電源機器 3 つ?!au ひかり>ONU>ホームゲートウェイ>AirMac の設定方法教えて下さい!

au ひかり>ONU>ホームゲートウェイ>AirMac の設定方法教えて下さい!

KDDI に電話も使うとなると旧式の 802.11n に対応していない無線 LAN 機能を持ったルーターに外付けで 802.11n に対応したルーターを、さらに追加するのが当然、当たり前、一般的と言われたのですが、電源を 3 つ利用する、この方法、気持ち悪くて、納得行かないのですが、仕方ないので、この設定を知りたいのですが、以前、二重 NAT の様なエラーが出た事も有り、この様な方法を使うと設定が難しいと言うか、さっぱり分からないのです。NAT とは、何かと言う事さえ、興味も有りません。

まず、プロバイダーのアカウント名、パスワードは、既に送られて来たホームゲートウェイに記録されているそうなので、工事が終わったら Mac と LAN ケーブルを繋げば、接続出来るらしいのですが AirMac で無線接続するには、どう設定するのが一番良い状態になるのでしょうか?ホームゲートウェイの LAN ポートを AirMac の WAN ポートに繋げるのでしょうか?それとも LAN ポートに?設定は、今までの接続方法 PPPoE から Ethernet に変えた後「Ethernet WAN ポート」と「接続共有」のオプションは、どうしたら良いのでしょうか?ブリッジモードとか、パブリック共有とか分かりません。

あと ONU、ホームゲートウェイ、AirMac 付近にある Mac は、有線接続して、プリンタも LAN ポートに差し込んで使いたいのですが、この場合は、ホームゲートウェイの LAN ポートに繋ぐのでしょうか、それとも AirMac の LAN ポートに繋いだ方が良いのでしょうか?本当に、複雑で、さっぱり分からないので、詳しい方いらっしゃいましたら、簡単に教えて頂けると助かります。

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/11/12 17:05

返信
返信: 18

2010/11/12 17:30 gmgvtd への返信

三ヶ月前に添付した構成図にする前は、TimeCapusuleのところがAirMacExpressだったので、将に、au ひかり>ONU>ホームゲートウェイ>AirMac でした。送られて来る資料を見ながら設定するのに特別に難しいところはありませんけど、

文面を拝見して、接続と設定をやってくれる業者(au ひかりにも確かあった筈)に依頼した方が良いと思います。少しでも興味がわいたら、その場に立会って色々と質問し、次回からは自分でやってみると……

ユーザがアップロードしたファイル

2010/11/12 17:34 harubang への返信

早速御返事ありがとうございます。ホームゲートウェイは WAN ポート一つしかないと思うので、これと ONU が繋がるので、ホームゲートウェイの LAN ポートから AirMac の WAN ポートか LAN ポートに繋いで、有線接続したい Mac は、ホームゲートウェイの LAN ポートに Ethernet ケーブルを繋ぐと言う事までは分かりました。プリンタもホームゲートウェイですかね?設定は、適当にいじって、黄色じゃないランプが付く様にすれば良いのですが、色々、問題有ってもインターネットに繋がるけど、不都合が出ると言う噂耳にすると不安で心配です。

2010/11/12 17:46 gmgvtd への返信

NAT とは、何かと言う事さえ、興味も有りません。

…(略)…

ブリッジモードとか、パブリック共有とか分かりません。

…(略)…

本当に、複雑で、さっぱり分からないので、

「興味も」無いことかもしれませんが、少しはお勉強して理解して下さい。そうでないと、

詳しい方いらっしゃいましたら、簡単に教えて頂けると助かります。

簡単に教えられるはずもありません。内容を拝見すると、こういうところでの遣り取りで何とかしようというのは無理なのではないでしょうかね。harubangさんもお書きですが、対価を払ってプロバイダなり、Appleなりのサポートを受けた方が良いでしょうね…。

ちなみに、AirMac Extremeベースステーションはブリッジにすれば良いと思いますが。そうすればAirMac ExtremeベースステーションでのWAN、LANの区別は無くなりますし(全てLAN)。

2010/11/12 17:51 gmgvtd への返信

最初の投稿を見て業者に頼んだ方が良いと書きましたが、今度の投稿を見たら、なんだ、結構出来ているではないか(失礼 ^_^; )と。そこ迄出来ているなら、ついでですから

AirMac の WAN ポートか LAN ポートに繋いで

プリンタもホームゲートウェイですかね?

