i.softbank.jpで送信したメールが、gmailから送信されてしまう

こんばんわ。現在、下記のような状況になって困っております。

i.softbank.jpのアカウントでメールを送信しても、gmailから送信されてしまう。

もちろんしばらく前には問題なく送信できており、そういえば最近返信が来ないなと思い
確認したところ、先方には届いていないことが発覚しました。特に設定の変更はしていません。
ちなみに設定しているアカウントはgmailとi.softbank.jpの2つのみです。

■当方の環境
 iPhone4 iOS4.1
 docomoの携帯2台

■やりたいこと
i.softbank.jpのアカウントから、docomo携帯のアドレスにメールを送信したい。

■テスト送信した手順
 1:iPhone標準のメールを開き、i.softbank.jpのアカウントを選択
 2:画面右下のアイコンから新規メッセージを開き、宛先アドレスを入力

(この時の差出人はi.softbank.jpになっている)
 3:件名、本文を入力して送信

■その結果
 ・gmailのアカウント宛に、gmailサーバからの「Mail Delivery Fail」のメールが届く。
  (gmailのアドレスから送信されたヘッダが添付されている)
 ・i.softbank.jpの送信済みメールのフォルダに、送信したメールが残っている。
 ・gmailの送信済みメールのフォルダにも、送信したメールが残っている。
 ・結局、宛先として入力したdocomoのアドレスにはメールは届いていない。

■対策として試したこと
 a)gmail、i.softbank.jpの受信メール、送信済みメール、ゴミ箱を整理
 b)設定→メール→デフォルトアカウントをi.softbank.jp→gmail→i.softbank.jpに変更
 c)電源ボタン、ホームボタンの同時長押しでのリセット
 d)新規メール作成の差出人をi.softbank.jp→gmail→i.softbank.jpに変更
 e)別のdocomo携帯アドレスにi.softbank.jpから送信→上記結果に同じ
 f)i.softbank.jpのパスワードをMy Softbankから変更、iPhone本体の設定も変更

以上を行いましたが、何度やっても結果は上記結果と同じでした。
(上記対策を一つ行うごとにテストメール送信を試しています)

最後に切り分けのために、
 g)自分のMMS「@softbank.ne.jp」宛に、i.softbank.jpアカウントから送信してみました。
  →差出人はgmailアドレスになっていましたが、テストメールは正常に着信しました。
  (このことから、gmailのメールを受信しないのはdocomo側の問題の可能性も)
  ですが、gmailから送信された事になってしまうのは変わりありません。

あとできる事は、gmailとi.softbank.jpのアカウントを削除することくらいかと考えています。
その前に、他に何か試すことはないか、原因として考えられることは何か、またその解決方法
について皆様のお知恵を拝借したいです。

よろしくお願いいたします。

iPhone 4, iOS 4.1, 32G

投稿日 2010/11/11 08:31

返信
返信: 7

2010/11/11 13:09 walnutmix への返信

最後に切り分けのために、

g)自分のMMS「@softbank.ne.jp」宛に、i.softbank.jpアカウントから送信してみました。
  →差出人はgmailアドレスになっていましたが、テストメールは正常に着信しました。
  (このことから、gmailのメールを受信しないのはdocomo側の問題の可能性も
  ですが、gmailから送信された事になってしまうのは変わりありません。

あとできる事は、gmailとi.softbank.jpのアカウントを削除することくらいかと考えています。

docomo 側については、相手が「PC メール」受信許可をしていない限りはじかれます・・・

アカウントの再設定が必要だと思います。

もし、AppleCare に加入の場合は

iPhone テクニカルサポートセンター に相談されるとよくわかります。

2010/11/11 13:33 walnutmix への返信

walnutmix による書き込み:

そこまで念入りにチェックされていると他の対処法を私は思いつきません。

softbank,gmailともにアカウントを一旦削除してからまずsoftbankのアカウントだけをつくってメール送信テスト。次にgmailのアカウントを作ってメール送信テストをするとどうでしょうか。これで不具合が出るならバックアップから戻さない復元を試してみるのが結果的には早いような気がします。

2010/11/11 15:19 walnutmix への返信

本命のコメントではありませんが。

gmailのメールを受信しないのはdocomo側の問題の可能性も

docomo の携帯は、default ではパソコン用のメールサーバからのメールは受信しません。しかし、それはdocomoで設定を変更できます(docomo 携帯でも設定変更できます)。

2010/11/11 19:42 walnutmix への返信

ブラウザからの設定で、GmailのSMTPサーバを通して@i.softbank.jpのアカウントとして送信できるように設定していませんか?

