usadii3 さんによる書き込み:
takanoさんも書かれた通り、CC/BCCで自分のアドレスも含める、しか無いでしょうね。
私は、ルールを使って、届いたメールを分類しています。例えば、重要な相手とのやりとりを全て一括管理したければ、「いずれかの受信者」と「差出人」の条件に相手のアドレスを入れておけば、自分と相手のメールのやりとりが全て指定したボックスにコピーされますし、メーリングリストの場合は「Reply-to」の条件にメーリングリストのアドレスを入力しておけば、専用のメーリングリストのボックスにコピーないし移動されます。
Apple Mail のルールの便利なところは、仮に同じ条件が複数のボックスで使われていたとすると、全てのボックスに対して同じルールが適用されることです。つまり、例えば、「勤務先」に「火星人」の同僚がいて、偶然自分の「恋人」だったとした場合、勤務先のドメインのメールは全て「勤務先」のボックスにコピーし、「火星人」とのやりとりは全て「火星人」ないし「異星人」のボックスにコピーし(人数によりますね。火星人が100名もいるのであれば、独立したボックスが良いでしょうし、火星人の知人が2名、金生人が1名、ケンタウルス星人が3名でしたら「異星人」でまとめた方が効率が良いかもしれません)、現在の彼女と元カノのメールは「恋人」ボックスにコピーし、現在の恋人はさらに彼女の名前のボックスにもコピーするといった重複作業が可能なのです。
ところが Eudora 等の場合はルールの適用中に最初の条件にヒットすると、その作業が実行され、後は無視されてしまいます。Apple Mail では条件がいくらでも追加できますので、複雑な条件を設定できますが、Eudora では設定できる条件が2つしかないため、非常に不便です。
スマートメールボックスは先ほども書きましたように、実用的ではないので、お勧めしません。
というか、自身のMailも含めてスレッド表示にするというのは余程特殊なモノかと思います。
私は、この Apple Discussions も含めて Apple Mail もスレッド表示にはしない主義です。特にメールの場合は、返信のし方がいい加減な人が圧倒的多数なので、スレッド表示にしてしまうと、逆にどこに行ったかわからなくなってしまったりします。
しかし、重要な相手とは、スレッド表示ではなく、フラット表示ですが、専用のメールボックスを作ってそこに自動でコピーするようにしています。そうすると、それを開いただけで、その相手とのやりとりが、自分のメールも含めて全て時間軸で閲覧できるので非常に便利です。私の周囲ではそのような使い方をしている人は少なく、逆に私にはそっちの方が不思議なのですが...。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]