なども試行錯誤しても直ぐに分かる筈です。そうすると噂による不安も払拭する知識が自然に付きますよ。

万一、それでもうまく行かなかったら具体的に質問しましょう。

2010/11/12 18:15 gmgvtd への返信

ものすごい勘違いをされていますね…。

まず、私は対価を払ってメーカーのサポートなりを受けて下さいと書いていますが、金銭は一切要求していませんが…。

それと、こういうところでは最低限の自助努力を要求されます。最初の書込では貴方が最低限の自助努力すら放棄しているのかもと取られかねません。harubangも私と同じ事(「文面を拝見して、接続と設定をやってくれる業者(au ひかりにも確かあった筈)に依頼した方が良いと思います。」)を書かれていますが、それはそのためです。

ご参考:

Re: iPod touch-Mobile Me-iCalの同期

追記:

もしかしたら誤解があるのかなと思ったので。

「簡単に教えられるはずもありません。」

というのは教えるのが嫌だというのではなくて、それなりの知識を前提としないと、簡潔には書けないという意味です。「簡潔に教えられるはずもない」です。

2010/11/12 18:24 gmgvtd への返信

ルーター二重、NAT 二重とかって事で、

すでに「Re: 電源機器 3 つ?!au ひかり>ONU>ホームゲートウェイ>AirMac の設定方法教えて下さい!」に書きましたが、AirMac Extremeベースステーションをブリッジにすればよいです。

追記:

ブリッジモードとか、パブリック共有とか分かりません。

と言われても、それをここで説明することはできません。マニュアル1冊書けということになりますから、ここの場所に書くには不適切ですし、それだけの努力をこちらに強いることになるということを十分ご理解下さい。

2010/11/12 19:02 NO9 への返信

ごめんなさい!そして、ありがとう!本当にありがとうございます!!!本当に余裕なかったんで、見逃してました。

こんなに貴重な情報教えて頂いていたなんて感謝感激。本当に。取りあえず接続設定、ブリッジモード(切)ですね。これは重要で有用な助言でした。私も、私なりにサイト飛び回っているのですが、どういう条件で検索したらいいのか難しいんですよね。ホームゲートウェイと外付け無線 LAN のキーワードで頑張ってます。工事日まで、もっと知識集める予定ですが、、、あと、業者に頼みたくないのは、アップル製品以外の知識がなさそうな、本当の技術者に御金払いたくないからです。AirMac も所詮無線ルーターなのかもしれませんが、アップルに御金払って聞けば良い事なのでしょうが、アップルよりも、アップルが好きな仲間の助言を頂きたかったからなんです。

*一部、コメントを削除させていただきました。Apple Inc.

2010/11/12 18:59 gmgvtd への返信

「既存の Ethernet ネットワークを利用する」って事かな、研究中・・・

http://manuals.info.apple.com/ja_JP/Designing_AirMac_Networks_10.5-Windows_JA.pdf

37ページの話ですね?だったらそれです。

ちなみに、二重NAT(二重ルータ)が必ずしも悪いわけではないですが、一般的ではないです。二重NATにするのは、そこでネットワークを意図的に分けたい場合(例えば、職場全体でインターネットに接続しているが、各部署毎にネットワークを分離しておきたいとか、リビングと書斎で別ネットワークにしておきたいとか)に使いますが、そういった明確な目的がない限り、ブリッジにしておくべきでしょうね。

2010/11/12 19:26 harubang への返信

先日、定年間近の同僚に、「今度、インターネット回線を引いたので、家に来て MacBook を使えるようにして欲しい」と言われて、自宅に呼びつけられてしまいました (^^;)。

この方、想像を接する機械音痴で、パソコンや液晶テレビが届いても、自分で箱を開けてケーブルを繋ぐという基本的なセッティングすらできない方です (^^;)。

新宿西口に最近進出した大手のY電機で購入したそうですが、「買った店でセッティングくらいやってくれるでしょう?」と言うと、「それは OCN の業者が来ますので、そっちにやってもらってください」と言われたとか。OCN の業者がインターネットを接続にやってきた時に頼んだら「我々は Mac のことはわからないので、買った店に頼んでください」と言われたとか (-_-;)。

で、彼の家に行って、彼の MacBook を設定しようとしました。偶然わが家のプロバイダーも OCN だし、MacBook Pro もいつも持ち歩いているので、セッティングは簡単だろうと思いました。ところがどっこい!

