたので再インストールすることにしました。

ちなみに viviboo さんは、最近、Windows から Mac に移ってこられた方ですか?

いえ、PC使い始めてから自宅ではMac一筋です。

2台目なのですがこんなことで焦ってしまう状態です^^;

2010/11/07 05:58 しい坊 への返信

ネット上でのアドバイスを読んでいても「まず、無駄なファイルを削除しましょう!」みたいなのが多くて驚いています。

確かに私もネット上でこの様なアドバイスを読んでやりました;

OS の再インストールでは、「クリーン」と「上書き」のどちらを実行されたのでしょうか (^^)?

「クリーン」を実行しました。

やるからにはやってしまおうと思いまして^ ^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーティリティフォルダを消してしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。