「これらのファイルは読み込めません(ファイルタイプを認識できないか、ファイルに有効なデータが含まれていません)。」って?

iPhoto'08 (7.1.5)なのですが、以前から複数イベントで写真が読み込めない状態になっていました。

で、

1.コマンド+オプションで立ち上げて再構築(全メニューチェックしてやりました)

2.「ピクチャ」からiPhoto Libraryをデスクトップに置いて、iPhotoを起動後、iPhoto Libraryを新規作成。そしてデスクトップのiPhoto Libraryをドラッグ&ドロップする。

この2つの方法を試してみたのですが、最終的には標題のようにいくつかのファイルで

「これらのファイルは読み込めません(ファイルタイプを認識できないか、ファイルに有効なデータが含まれていません)。」

と言われてしまいます…。

子供の成長記録が写っているので復活させたいのですが、なにか方法はないでしょうか???

ちなみにTime Machineは持っていますが、そこでも点線で囲まれていたり「!」表示になってたりします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/11/04 10:11

返信
返信: 12

2010/11/04 15:20 doonika への返信

点線で囲まれていたり

iPhoto 8.0 Help

写真が見つからない

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=iPhoto/8.0/jp/6462.html

iPhoto Libraryのパッケージを開けて捨てたり、

Finderなどで.jpgで検索して、

それをiPhoto Libraryの中にあるものかどうかをよく確認せずに捨てると、

そのようなことが起きる可能性があります。

2010/11/04 19:08 doonika への返信

doonika さんによる書き込み:

もしリカバーできる可能性があれば、と思っております。

iPhoto Libraryそのものを修復するのは難しい可能性が大きいですが、そのiPhoto Libraryを開いてみてSpotlightで、読めないファイルを検索してみて下さい。iPhoto Library内にあれば画像ファイルだけは見つかるはずです。見つかったらFinderでコピーして取り出して下さい。決してiPhoto Library内からファイルを取り出したり、ファイルを移動したりしないようにお願いいたします。

2010/11/04 20:53 ni_ki への返信

ni_kiさま。ありがとうございます。

ご教示いただいたやり方と違うのですが、解決しました!

備忘のためにも記録を残します。

壊れて開けない?ファイル名を記録してファインダーで探してみました。

けれどやはり開けないファイルしかヒットせず、ためしにプレビューで見ようとしても見られなかったのですが、

ネットでもしつこく解決策を探していたら「ブラウザで開いてみる」というのがありました。

で、あまり期待もせず試してみたのですが、ファインダー検索でもヒットしなかった「元データ」が発見できたのです!

ちょっと理由は定かではありませんが、いずれにせよどういう経緯だったか思いもよらぬ場所に格納されていた

元データをiPhotoにドラッグ&ドロップで読み込んでみると、見事すべて復活させることができました!

なにせ元のファイル名を探し当て、ファインダーで、プレビューで、さらにブラウザで…

と検索できたり中身を見られたりする可能性があるものをいろいろ試すことが必要ですね。

解決の遠因になりました。ありがとうございました。

2010/11/04 22:13 doonika への返信

現在は解りませんがおっしゃる二、三年前は、iPhoto環境設定>一般>写真の編集がAdobe Photoshopになっていたのだろうと思います。

今もそうでAdobe Photoshopを使わないなら”メインウィンドウ”で編集に戻しておいた方が安全だと思います。

それでないとまた”外部エディタで編集”メニューを使い移動したAdobe Photoshopで編集保存するたびに保存場所が変わると思います。

できるなら、Adobe Photoshopで保存する時は”別名で保存…”でiPhotoの階層にあるかを確かめてみるといいと思います。

またIMG_XX11.jpgなどのファイル名を変えるとiPhotoは画像を失ったと勘違いします。ここも留意すべきだと思います。

原因はそんなところかなぁと、ふと思いました。

ともあれ、解決したのは何よりでした。

2010/11/05 10:58 お子様ランチ. への返信

お子様ランチ様。

いろいろご教示ありがとうございます。

なにしろ問題の発生から年月が経っており、誰が何をしたか?覚えてないという体たらくなのですが、

Photoshopを起動して作業するような写真じゃなかったので原因は藪の中です…。

ファイル名も「103-03×2_IMG」みたいな典型的なものでした。

ただ、数点末尾に「2」とか数字が入っており、作業後に元データと区別するために入れたのか、

何かの拍子に入ってしまったのか…あるとすればそこらへんでしょうか。

お手数をおかけしました。

2010/11/06 05:52 doonika への返信

doonika さんによる書き込み:

ただ、数点末尾に「2」とか数字が入っており、作業後に元データと区別するために入れたのか、何かの拍子に入ってしまったのか…あるとすればそこらへんでしょうか。

「2」といよりは、「_2」が末尾に付いているのかと思います。これは、同名のものを再読み込みしたりしたしにiPhotoが以前のものと区別するために付加されたりします。他にも、何かの都合で同名のファイルやフォルダが重複すると、付加される事があるようです。私のところでも「_2」が多数のフォルダに付加されたiPhoto Libraryがいくつかありますが、今回のようなトラブルはありませんので、原因ではないと思われます。

2010/11/06 13:17 ni_ki への返信

「_2」が末尾に付いているのかと思います。これは、同名のものを再読み込みしたりしたしにiPhotoが以前のものと区別するために付加されたりします。他にも、何かの都合で同名のファイルやフォルダが重複すると、付加される事があるようです。私のところでも「_2」が多数のフォルダに付加されたiPhoto Libraryがいくつかありますが、今回のようなトラブルはありませんので、原因ではないと思われます。

私が書いたファイル名はIMG_XX11.jpg

doonika氏が書いたファイル名は103-03×2_IMG

形式が全く違います。

よって、iPhoto Librarが作るファイ名でないので、これが原因だと思います。

2010/11/08 04:03 お子様ランチ. への返信

お子様ランチ. さんによる書き込み:

私が書いたファイル名はIMG_XX11.jpg

doonika氏が書いたファイル名は103-03×2_IMG形式が全く違います。

なるほど、ご指摘の通りですね。

よって、iPhoto Librarが作るファイ名でないので、これが原因だと思います。

私の記憶には末尾にIMGの付くデジタルカメラは使用したことがないのですが「103-03×2_IMG」はデジタルカメラのファイル名なのでしょうか?

判断つきかねるのですが、お子様ランチ. さんは何か情報をお持ちでしたら、お教え下さい^^;

2010/11/04 19:37 ni_ki への返信

ni_kiさま。

アドバイスいただいて、さっそく試してみました。

が…いくつかファイルは発見できたのですが、

なぜかPhotoshopから以下のように言われてしまいます。

ユーザがアップロードしたファイル

Photoshopをいじって何かやった記憶もない(妻は触れもしない)のですが、

今となっては確証も持てません…。

このアラートの意味はおわかりになるでしょうか?

解決方法はあるでしょうか?

2010/11/04 18:59 お子様ランチ. への返信

お子様ランチ.さま。

この話は聞いてから2〜3年経っており、そもそも言い出した妻によれば、

「何にもしてないのに…」とのことでした。

とはいえ、何かしてしまった可能性も当然否定できないのですが、

もしリカバーできる可能性があれば、と思っております。

2010/11/04 19:49 doonika への返信

ファイルが壊れているようです。

OS Xの「プレビュー」アプリケーションや、フリーウェアの画像を開けるアプリケーションを探して、開けるか試して見て下さい。画像が完全で無くても一部(例えば上半分とか。)でも開けたら、「別名で保存...」等で保存してみて下さい。

Tima Machineの一番古いiPhoto Libraryで、確認してみるのも手かもです。正常なものが残っているかもですので。

2010/11/08 13:26 ni_ki への返信

私の記憶には末尾にIMGの付くデジタルカメラは使用したことがないのですが「103-03×2_IMG」はデジタルカメラのファイル名なのでしょうか?

デジタルカメラのファイル名とは上の書き込みを見ても誰も言ってないので,よく解りません。

それくらいの情報しかここから読み取れ無いと思いますが、今回の原因はこのファイル名という同じ見解に達して良かったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「これらのファイルは読み込めません(ファイルタイプを認識できないか、ファイルに有効なデータが含まれていません)。」って?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。