彼の契約していたのは(契約させられていたのは)「OCN 光 with フレッツ ファミリー・東日本」というものでした。どうやら、テレビを地デジに買い替える時にセットで勧められたそうです。Blu-ray の録画機能の付いている高級液晶テレビでした (^^;)。彼が“録画”なんてできるわけないのに、高い液晶テレビを売りつけられていました (-_-;)。で、どうやら OCN 光にすると、地デジも見られるようになるし、それ以外の番組(「フレッツ・テレビ」?)も色々見られるようになると勧められて、ついでに電話も激安になるし(「ひかり電話」?)、パソコンもインターネットに繋げられるようになると、素人なのをいいことに、彼が使うはずもないオプション機能のてんこ盛りの契約をさせられていました (-_-;)。(店にとっては美味しいお客様だったと思います。)

何とか彼の MacBook をインターネットに繋がるようにして帰宅すると、翌日、彼が公衆電話から電話をかけてきました。昨晩、私が帰ってから、またネットに繋がらなくなったというのです。さらにテレビは見られるが、電話も繋がらないとのこと。仕方なく、また彼の家に行きました。

今度は全くお手上げ。ブロードバンドルータをマニュアル通りに再起動したり、リセットしても駄目です。業者に連絡するにも電話が繋がらない (^^;)。彼の家は3人家族なのですが、誰も携帯電話は持っていない。

どうやら、彼は、店の「ひかり電話にすると電話代もすごく安くなりますからいいですよ (^^)」という説明に、何も考えずに契約を結んでしまったようです。結局、翌日、業者を呼んでブロードバンドルータの初期故障による交換と言うことで、現在は無事使えているようです。

...と言うわけで、いざという時に IP 電話にしていると恐ろしいことになるなということを実感した次第です。

2010/11/12 19:35 しい坊 への返信

こういう体験談も素晴らしく励みになりますね。そもそも、今回の問題は au が未だに 802.11g が主流だと言い張って、ホームゲートウェイ、つまり電話も NTT から KDDI にさせて、バーゲンよ!!!みたいに押し売りして来て、騙されたのが始まりで、それに、まんまとハマったのが、私の家族、私は、電話まで変わるなんて知らなかったし、今時 802.11n じゃないなんてって感じでしたよ。うちの、今の AirMac Extreme より一個前の 2007 年か 2008 年の、2、3年も前から 802.11n 使ってましたからね。通信会社との契約って、本当に複雑で、技術よりも、それだけでウンザリさせられてしまうものですよね。優柔不断、安けりゃ、なんでも良い、機械音痴を生む原因は、まさしく彼らが作っていると思います。

ところで、現在、工事日が来週の土曜の夕方と決まったばかりなので、また、自分なりにやってみて、エラーが出たら、助言を頂きたいと思います。今日回答して下さった皆さん、ありがとうございました。業者に頼まなくても出来る自信が付きました。

2010/11/12 22:08 gmgvtd への返信

自己弁護が過ぎませんか。

gmgvtd による書き込み:

今回の問題は au が未だに 802.11g が主流だと言い張って、ホームゲートウェイ、つまり電話も NTT から KDDI にさせて、バーゲンよ!!!みたいに押し売りして来て、騙されたのが始まりで、それに、まんまとハマったのが、私の家族、私は、電話まで変わるなんて知らなかったし、今時 802.11n じゃないなんてって感じでしたよ。

騙されちゃう知識の無さも問題では?

「まんまとハマったって」言うんだったら、詐欺だということですか?

じゃ、錯誤ということで契約を解除すれば済むのでは?

こんなところで設定方法を聞いてないで、消費者センターとか警察に相談するのが先になるのではないでしょうか。

優柔不断、安けりゃ、なんでも良い、機械音痴を生む原因は、まさしく彼らが作っていると思います。

え〜〜。安けりゃなんでも良いという思考停止を来しているんだから、機械音痴を生んでいるのは自分自身では?

1回限りの設定についてわざわざ勉強したくないというなら、トラブったときにどうするつもりなんですか?

>あと、業者に頼みたくないのは、アップル製品以外の知識がなさそうな、本当の技術者に御金払いたくないからです。

これも意味不明ですね。

「アップル製品以外の知識がなさそうな、本当の技術者」って何ですか?

「本当の技術者に御金払いたくない」って、では、嘘の技術者には金を払っても良いということですか。

どうも、フィールドサービスマンを鼻からバカにしているようですが、真意でしょうか、それともこちらの誤解?

なんだかんだ言いながら、結局、

金は払いたくない、

指定した環境で使えるようにする設定方法を教えろ、

勉強する気は無いのでそのまま使える方法を書け、

ってこと?

2010/11/13 01:55 xy への返信

誰もそんな事言ってない。

・乱暴な言葉使いは慎み、丁寧に対応してください。誰もが気持ちよく投稿を読み、ディスカッションに参加できるようご協力ください。

・投稿に、嘲りや他人を挑発するような内容が含まれる場合。
・建設的ではない意見で、不満のみの場合。

この 3 つの規約に十分違反する内容なので削除されるべき。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源機器 3 つ?!au ひかり>ONU>ホームゲートウェイ>AirMac の設定方法教えて下さい!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。