電源機器 3 つ?!au ひかり>ONU>ホームゲートウェイ>AirMac の設定方法教えて下さい!
au ひかり>ONU>ホームゲートウェイ>AirMac の設定方法教えて下さい!
KDDI に電話も使うとなると旧式の 802.11n に対応していない無線 LAN 機能を持ったルーターに外付けで 802.11n に対応したルーターを、さらに追加するのが当然、当たり前、一般的と言われたのですが、電源を 3 つ利用する、この方法、気持ち悪くて、納得行かないのですが、仕方ないので、この設定を知りたいのですが、以前、二重 NAT の様なエラーが出た事も有り、この様な方法を使うと設定が難しいと言うか、さっぱり分からないのです。NAT とは、何かと言う事さえ、興味も有りません。
まず、プロバイダーのアカウント名、パスワードは、既に送られて来たホームゲートウェイに記録されているそうなので、工事が終わったら Mac と LAN ケーブルを繋げば、接続出来るらしいのですが AirMac で無線接続するには、どう設定するのが一番良い状態になるのでしょうか?ホームゲートウェイの LAN ポートを AirMac の WAN ポートに繋げるのでしょうか?それとも LAN ポートに?設定は、今までの接続方法 PPPoE から Ethernet に変えた後「Ethernet WAN ポート」と「接続共有」のオプションは、どうしたら良いのでしょうか?ブリッジモードとか、パブリック共有とか分かりません。
あと ONU、ホームゲートウェイ、AirMac 付近にある Mac は、有線接続して、プリンタも LAN ポートに差し込んで使いたいのですが、この場合は、ホームゲートウェイの LAN ポートに繋ぐのでしょうか、それとも AirMac の LAN ポートに繋いだ方が良いのでしょうか?本当に、複雑で、さっぱり分からないので、詳しい方いらっしゃいましたら、簡単に教えて頂けると助かります。
iMac, Mac OS X (10.6.3)