環境設定が消えてしまった。

お手数かけます。

何かの拍子に、環境設定がドックから消えてしまい、メニューバーから開いても、Contents のフォルダーしか見えなくなってしまいました。代わりに、SystemPreference というアイコンが出ています。これを開こうとしても、破損の可能性があって開けないとのこと。

どこから直したら良いのでしょうか?

MacBook Air, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/11/14 07:25

返信
返信: 5

2010/11/14 08:17 Xuteng への返信

アプリケーションフォルダ内に"システム環境設定"がなく、System Preferencesフォルダになっていませんか。

System PreferencesをダブルクリックしてContentsフォルダが見える場合、"システム環境設定"がアプリケーションではなく、単なるフォルダとして認識されているかと思います。

System Preferencesフォルダを右クリックして「情報を見る」を選択し、情報ウインドウを表示してください。

名前と拡張子がSystem Preferencesになっている場合、.appを追加してSystem Preferences.appと名前を変更してみたらどうでしょう。

グレーになっていて名前を変更出来ない場合は、右下の鍵を開いてから操作してください。

その後、ディスクユーティリティでディスクの修復とアクセス権の修復を行ってください。

追記:

誤記を訂正しました。

SystemPreference → System Preferences

2010/11/14 14:08 syaraku への返信

Sharakuさん

ご回答ありがとうございました。

言い忘れましたが、System Preferencesのアイコンには、白い禁止マークが乗っています。また、投稿後、更に悪あがきをしたため、Contentsが見える状態ではなくなってしまいました。拡張子は、.appになっています。その他の状況を全部ご説明することが小生には、困難なので、Genious Barに持ち込んでみようと思います。Sharakuさんのお時間を割いていただきありがとうございました。大変参考になりました。

2010/11/16 02:55 Xuteng への返信

余計なお世話かも知れませんが、何もした覚えが無いのに、今回の件が発生したのであれば、Macにハードウェアテストなんかもかけておいた方が安心かと思われます。

MacBook AirにもApple Hardware Testは付属しているのではないかと予想しております。(今までのMacと同じなら付属のUSBメモリをさしてD キーを押しながら起動かな、と。)

2010/11/16 06:26 ni_ki への返信

ni_kiさん

アドバイスどうもありがとうございます。

今度ハードウェアテストっていうのもかけてみます。リカバリ用USBには、Dを押しながらと書いてありました。

今回は、環境設定が消えるまでにパスコード入れて削除したりしてますので、色々やった上で消えたという訳でした。

OSの利インストールには、40分ほどかかりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

環境設定が消えてしまった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。