# Gmailにログイン > 設定 > アカウントとインポート > 名前

# に@i.softbank.jpのアカウントがないか?という事です。

この設定をしていると、GmailのSMTPサーバを通して@i.softbank.jpのメールアドレス詐称で送信できるようになっています。

メールアドレス詐称ですので、本当の送信者はGmailにアカウントになっています。

見直す点としてはiPhone本体の設定で、

設定 > メール/連絡先/カレンダー > @i.softbank.jpのアカウント > アカウント > SMTP

ここのプライマリサーバが「smtp.softbank.jp」になっていて、「オン」になっているのか?

また、ほかのSMTPサーバに他のSMTPサーバが追加されていないか?

# 多分、「smtp.gmail.com」が追加されていると思う。

追加されている場合は、「オフ」になっているか?

# 「オン」だと、プライマリサーバが使用できない時に、回避策として使用される場合がある。

# SoftBankのサーバは弱いイメージがある。混んでいると回避策としてセカンダリサーバが選ばれる可能性もあると思う。

2010/11/12 09:24 walnutmix への返信

コメントを頂いた皆様、色々とありがとうございました。
結論から言うと、設定の問題で解決しました。

i.softbank.jpのアカウント設定でsmtp欄を開いたところ、
(ここの先に設定項目がある事にも気づきませんでした)
プライマリであるi.softbank.jpのsmtpサーバにパスワードが設定されていないことが解りました。

さらに、セカンダリとしてgmailのsmtpサーバの設定があり、そこがオンになっていました。

そのために、プライマリのsmtpサーバの認証が通らず、セカンダリのsmtpとして登録されていた

gmailで送信されていたのでした。

プライマリsoftbankのパスワードを入力したところ、無事にi.softbank.jpのアカウントで送信

することができました。

pop before smtpと勘違いして、smtpにパスワードを設定していない事に気付きませんでした。
設定ミスでお騒がせし大変お恥ずかしいです。

でも、以前は出来ていたのが急に出来なくなった原因は不明のままです。。。

とりあえず解決できましたことをご報告し、手を差し伸べて頂いた方へお礼を申し上げ、

同様の事象に陥った方のヒントになれば幸いです。

最後になりましたが、応答を頂いた方々へ

>iMacintoshi さま
 仰るとおり、docomoのフィルタでPCメールの拒否ができます。なので、gmailではなく

i.softbank.jpで送信したいと考えていました。

>やすどん さま
 今回の結論に達する前に、iPhone上のgmailアカウントを削除して再設定を試していま

した。softbankのsmtpパスワードの設定漏れが直接の原因でしたが、実はこれが効いて

いたのかもしれません。

>はに さま
 仰るとおりです。でも、確か初めの頃は他キャリアではi.softbank.jpもPCメール扱いだった

記憶が。とりあえず色々試した結果、先方のdocomoでも受信できたので、

私のi.softbank.jpアドレスは受信できる状態だったようです。

>HAL さま
 ご紹介頂いたスレッドは、投稿前に確認していました。こちらの方の場合は、プライマリの

会社メールサーバの二重ログインが原因でセカンダリのgmailから送信されていたようですね。

ちょっと気づけませんでした。

>sherlock さま
 最終的に、sherlock さまの応答が大きなヒントになりました。
 ありがとうございました。

2010/11/12 17:12 walnutmix への返信

解決されたとのこと何よりです (^^) ただ・・・

こちらの方の場合は、プライマリの会社メールサーバの二重ログインが原因でセカンダリのgmailから送信されていたようですね。

結果だけみればそうですが、アドバイスにはSMTPのセカンダリサーバの確認についても触れられていたはずです。

関連トピックには結果だけではなく、そこで行われているアドバイスについても一通り目を通すことをお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

i.softbank.jpで送信したメールが、gmailから送信されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。