iphoto'11スライドショー→iDVDへ

こんにちは。

iphoto'11へアップしてスライドショーを作り、共有→iDVDへ選択してDVDを作成していますが、

DVDプレーヤーで再生していると、チャプターが勝手に作成されているようで、

100枚ごとに次のシーン、というように、若干の間が出来てしまい、音と映像が途切れてしまいます。

以前のiphotoではこのような現象が無かったのですが、この間のためスムーズに行かなく歯がゆいです。

iDVDの環境設定→ムービー→ムービーの読み込み時「チャプターサブメニューを作成しない」にチェック入れても、

何も変わりません。

ちなみに、iphotoやiDVD上の再生ではスムーズで、DVDを作成した後このようになります。

最初の100枚は、1-1.1-2.1-3というように、1-99までチャプターが進み、

その後は、2。3。4。と・・・枝番が付かない形です。

その、1から2の移り変わり、2から3の移り変わりの時に上記の現象です。

乱筆で申し訳ございません。

どなたかわかる方居ましたら、対処の仕方教えてください。よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/11/14 06:30

返信
返信: 2

2010/11/20 21:50 hung への返信

確かにおっしゃるように、100枚目のスライドへの切りかわりでもたつくようです。

VLCプレーヤでも同様で、iDVDのプレビューでは問題無いので、ビデオオーサリングで問題が起きているのでしょう。

iPhoto から直接 iDVD へだと、iDVD の一般仕様の「99」という制約に影響を受けるのかもしれません。

iDVD の一般仕様および要件

http://docs.info.apple.com/article.html?path=iDVD/7.0/jp/6689.html

試しに iPhoto の「書き出す」から独立したビデオ形式で書き出しして、同じプロジェクトに入れて書き出したら、新たに書き出した側のスライドでは問題は出ませんでした。

iPhoto から書き出して、iDVD からディスクイメージ書き出しでテストされてみてはどうでしょう?

2010/11/22 04:50 Tec8 への返信

Tec8さん、ありがとうございます。

オーサリングして確認していただいたのですね。お時間取らせてしまったようで申し訳ないです。

確かに、書き出し機能からスライドショーを作成してiDVDへ持っていくと大丈夫でした。

こちらの方が、全然確実ですね^^ただ、昔のバージョンは出来たのにという思いでしかなかったので^^;

iDVDの一般仕様および用件に書いてある通り、99枚単位になってしまったのでしょう。

ありがとうございました^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoto'11スライドショー→iDVDへ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。