iTunesサーバー機能との連携について

昨日日本でもApple TVの発売が開始されました。

発売されるのをずっと待っていた私は、自分がやりたいこと(使用したい機能)をネットで色々探ってました。しかし、まだ発売して2、3日しか経過していないためか、英語版のDiscussionsの情報しかでてきません。翻訳機能を使用しながら調べたのですが、いまいちよく理解できないので、皆さんに質問したいと思います。初めての投稿となりますので、至らない点がありましたら申し訳ありません。

Apple TVから母艦?のiTunesにためている音楽や映像、写真にアクセスするにはホームシェアリングを有効にする必要があると思いますが、その機能を使用せず。最近のBUFFALOなどによく搭載されている機能のiTunesサーバ機能に、直接アクセスすることは可能でしょうか?

やりたいことは、iTunesがインストールされた母艦を立ち上げる事なく、Apple TVにiTunesサーバー機能を持ったNASを直接参照させたいです。

皆様の貴重なご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/11/12 16:14

返信
返信: 14

2010/11/12 18:04 hiyokobrand への返信

新型AppleTVとiTunesサーバ機能付きNASを持っている方からコメントが得られるまでの、暫定的な回答としてお読みください。

iTunes 10.1の新機能に「AirPlay機能を使って、iTunesからすべての新型Apple TVに瞬時にワイヤレスでビデオをストリームできます。」という項目があります。

言い換えれば、iTunes 10.1の新機能AirPlayがなければ新型AppleTVにビデオをストリーミングできない、ということになるはずです。

NASのファームウェアがアップデートされてAirPlayサーバ機能(新型AppleTV対応機能)を搭載しなければ、ダメではないでしょうか。

2010/11/12 23:06 野尻隆裕 への返信

回答ありがとうございます。また、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

「AirPlay機能を使って、iTunesからすべての新型Apple TVに瞬時にワイヤレスでビデオをストリームできます。」

AirPlayという名称は耳にしたことがあったのですが、当方が探している機能に関連するとは思っておりませんでした。大変参考になりました。

しかし、予想していたようにやはり無理そうだということがよくわかりました。

既に質問については解決しておりますが、回答をいただいて今後私がやろうとしている事を以下に記載しておきます。あまりに無謀と思われるか、もっと効率的な方法があるなど、ご意見があればご教授願います。

当方が購入しようとしているNASはHP製WHSです(この掲示板でこの商品を出すのは失礼かもしれませんが)。

該当の製品は、Macとの連携が強固であるのが購入の決め手です。このWHSにiTunes10をインストールしてApple TVにストリーミングを実現しようと思っております。

上記について、DLNAを使用したらよいと思われるかも方がおられるかもしれませんが、Apple製品が好きなため是非とも新製品を使用してみたいと思っております。

勝手ながら、引き続きご意見お待ちしております。是非よろしくお願いします。

2010/11/12 23:36 xy への返信

回答ありがとうございます。

xy による書き込み:

WHSって、OSはWindiws Home Serverですよね。

iTunesをインストールできるかどうか確認した方がよさそうです。

少し調査したのですが、まっとうな方法ではインストールは無理なようです。(WindowsXP互換モードなどを使用しないとダメなようです)

インストールできたとしても、不具合が起きたりiTunesのバージョンアップの度に何かしらの対策を行わないといけなくなるかもしれませんね。

あまり、WHSに直接iTunesインストールを目的として、購入しないようにしたいと思います。

ここで、質問自体がiTunesの内容になってきてしまったため、私からの質問自体は締めたいと思います。ご返信いただいた方には大変お世話になりました。

また、何かありましたらよろしくお願いします。

2010/11/12 23:41 hiyokobrand への返信

当方が購入しようとしているNASはHP製WHSです(この掲示板でこの商品を出すのは失礼かもしれませんが)。

該当の製品は、Macとの連携が強固であるのが購入の決め手です。このWHSにiTunes10をインストールしてApple TVにストリーミングを実現しようと思っております。

当該製品の名前を出してしまったほうが話が早いかと。

もしかして、HP MediaSmart Server EX490ですか?

iTunes 8.0なら、Windows Home Serverにインストール出来たのですが、8.1以降は工夫が必要です。

Windows Home Serverにitunes 8.1.1をインストール

iTunes 9までは、上記の方法で可能でしたが、iTunes 10では確認していません。

Windows Server 2008R2なら、iTunesは普通にインストール出来ると思います。

あと、クライアント側がiTunes 10だと、HP MediaSmart ServerのiTunesサーバー機能(Firefly Media Server)に一部制約があります。

iTunes 10.0だと全くアクセス出来ない不具合が有り、iTunes 10.0.1で修正されましたが、若干不具合が残っているようです

iTunes 10.1で修正されていると良いのですが…。

2010/11/13 01:08 粕谷 明 への返信

丁寧な返信ありがとうございました。大変参考になるリンクばかりです。また、ご指摘については大変ありがたいです。

ご察しの通りHP製WHSというのは、HP MediaSmart Server EX490です。

私も、WEBから情報を集めてiTunes8.0まではインストールできていたという内容を確認できておりました。それ以降の情報についてはまだキャッチできておりませんでしたので、大変参考になります。しかし、不具合が一部残っているというのは残念ですね。時期バージョンで修正されることをわたしも切に願います。

ところで、WindowsServer 2008R2で可能というのは、XPモードで可能ということでしょうか?私は直接触った事がないのですが、WIndows7にそういった機能があるとどこかで拝見しました。参考までに教えていただければと思います。

