「ホーム画面に追加」が表示されない
iPhone 4、Safariでブックマーク追加(+)をタップすると、メニューに「ホーム画面に追加」が出てくるはずなのですが、出てきません。「ブックマークを追加」と「ここへのリンクをメール」は表示されます。iPad(OS ver.3.2.1)にも同様に出てきません。どこか設定をしなければならないんでしたっけ? Webで探してもこの件の情報は見つからないようです。
どなたか、ご存じですか?
iPhone 4, iOS 4.1
iPhone 4、Safariでブックマーク追加(+)をタップすると、メニューに「ホーム画面に追加」が出てくるはずなのですが、出てきません。「ブックマークを追加」と「ここへのリンクをメール」は表示されます。iPad(OS ver.3.2.1)にも同様に出てきません。どこか設定をしなければならないんでしたっけ? Webで探してもこの件の情報は見つからないようです。
どなたか、ご存じですか?
iPhone 4, iOS 4.1
ホルダーをつくって整理しても、いつの間にか、ホルダーがなくなり、(たぶん)元の位置にアイコンが戻ってしまう現象に2度ほど遭ってます。
同症状だと思いますので、こちらも参考にされるといいかもしれません。
Apple Discussions - Japan: iPod touchでアプリをフォルダ分けしていると、突然フォルダがすべて消えてしまう。
# ただ、原因も解決策も今のところなさそうですが・・・
# バグかなにかで、発症のトリガーがあるのかもしれません。
# そろそろ出るであろうiOS 4.2で様子をみてそれでも改善しなければ、バックアップを戻さない復元を試してみるしかない・・・かも?
同症状だと思いますので、こちらも参考にされるといいかもしれません。
Apple Discussions - Japan: iPod touchでアプリをフォルダ分けしていると、突然フォルダがすべて消えてしまう。
# ただ、原因も解決策も今のところなさそうですが・・・
# バグかなにかで、発症のトリガーがあるのかもしれません。
# そろそろ出るであろうiOS 4.2で様子をみてそれでも改善しなければ、バックアップを戻さない復元を試してみるしかない・・・かも?
ありがとうございました。iOS 4.2に期待します(^_^;)。
こちらのバグ(?)がなくならない限り「ホーム画面に追加」も、快適に使えませんので…。
いや、皆さん、ありがとうございました。
kosa さんによる書き込み:
iPhone 4、Safariでブックマーク追加(+)をタップすると、メニューに「ホーム画面に追加」が出てくるはずなのですが、出てきません。「ブックマークを追加」と「ここへのリンクをメール」は表示されます。
iPhone ではアプリなどを登録する画面は11面まで表示されます。11面を超えた分は、つまり12面以降は、ちゃんと存在しているのですが不可視ページになります。この不可視ページの内容は iTunes を起動して、iPhone 等を接続すると App のホーム画面編集画面で確認できます。
普段表示されている11面に空きが無くなると、「ホーム画面に追加」は表示されなくなるようです。何しろ、追加すべきスペースが存在しないのですから。
その場合の対策ですが、
まず、ホーム画面編集は iTunes を起動して、iTunes 上で行なう。(この方が楽だし、効率的。かつ、全ホーム画面が見渡せるのでアイコンの移動もはるかに簡単になる。さらに、不可視画面の編集も行える!)
対策 (1)
フォルダを作成し、空きスペースを作る。
対策 (2)
覚えやすいアプリ名で普段は使わないものを不可視ページに移動して、空きスペースを作る。(不可視ページに移動したアプリは、検索機能で探し出して起動する。←意外とパッと起動できるもんです。)
空きスペースができたら、多分、ブックマークをホーム画面に保存することができるようになると思いますよ。ただし、いずれにせよ、あまりスペースがある場所ではありませんから、バンバン保存してしまうと後で困ることになります。私は本当に頻繁に使う数個だけをホーム画面に登録しています。
いや、ありがとうございました。確かに言われてみればそうですね。
>普段表示されている11面に空きが無くなると、「ホーム画面に追加」は表示されなくなるようです。何しろ、追加すべきスペースが存在しないのですから。
また、空きスペースをつくる方法のうち、2は知りませんでした。早速トライしてみます。
ところで、別のところで質問すべきでしょうが(いずれそうします)、ホルダーをつくって整理しても、いつの間にか、ホルダーがなくなり、(たぶん)元の位置にアイコンが戻ってしまう現象に2度ほど遭ってます。以来、ホルダーをつくってません。
iPhone 4に換えてからの現象ですが、これにも悩まされてます(^_^;)。
このメッセージは次により編集されています: kosa
ホルダーをつくって整理しても、いつの間にか、ホルダーがなくなり、(たぶん)元の位置にアイコンが戻ってしまう現象に2度ほど遭ってます。以来、ホルダーをつくってません。
iTunes の方でフォルダ分けをしてみて、それでも iPhone 上のフォルダが消えることがあるかどうか、確認してごらんになったらいかがでしょう?
それで問題が再発したら、今度は、再びフォルダを作ってみてから、フォルダ名を少し変更してみてください。それでも消えるかどうか...。
それでも消えた場合には、復元を試してみるのも良いかもしれません。
iPhone 4に換えてからの現象ですが、これにも悩まされてます(^_^;)。
フォルダ機能が付いたのは iOS 4 からですから、(実質上)iPhone 4 で初めて導入された仕組みですから、「iPhone 4 に乗り換えてからの現象」というのは少々矛盾があるような...(^^;)。ちなみに、私の iPhone 4 ではそのような問題は一切発生していません。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
たびたびありがとうございます。
ホルダーをつくって整理しても、いつの間にか、ホルダーがなくなり、(たぶん)元の位置にアイコンが戻ってしまう現象に2度ほど遭ってます。以来、ホルダーをつくってません。
iTunes の方でフォルダ分けをしてみて、それでも iPhone 上のフォルダが消えることがあるかどうか、確認してごらんになったらいかがでしょう?
それで問題が再発したら、今度は、再びフォルダを作ってみてから、フォルダ名を少し変更してみてください。それでも消えるかどうか...。
それでも消えた場合には、復元を試してみるのも良いかもしれません。
うむ〜。時間がかかりそうですね。すぐトライはできませんので、そのうち…。
フォルダ機能が付いたのは iOS 4 からですから、(実質上)iPhone 4 で初めて導入された仕組みですから、「iPhone 4 に乗り換えてからの現象」というのは少々矛盾があるような...(^^;)。
iPhone 3GSに、iOS 4.0.1(8A306)を入れてしばらく使ってました。ホルダー機能は、そのときから使ってます。iPhone 4に換えたあと、その3GSはかみさんが(それまでの3GからのSIMを入れ替えて)使ってますが、これは(現在でも)ホルダーがばらけることがありません。iOSはその後アップデートしていません。
そんなわけで、iPhone 4に換えたら「ホルダーばらけ現象」が起きたもので、「iPhone 4に換えてからの現象」という表現をしてみました。正確には、機種とOSバージョンを書くべきだったですね。3GSのiOSをアップデートしたら同じ現象が起きるのかどうかは、トライしてません。
ちなみに、私の iPhone 4 ではそのような問題は一切発生していません。
うらやましいですね(^_^;)。iOS4.1(8B117) というのが私のiPhone 4ですが、(8B117) というのは関係あり?なし?
iPhone 4、1Padとも昨日4.2.1にアップ、ホルダーをつくって様子見。現在の所ばらけていません。
これで解決かな。
「ホーム画面に追加」が表示されない