Keynoteのビルドごとに効果音を!(できたら天才)

keynoteはすばらしいのですが、ビルド(ページごとでなく、中の動き)ごとに、効果音をつけたいのですが、それができないんですね。パワーポイントではできるらしいのですが、Works11に期待をかけますがおそらくできないのではないかとですね。。。

今やってみてるのは、movに変換して、FlashCS5 に読み込んで、効果音をタイムラインでつけてから、おもっているのですが、Flashの使い始めで、キーを押すごとに、タイムラインが移動して、Keynoteのようなスライドのように使用できるのかどうか不明です。swf形式で、どんどんページが動画で進んでゆくものしか書き出せていません。音声を入れられるとしても、quicktimeのように、指定箇所で、止まるようなものにできたら可能だと考えています。

皆様にお尋ねしたいことは、

keynoteではサウンドをドラッッグして効果音をつけられますが、「ビルドごとにはできない」ので、上記のような方法を含めて、可能な方法はあるのか?ということです。。。。

形式は、MOVでもflashでも何でもいいんですが、要は、ビルドごとに効果音つけながら、キーおしながらプレゼンがしたいだけなのです。

プレゼンは、任意にスペースキーや→キーを押しながら進められるものを望んでいます。

これは、Keynoteをいっさい使わずに、Flashだけでやれらないとできないでしょうかね。garegebandやiMoveでも、キータッチで進むプレゼンはできないと思いますが、こういった悩みは皆様にはないでしょうか??

会社で使用しているアプリは、

iworks09

master collection cs5

などで、プラグインなどがあれば、会社で購入検討してみます。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/11/14 19:35

返信
返信: 3

2010/11/15 23:24 xy への返信

自問自答のようになって、恥ずかしいので方法まで書かなかったのですが、

苦労の末、やってみてできたので、書いておきますね。すみませんでした。

どこもにこの記載をみることができなかったので、もしかして裏技かも?

マニュアルの解説の中にもありませんでしたので。。。

<keynoteで、ビルド毎に効果音をつける方法>

1、まず、効果を施したいビルド(部分的に動く部分)を、インスペクタの中の、

詳細設定、つまりビルドの順番が表示できるパネルで確認しておきます。

2、そのビルドにつけたい効果音を、メディアのオーディオの中から選択して、

画面の任意の場所にドラッグして置きます。場所は何処でも結構です。

3、オーディオアイコンをクリック選択したあとに、ビルドの「イン」が選択されている

のを確認します。そうすれば、エフェクトのところに「オーディオの開始」が

出てきますので、それを選択します。

4、そうすれば、順番パネル(詳細設定)で、サウンド名のビルドが出てきます

ので、目的のビルドの下にこのサウンドビルドをドラッグして配置します。

つまり、順番のパネルの中に、上が動く目的のビルドがあって、その下が、

つけたい効果音のビルドになっています。

5、下の効果音のビルドを選択された状態で、ビルドを開始の項目の中の

「ビルド○で自動処理」を選択します。

こうすることで、動かしたいビルドに効果音をつけることができます。

<バックミュージック=サウンドトラックを流しながら、効果音も上乗せして両方鳴らす方法>

これは、ビルドでなく、通常通りに、書類パネルで、オーディオ、サウンドトラックを

選択しやるだけです。

ビルド毎の効果音とはバッティングしません。両方鳴りますね。確認しました。

appleのマュアルには、ページごとにつけるサウンドの解説が強調されており、

ページが変わると音が切れて終わるという内容が主体になっています。

また、サウンドマークと対象のビルドをグループ化して、試しましたが、その効果音

は鳴りませんでした。

今後願うのは、Flashのような、動画、音声のタイムライン編集ができるものが

ありがたいですね。

もし参考になった方がありましたら、お声くださるとうれしいです!

(しかし、苦労しました)

2010/11/15 19:44 chono への返信

すみません!自分で解決してしまいました。

Keynoteで、ビルド単位で効果音サウンドをつけられました。。。

試行錯誤して、やってみたらできました。。。。説明書には書いていませんでしたが。。。

自分で天才になってしまいました。。。すみません。。ありがとう!(誰に?)

でも何か参考になることありましたらスレください。。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Keynoteのビルドごとに効果音を!(できたら天才)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。