i.softbank.jpで送信したメールが、gmailから送信されてしまう
こんばんわ。現在、下記のような状況になって困っております。
i.softbank.jpのアカウントでメールを送信しても、gmailから送信されてしまう。
もちろんしばらく前には問題なく送信できており、そういえば最近返信が来ないなと思い
確認したところ、先方には届いていないことが発覚しました。特に設定の変更はしていません。
ちなみに設定しているアカウントはgmailとi.softbank.jpの2つのみです。
■当方の環境
iPhone4 iOS4.1
docomoの携帯2台
■やりたいこと
i.softbank.jpのアカウントから、docomo携帯のアドレスにメールを送信したい。
■テスト送信した手順
1:iPhone標準のメールを開き、i.softbank.jpのアカウントを選択
2:画面右下のアイコンから新規メッセージを開き、宛先アドレスを入力
(この時の差出人はi.softbank.jpになっている)
3:件名、本文を入力して送信
■その結果
・gmailのアカウント宛に、gmailサーバからの「Mail Delivery Fail」のメールが届く。
(gmailのアドレスから送信されたヘッダが添付されている)
・i.softbank.jpの送信済みメールのフォルダに、送信したメールが残っている。
・gmailの送信済みメールのフォルダにも、送信したメールが残っている。
・結局、宛先として入力したdocomoのアドレスにはメールは届いていない。
■対策として試したこと
a)gmail、i.softbank.jpの受信メール、送信済みメール、ゴミ箱を整理
b)設定→メール→デフォルトアカウントをi.softbank.jp→gmail→i.softbank.jpに変更
c)電源ボタン、ホームボタンの同時長押しでのリセット
d)新規メール作成の差出人をi.softbank.jp→gmail→i.softbank.jpに変更
e)別のdocomo携帯アドレスにi.softbank.jpから送信→上記結果に同じ
f)i.softbank.jpのパスワードをMy Softbankから変更、iPhone本体の設定も変更
以上を行いましたが、何度やっても結果は上記結果と同じでした。
(上記対策を一つ行うごとにテストメール送信を試しています)
最後に切り分けのために、
g)自分のMMS「@softbank.ne.jp」宛に、i.softbank.jpアカウントから送信してみました。
→差出人はgmailアドレスになっていましたが、テストメールは正常に着信しました。
(このことから、gmailのメールを受信しないのはdocomo側の問題の可能性も)
ですが、gmailから送信された事になってしまうのは変わりありません。
あとできる事は、gmailとi.softbank.jpのアカウントを削除することくらいかと考えています。
その前に、他に何か試すことはないか、原因として考えられることは何か、またその解決方法
について皆様のお知恵を拝借したいです。
よろしくお願いいたします。
iPhone 4, iOS 4.1, 32G