2010/11/13 01:25 hiyokobrand への返信

hiyokobrand による書き込み:

ところで、WindowsServer 2008R2で可能というのは、XPモードで可能ということでしょうか?私は直接触った事がないのですが、WIndows7にそういった機能があると

これですかね。

Windows XP モードとVirtual PC

http://www.microsoft.com/japan/windows/virtual-pc/default.aspx

2010/11/13 02:15 hiyokobrand への返信

ところで、WindowsServer 2008R2で可能というのは、XPモードで可能ということでしょうか?私は直接触った事がないのですが、WIndows7にそういった機能があるとどこかで拝見しました。参考までに教えていただければと思います。

XPモードもVirtualPCも必要なく、普通にiTunes 10をインストール可能だそうです。

http://blogs.yahoo.co.jp/momo_poem/62593206.html

Windows Home Serverは、Windows Server 2003をベースに作られていますので、XPがベースです。

それに対して、Windows Server 2008はVistaベース、2008R2はWin 7ベースですから、少しサポート状況等が変わります。

なお、iTunesをWindows Serverにインストールする事は、Appleではサポートされていませんので、WS2008R2についても現状では「可能」ですが、将来に渡ってiTunesをインストール出来るかどうかは、判りません。

2010/11/14 04:40 hiyokobrand への返信

お話がiTunesアプリとライブラリを準備する方向で進んでいますので今更ですが、一例をご紹介いたします。

先に結論を言ってしまうと、私の環境ではApple TVから直接NASのiTunesサーバーは認識されません。

購入したばかりの第2世代のApple TV(システムバージョン4.0)で試してみました。

設置したローカルネットワーク内にはアイオーデータ社製のHDL-GSシリーズのiTunesサーバー機能付きNASが接続されています。

このモデルは既に生産を終了していますが、Mac本体でiTunesライブラリを起動すると共有ライブラリとしてNASのライブラリ名が表示され、再生ソースとして利用できます。

Apple TVのメニューには共有先であるライブラリが「コンピュータ」というタイトルの下に表示されるようになっていますが、上記の環境で表示されるのはホームシェアリングを有効にしているMac内のiTunesのライブラリ名だけで、NASのライブラリは表示されませんでした。他にApple TVから外部のライブラリにアクセスする方法は無さそうなので、現状ではiTunesサーバーからの再生はできないものと思われます。

なお、以上の話はあくまでApple TV側から再生を行なう場合で、将来的にiTunesアプリやiOSデバイスのAirPlay機能が強化されて外部のiTunesサーバーを利用する手段が提供されるかもしれません。

余談ながら、上記のNASはDLNAサーバー機能も有効にしていますが、当然Apple TVにはDLNAレンダラー機能もないので再生はできませんね。

2010/11/14 05:30 粕谷 明 への返信

回答が遅くなり申し訳ありません。

普通にインストール可能ということでしたので、少々驚きました。WHSがWindowsXPベースということは知っておりました。ベースOSの違いでサポート状況が違うという事で理解しました。

WHSも現在 Vailがリリース前ということですね、EX490にアップグレードインストールできるかどうかわかりませんが。そちらに期待した方がよいかもしれませんね。

いずれにせよ、WHSにiTunesをインストールするというのはあまり期待せず。ライブラリをNASにおいて、iTunesからNASを参照させるように設定してみようかと思います。この場合ストリーミングではなくなるため、動画の再生は難しい気がします。実用的かどうか実験してみるのが大変楽しみです。

本日EX490を注文したので、届いたら経過をご報告させていただきます。

2010/11/14 05:45 k.inoue への返信

回答いただきありがとうございました。検証いただいたことを記載いただきありがとうございました。

NASのライブラリが参照できないということで、大変残念です。結局現状ではApple TV + テレビという形ではオンラインコンテンツしか楽しむことはできないようですね。

Apple TVのメニューに「コンピュータ」という表示があるように、コンピューターを立ち上げないとiTunes用のライブラリは参照できないとういのが正解という気がしますね。

NASにライブラリを置きたいと思っている方は多いと思いますので、iOSから直接iTunesサーバを参照できるように、AirPlayが機能強化をしてくれたら、楽しみが広がると思います。私も今後の展開を楽しみにしたいと思います。

2010/11/14 07:54 hiyokobrand への返信

わざわざ丁寧なコメントをいただいて感謝しております。稚拙な内容ながら報告させてもらった甲斐があったと感じます。

現在のApple TVのコンテンツ共有の仕組みは、Apple IDを基準としてヒモ付けしたホームシェアリングをベースとしているので、コンテンツの権利保護とかで何か配慮している面があるのかもしれませんね。何らかの戦略があるとしたら、それも早く開示して欲しいものですが。

私自身はiTunesサーバー機能を活用するに至っていませんが、選択肢や自由度が増えることによって恩恵を受ける可能性もありますし、できればApple TVもiTunesサーバー対応してもらいたいですね。このボードではお馴染みのフィードバックもしてみようかと思います。

2010/11/15 19:42 k.inoue への返信

お返事が遅くなって申し訳ありません。

実際に購入された方の貴重なご意見でしたので、わたしとしても楽しくコメントを拝見させていただきました。

k.inoue様のおっしゃるとおりコンテンツ権利保護の問題と推測すると、itunesサーバ機能を使用するのはなかなか難しいかもしれませんね。今後の展開を楽しみにしたいと思います。また、フィードバックについては楽しみにしております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesサーバー機能との連携について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。