タイトルの調節とエンドロールの設定

友人の結婚式で使用するためのプロフィールビデオとエンドロールを作っています。

タイトルで文字を入れると、勝手に長体がかかってしまったように

細長くなってしまうところが何カ所かあります。

だけどフォントパネルで長体をかけるような所はないし、

デフォルトの文字に直したいのに、どう直せばいいかが分かりません。

一度消してまたその文字を打ち直しても、

また勝手に長体かかってしまいます。

だけど急に元に戻る部分もあるのです。

解消する方法はあるのでしょうか?

それからエンドロールで来賓客の名前をスクロールで長そうと思ってるんですが、

行間を調節するにはフォントパネルの「線間隔」を調節するしかないのでしょうか?

線間隔だと、例えば0.1に設定しても、

たくさん文字が入ってるタイトルだと同じ0.1でもすごく行間が広がってしまいます。

文字数(行数?)によって、線間隔も勝手に変わってしまうのでしょうか?

なので全員の名前を1つのタイトルにまとめてもみましたが、

そうすると行間がすごく詰まった状態か、

線間隔0.1にするとすごく開いてしまう上にスクロールの最初に変な線みたいなものが入ってしまい、

まとめるのを断念しました。

で、グループごとにタイトルを分けて作ってみましたが、

行間もバラバラだし、勝手に長体かかるところがあるし、

早さも全部同じに設定できないし・・・。

すごく困っています。

エンドロールを作るのにベストな方法はあるのでしょうか?

質問が分かりにくくて申し訳ありませんが、

教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

投稿日 2010/11/04 06:44

返信
返信: 2

2010/11/24 16:37 haru333 への返信

リプライがないようですね。

iMovieHDしか使ったことがないので参考にならないかもしれませんが、私はエンドロールをこんな方法で作成しています。

1)Photoshopで縦にながーいファイルを作成。720pなら横幅を720px以上に設定して、縦は、エンドロールの長さにもよりますが、例えば10,000pxとか。後から延ばすことも、縮めることも可能。横方向へのスクロールなら、横にながーく。

2)一般的には、黒、あるいは好きな色で塗りつぶす。最近のiMovieにはグリーンバックでの合成もできるようなので、背景にムービーや静止画を使いたいなら、iMovie指定の緑で。

3)テキストツールでエンドロールをひたすら書いてJPEG等で別名で保存。(校正用にPhotoshop形式でレイヤーも保持した状態で保存しておく)

4)モーションアプリで、縦(または、横)にスクロールさせたムービーとして書き出す。

以上です。

これなら、テキストの行間や、フォント、級数など、一つのエンドロール内で自由に設定変更できますし、マークや写真も入れられます。

iMovie以外の投資も必要になりますが、Photoshopの代わりやモーションアプリは、フリーウェアで見つかるかもしれません。

2010/11/24 20:43 chivil への返信

返信ありがとうございます。

時間が経ってしまったので、ムービーは無理矢理完成させて、

なんとか納品して無事に終わりました。

なるほど、そうゆうやり方もあるんですね!

Photoshopは持ってるので、モーションアプリというものを探せばなんとか出来たのかもしれないですね。

もしまたエンドロールを作る機会があったら、

このやり方を試してみようと思います。

どうもありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイトルの調節とエンドロールの設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。