上海から

先日、オンラインのアップルストアでCTO(11,128GB,4MB,1.6GHz)しました。

出荷メールが届いたので、早速荷物確認をしたところ。

「海外荷物受付 上海支店(中国)」とありました。

本日、入国したみたいです。

「へぇ~、海外からやって来るんだ!!」なんて感心してしまいました。

他にもiMac27 2009LateやMacBook2008Lateもオンラインで購入しましたが、

こんな記載は初めてだったもので・・・。

皆さんのMacはどこから来ました?。

実にくだらないスレッドで申し訳ありません(^^;ゞポリポリ

MacBook Air, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/11/08 23:13

返信
返信: 15

2010/11/09 00:04 あれっくす への返信

以前から、カスタマイズは全て海外の現地工場で行われていましたから、発送は海外から直接行われていました。

自分は必ずカスタマイズしているので(キーボードがUSでないと使えない人なので)、いつも海外から来ていたと記憶してます。

# 今回のAirはあれっくすさんと同じく上海から。

2010/11/09 05:03 iMacintoshi への返信

iMachintoshiさん、こんばんは。

コメント、ありがとうございました。

私以外にも、「上海発」に反応した(blog)方がいらっしゃるんですね。

確かに、アップルは made in japan じゃないですから、当たり前なんですけどね。

これまでオンラインアップルストアでCTOして購入したMacの中で、こういう

記述を始めて目にしたので、少々テンションが上がったって言う・・・。

プチ興奮!してしまいましたf^_^;v

2010/11/09 05:13 Hit-C への返信

Hit-Cさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、日本製じゃないんだから、海外発が当然なんでしょうね、やっぱり。

これまで私が、CTOで買ったMacに、こういう情報を見た記憶がなかったもので、ちょっと興奮してしまいましたf^_^;

今回は上海発でしたが、本場USA発ってのも当然あるんでしょうね。(^.^)

2010/11/09 17:49 粕谷 明 への返信

粕谷 明さん、こんにちは。

コメントをありがとうございました。

そうなんですね、中国の一社だけが製造してるんですか。

てっきりアメリカで製造してるものだと思ってました。

将来、もしかしたら製造する国も変わる可能性ってあるんでしょうねぇ。

製造する国が変わる事で、価格に影響があるんでしょうか?

もし日本で製造する事になったら、どーなるんでしょっ(^_^;)

2010/11/09 19:37 あれっくす への返信

あれっくす による書き込み:

てっきりアメリカで製造してるものだと思ってました。

だいぶ前から日本でも産業の空洞化(実際の生産拠点が海外に流出)が問題になっていますが、高度な技術等が必要な場合を除いて生産(といっても組み立てといった方が良いですが)は労働賃金の安い国で行わないと、世界的な価格競争について行けないと…。アメリカや日本なんかで全てやっていたら、現状の価格では厳しいでしょうね。

Appleのコンピュータでも、それぞれの部品はまた違うところで製造しているでしょうが、最終的な組み立て工程が中国ですね。

でも、たしか富士通のノートパソコンは島根の工場で全て組み立てているはずで、珍しく(おそらく唯一かな?)Made in Japanですね。

しい坊 による書き込み:

以前は、確かマレーシア辺りから受け取った記憶がありますが...。

ですね。確か、「Assembled in Malaysia」と表記されていたと思います。(んっ、「Assembled in Singapore」だったかな?)

2010/11/09 20:09 あれっくす への返信

初代のCRT iMac(Rec,A〜D)本体は、Assembled in Singaporeでした。

(キーボードはAssembled in China、マウスはAssembled in Taiwan)

iMac G5の初代モデル等は、台湾のASUSの製造だったと思います。

iPodの裏側の鏡面ステンレスの磨きは、新潟県燕市の磨き屋さんだと、2005年2月放送のワールドビジネスサテライトで伝えていました。

iMac G4の本体とディスプレイを繋ぐアーム部分も、燕市で作られていたはずです。

(組み立ては、台湾かフィリピンだったはず…)

