fon Wi-Fi ルーターについて

こんばんわ、

ソフトバンクから fon Wi-Fi ルーターが届きました。

ルーター本体の設置と、iPhoneの設定も終わりました。
ただ気になることがあります。

iPhoneの [設定]−>[Wi-Fi] −>[FON FREE INTERNET] を選択すると

他の(他人の)Wi-Fiのネットワーク の扇形アイコンの左側には鍵マークがあるのに、
この[FON FREE INTERNET] には鍵マークがありません。

ということは私のiPhoneは、危険にさらされてる状態?と感じてしまいます。

または、fon Wi-Fi ルーター を入り口として、 自宅のパソコン(富士通ビブロwindowsXP)やiMacに 侵入される心配は? とも感じてしまいます。

他のiPhoneユーザーさんの中にも、fon Wi-Fi ルーターを使ってる人がいると思いますけど、鍵マークがなくても大丈夫なんでしょうか。

moonchild

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/11/10 01:41

返信
返信: 7

2010/11/10 02:07 moonchild への返信

自分は使ってないので、web情報からの推測ですが、

FONルーターって、プライベート(暗号化通信)とパブリック(オープン)の両方を同時に使えるとかじゃないのでしょうか?

FON

そもそもFONは会員であれば、誰のルーターでも使えることが前提のシステムですから、パブリック部分に第三者が接続できるのは当然のことです。

2010/11/10 02:20 moonchild への返信

ということは私のiPhoneは、危険にさらされてる状態?

ですね。なので、一般的にはWPAで暗号化されているMyPlace(プライベート)の方へ接続します。FON_FREE_INTERNET(パブリック)とMyPlaceは隔離されていたと思います。

この辺が参考になると思います。

http://wikiwiki.jp/fonmac/?Fonandipodtouch#dab0f092

2010/11/10 04:52 NO9 への返信

同梱されてくるiPhoneかんたん設定ガイドでは、MyPlaceのことはほとんど書かれてなくて、パブリック側に接続するように説明されてるんですよね。MyPlaceの方はというと、続きはWebで!みたいな(笑)

危険かどうかは状況によるでしょうけど、パブリック側に接続した場合は、例えばマックやスタバなどでWiFiスポットに繋いでいるのと同等と考えればいいと思います。となりの席で遊んでるPSPがiPhoneから見えますよねww 逆も然り。

2010/11/10 16:19 M3CSL への返信

おはようございます、

ご返事いただいたみなさん、ありがとうございます。

同梱されてくるiPhoneかんたん設定ガイドでは、MyPlaceのことはほとんど書かれてなくて、パブリック側に接続するように説明されてるんですよね。MyPlaceの方はというと、続きはWebで!みたいな(笑)

はい、設定ガイドの「iPhoneの設定を行う」には FON FREE INTERNETの設定方法だけで、MyPlaceについての記載はありませんでした。

みなさんの説明にある MyPlace について設定ガイドを見返したら、

一番最後のページに

「 ご参考 その他の機器からの接続方法 」

FON Wi-Fiルーターは、[FON FREE INTERNET]と[MyPlace]の2つの無線信号を出しています。その他機器からのご利用の際は、[MyPlace]をご利用ください。ご利用方法は、FON Wi-Fiルーター底面のWPAキー10桁の英数字をパスワードとして登録してください。

とありました。

そして、iPhoneの[設定]−>[Wi-Fi] 確認すると [ワイヤレスネットワークを選択...]の項目欄に [FON FREE INTERNET] のほかに [MyPlace] というネットワークがあってこちらは鍵マークがありました。

「iPhoneの設定を行う」には [MyPlace] の説明がなかったので、自分のネットワークとは気がつかなかったです。

結論としては、このルーターの使用はやめます。

[FON FREE INTERNET]の鍵無しの電波がでてるので、やはりiMacやビブロの心配もあります。

資料を探してくれたり、説明をしてくださったみなさん ありがとうございました。

moonchild

2010/11/10 19:47 moonchild への返信

結論としては、このルーターの使用はやめます。

[FON FREE INTERNET]の鍵無しの電波がでてるので、やはりiMacやビブロの心配もあります。

fonはやはり自宅には置きたくないですね。実際にはそうじゃないんですが何だか覗かれてる気分ですし。

鍵アリの電波ってやはり外からSSIDが丸見えで、パスワードさえわかってしまえば入られてしまいますよね

やはりステルスにして使う方が「まだ安心」かと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

fon Wi-Fi ルーターについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。