iWebのバックアップの方法を教えてください

iWebの動きが不安定で、バックアップを取りたいと思います。

他の所でも書き込みがありましたが、特定のページで強制終了します。

その部分の削除も不能です。

時々、起動すらしなくなります。

仕事で重要なページも造っていますので、バックアップをしたいと思います。

ただ、Domain.sitesファイルをコピーしたままでは、不具合のある部分がそのまま残ってしまいますので、どうしようもありません。

なんとか、無事なページだけを救い出したいのですが……。

パッケージから、中のhtmlファイルを抜き出したくても、うまくいきません。

始めから作り直しだけは、なんとか、避けたいと思っています。

何か、良い方法がありましたら、よろしくお願いします。

なお、以下の方法は試しましたが、やはり、動作が非常に不安定なので、いつダメになるかと危惧しています。

・ソフトの再インストール

・キャッシュの削除

・プレファレンスの削除

動作環境は

・iMac 2.16GHz Intel Core 2 Duo

・OSは10.5.8

・iWebは3.0.2

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/11/08 20:52

返信
返信: 5

2010/11/08 23:14 bigmac への返信

MobileMe データのバックアップ方法

iWeb:iWeb を使って公開した Web サイトは、引き続き iWeb からアクセスできます。iWeb のファイルは、通常、「~/ライブラリ/Application Support/iWeb」フォルダの「Domain」ファイルにすべて保存されています (ファイルは移動可能です)。このファイルがない場合は、現在公開しているページを表示して手動で iWeb に作成し直します。公開しているページを iWeb に読み込むことはできません。「ドメイン」ファイルは、手動でも Backup アプリケーションでもバックアップできます。

参考にならないでしょうか。

2010/11/09 00:13 bigmac への返信

問題のあるページを選択した時点でiWebが強制終了してしまうんですよね。その問題のページは特定できていますでしょうか。その場合ですと

1.新しいsiteを作る。

2.問題の無いページを新しいサイトに移動

3.問題のあるページは新規に作り直し

4.問題のあるページをsiteごと消去

これでどうでしょうか?。

ひょっとしたらリンク関係は移動した後に見直した方がいいかもしれません。またiWebのデータ自体はパッケージですがこの中からマニュアルで特定のものだけを抜き出すのは至難の業かと思われます。

2010/11/09 00:22 iMacintoshi への返信

ご回答ありがとうございます。

>iWeb:iWeb を使って公開した Web サイトは、引き続き iWeb からアクセスできます。

iWebそのものが不安定(立ち上がったり、ダメだったり、突然強制終了したりで)ですので、現状では難しいです。

>iWeb のファイルは、通常、「~/ライブラリ/Application Support/iWeb」フォルダの「Domain」ファイルにすべて保存されています (ファイルは移動可能です)。

>「ドメイン」ファイルは、手動でも Backup アプリケーションでもバックアップできます。

この方法で、パッケージから、画像のほとんどは救出しています。

ただ、ファイル形式が .xml.gz になっておりますので、解凍して、一個ずつ中を見てという作業中ですので、どれくらい時間が必要かは、気が遠くなります。

>このファイルがない場合は、現在公開しているページを表示して手動で iWeb に作成し直します。

現状は、この作業を平行して続けております(泣)。

>公開しているページを iWeb に読み込むことはできません。

PagesではWordや、AppleWorksまで読み込めますし、KeynoteではPowerPointも読み込めます。

他のファイルを読み込めるとか、サイトごとに別のファイルが作れると非常に安心なんですけどね。

仕事や個人のページなどいくつか一つのファイルで管理するのは、非常に不安です。

最悪、他のホームページ作成ソフトを試してみるしかないかと考えています。

>参考にならないでしょうか。

ありがとうございます。

現在、最後の手段で、安定しているときに、だましだまし、デスクトップにファイルとして公開して、バックアップしています。

2010/11/09 00:30 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

>2.問題の無いページを新しいサイトに移動

部分的に救えたページもあるのですが……。

ここで、ブログのページが複製できないという難問にぶつかりましたので、挫折をしています。

>またiWebのデータ自体はパッケージですがこの中からマニュアルで特定のものだけを抜き出すのは至難の業かと思われます。

画像は、何とか助けました。

前の返事にも書いたように、htmlは特殊な.gzですので、いちいち解凍して中を見ないといけないという手間が必要なようです。

参考にしてみます。

2010/11/09 01:40 bigmac への返信

bigmac による書き込み:

ここで、ブログのページが複製できないという難問にぶつかりましたので、挫折をしています。

問題のあるページはブログでしたか。たしかにブログはブログ全体でないと扱えないですね。私はiWebのブログはちょっと扱いづらいと感じて、全体はiWebでつくりブログは外部ブログで作ったものにリンクを張るようにいたしました。

うまく復旧できるといいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iWebのバックアップの方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。