でも、たしか富士通のノートパソコンは島根の工場で全て組み立てているはずで、珍しく(おそらく唯一かな?)Made in Japanですね。

ONKYO製のPC組み立て工場も鳥取県倉吉市です。

http://www.otc.onkyo.com/about/concept/index.htm

Panasonicも神戸工場で組み立てています。

http://panasonic.biz/pc/news/madeinjapan/kobe.html

HPのデスクトップPC組み立ては、東京都昭島市です。

http://h50146.www5.hp.com/partners/reseller/akishima_tour.html

2010/11/13 02:32 あれっくす への返信

コメントをいただきました、iMacintoshiさん、Hit-Cさん、粕谷 明さん、しい坊さん、NO9さん、ありがとうございました。

他愛もないスレッドに、こんなにコメントがつながるとは思っておりませんでした。

トラブルなど技術的なスレッドが殆どの中で・・・。

無事に手元に届き、自分なりの環境に設定につとめている最中です。

Macを使いはじめて、久しくなりますが、新しいMacを手にするたびに新鮮な感覚に今回もトキメイております。

どこで製造されても、どこから発送されても「MacはやっぱりMac!」であることは間違いないですね。

ありがとうございました。

2010/11/13 04:36 あれっくす への返信

あれっくす さんによる書き込み:

件名: 上海から The End ?

Apple Discussions ではスレッドの件名は変更しないのが原則です。(いつの間には形成されてきた合意です。ローカルルールとも言って良いでしょう。)件名が変更されてしまうと、それまでこのスレッドを購読していた人が追跡できなくなってしまう恐れがあるからです。ここの常連の多くは「最近のコンテンツ」のページで新着メッセージを確認しています。つまり、全ての会議室の発言がまとまって一覧表示されているのです。ですから、件名が変わると困るわけです。

他愛もないスレッドに、こんなにコメントがつながるとは思っておりませんでした。

トラブルなど技術的なスレッドが殆どの中で・・・。

トラブルの話題だけでは息が詰まってしまいます (^^;)。ここの常連の皆さんも別に“アップル社のサポート要員”ではありませんから。ここはアップル製品のユーザーたちの“コミュニティ”ですから、こういう話題があっても良いかと思います (^^)。

無事に手元に届き、自分なりの環境に設定につとめている最中です。

羨ましい限りです (^^;)。今回は、ここの常連さんたちの多くも、誘惑に抗しきれず、つい、ポチッっと発注してしまわれた方が多いようです (^^)。

私は 17" MacBook Pro をそのうち買い替えるつもりですが、クラウド化が進んでくると、本当に MacBook Air のようなもので済むようになるのかもしれませんね。まだ、クラウドは信頼性と容量の問題が克服されていませんが、やがてそれが一般的になるんでしょうねぇ。

Macを使いはじめて、久しくなりますが、新しいMacを手にするたびに新鮮な感覚に今回もトキメイております。

(iPhone 4 ユーザーもですが、それ以上に)iPad ユーザーたちは、今朝の 02:00 時に予定されていた iOS 4.2 の公開がすっぽかされて、ワクワクしながら待っていたユーザーたちはガッカリしたものです (-_-;)。

どこで製造されても、どこから発送されても「MacはやっぱりMac!」であることは間違いないですね。

だからこそ、アップル製品には Made in USA とかではなく、先頭に Designed by Apple in California と誇らしく刻印されているのです (^^)。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/11/13 04:54 しい坊 への返信

しい坊さん、ありがとうございます。

タイトルの変更については、以後投函するに気をつけたいと思います。

ご指摘ありがとうございました。

何だかんだと文句や苦情も言いながら、何故かMacから離れられない・・・

Macにどっぷりな私でございます(^_^;)ゞ

Designed by Apple in California ”  実に憎いフレーズです。(^_^)v

アップルに関する情報に一喜一憂するのは、私も同じですね。

2010/11/13 04:56 しい坊 への返信

だからこそ、アップル製品には Made in USA とかではなく、先頭に Designed by Apple in California と誇らしく刻印されているのです (^^)。

あ、やっぱり先に書かれてしまいました。😀

羨ましい限りです (^^;)。今回は、ここの常連さんたちの多くも、誘惑に抗しきれず、つい、ポチッっと発注してしまわれた方が多いようです (^^)。

Airに続いてApple TVもポチッとしてしまいました。

将来を見据えた戦略についはめられてしまうんですよね... :-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

上海から

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。