移行アシスタント

Air Mac上で移行アシスタントで相手方のコンピュータを認識しない。ネットワークは同一にしています。

MacBook Air, Mac OS X (10.6)

投稿日 2010/11/05 08:49

返信
返信: 9

2010/11/05 17:22 skitamur への返信

skitamurさん、こんにちは

すみません、情報が少ないんですが、確認させてください。まず、接続されているネットワークは無線LAN/有線LANのいずれでしょうか?有線LANだとすると、USB接続のアダプタ経由になりますが、そのアダプタが正常かどうかまで疑う必要があるのかもしれません。また、設定アシスタントから移行アシスタントに映って、データを転送しようとされているのでしょうか?それとも、設定アシスタントが終了し、ログインできるようになってから移行アシスタントを利用しようとしているのでしょうか?前者ならば、ログインネームとパスワードを再確認するくらいしかわからないのですが。可能ならば、いったんスタンドアローンで設定して、ログインできるようになるところまで進めていただけないでしょうか。その時点で、同じサブネット上にデータ元となるマシンが見えているのかどうかを確認してください。ネットワークユーティリティでPINGを打っていただいても決行ですし、手っ取り早く、ファイル共有を開始していただいてもかまいません。まずは、先方が認識できるのかどうか、それを確認してください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/07/29 06:44 iMacintoshi への返信

横からすみません。

私もWinからの移行を「移行アシスタント」を利用して実施しようとしたのですが、うまくいきませんでした。

Mac側でWinPCを選択し、認識用の番号が表示されるところまでいったのですが、Win側がいつまでたってもその番号を表示してくれず進めることができません。(接続先を探しているアニメーションがずっと続く状態です。)

ネットワーク環境は無線LANです。

蛇足ですが優先LAN用のアダプターも一応持っているので直接LANケーブルを接続することもできるのですがそれで移行できるのであればその方法もご教示いただけますと幸いです。

2011/07/29 17:52 yuichiro5091 への返信

> Windows側には当然入れておりまして、

windows 側の移行アシスタントも実行してますか?多分管理者でないと動かせないか、動いてもまともに動作しないかもしれません。

両方のマシンは同じ無線LANに接続されてるのですよね?

あと、win側はxp sp3 以上になってます。この辺も大丈夫ですか。

有線でやるのも無線と同じと思いますけど。両方のマシンを有線で通信できるような状態にしておくだけで、あとは、両方の移行アシスタントを実行すればよいと思います。

2011/07/29 17:59 yuichiro5091 への返信

> まず無線は諦めた方がいいということですかね

いやそうはいってませんけど。移行内容が多いか少ないかと時間がかかってもよいか早くすませたいかによります。両方のマシンが安定してつながり、時間が多少かかってもよいなら、無線でかまわないと思います。無線LANルータによっては、「プライバシー」というような設定があって、ラン内のマシン同士の接続をさせないようにしている場合があります。そういう設定は外す必要があります。

> 有線だと初歩的で大変恐縮ですがPCと直接結線すればいいのでしょうか。

直接つなぐとネットワークの設定を手でやる必要があります。その方面に自信がないなら、両方のマシンをルータにつなぐ方が簡単です。ルータにつなげば、ネットワークの設定はルータが自動でやってくれますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタント

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。