FAXstf Pro

ミラードライブのMacをFAXstf Pro専用で使い、受信したファックスをemailで自動送信していましたが(4-5年問題なく作動していました)、急に自動送信できなくなってしまいました。もし、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

環境は以下の取りです。

1.  OS10.4  多分マイナーなバージョンアップの時に、この不具合が発生したのだと思います。(確かではありません)

2.  FASstf Pro 10.6.0

状況は以下の通りです。

1.  ファックスの送受信は問題なくできる。

2.  ファックスのemail送信は、手動では問題なくできる。

3.  ログを見ると、受信したファックスの自働email送信は行っており、問題なくSuccessと記録されている。しかし、実状は送信されていない。

理由が分からず、アメリカの本社に連絡を取りましたが、結局分からずじまいでした。(基本的に日本は対象外とのこと)

もし解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

また、不可能であれば、iMac (intel)か、G5を使うことも検討していますが、モデムはアップルからはもう販売されておりませんので、どれを購入すればよいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/11/14 20:57

返信
返信: 6

2010/11/14 21:40 elmo1029 への返信

昔はFAXsft Pro 6.0.5を使っていました…。(懐かしい…)

それゆえ、外しているかもしれませんが、ご勘弁を。

ミラードライブのMacをFAXstf Pro専用で使い、受信したファックスをemailで自動送信していましたが(4-5年問題なく作動していました)、急に自動送信できなくなってしまいました。もし、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

環境は以下の取りです。

1.  OS10.4  多分マイナーなバージョンアップの時に、この不具合が発生したのだと思います。(確かではありません)

2.  FASstf Pro 10.6.0

MacOS X 10.4最後のUpdate、10.4.11がリリースされたのが、2年前の10月ですから、バージョンアップ云々は関係ないのでは?

最近までは、使えたのでしょう?

それとも、最近10.4.11にUpdateしましたか?

その他、最近インストールしたソフトウェアや周辺機器のドライバ等はありませんか?

また、AppleのFAX機能は10.4.11等で不具合が出るのですが、それとは症状が違いますよね?

USBモデムとOS標準のFax機能の不具合

Extension 入れ替えのTips

普通に送受信出来ないと言うのであれば、回線側の問題という事もあるようですが、今回は自動送信の問題だけなのですよね?

ファクスが送受信できなくなりました

また、不可能であれば、iMac (intel)か、G5を使うことも検討していますが、モデムはアップルからはもう販売されておりませんので、どれを購入すればよいでしょうか。

まだ、Apple USBモデムを国内で販売している所があります。

Kitcut:Apple USBモデム (MA034ZM/A代替品)

補修部品用の箱に入っているだけで、中身は以前販売していたApple製品と同じ物です。

(私が購入したときより値段が高くなってる……)

Apple製品以外だと、US Robotics製USR5637 56K USB FaxmodemがMacでも使用可能です。

ただし、国内では販売していないようですので、Vintage Computerさん等で購入するしか無いと思います。

Vintage Computer:US Robotics 56k USB Fax モデム, OS X対応

追記

FAXstfではなく、他のFAXソフトを使うというのもひとつの手かも。

PageSender

2010/11/15 00:27 粕谷 明 への返信

粕谷明さん 返信ありがとうございます。

環境を変更しないようにしていましたが、もしかしたら何かのついでに誤ってアップデートしてしまったかもしれません。

その他の環境の変更はありません。これ専用で使用しています。

問題は自動メール送信にのみ不具合が出ています。通常のファックス送受信、受信したファックスの手動メール送信に関しては問題ありません。

ご指摘の10.4.11の件はファックス受信にでているようですので、わたしのケースではないと思いますが、どうやらもう一方のバージョンの問題のようですね。

でも、SmithMicroからアップデート版を購入しようとしましたが、ホームページから購入できないようです。ということは、OSのバージョンを下げるのが一番安い方法でしょうか・・・。

PageSenderの使い勝手はいかがでしょうか? できることとして、メール送信は記載されていますが、それが自動かどうか今ひとつ明確に記載されていませんが(恐らくはできると思いますが)ご存じでしょうか?

すみませんが、よろしくお願いいたします。

2010/11/15 01:14 elmo1029 への返信

PageSenderの使い勝手はいかがでしょうか? できることとして、メール送信は記載されていますが、それが自動かどうか今ひとつ明確に記載されていませんが(恐らくはできると思いますが)ご存じでしょうか?

「自動」という定義が判らないのですが、スケジュール送信する事は出来ます。

アップルスクリプトも使用出来ます。

使い勝手は、私は悪くないと思いますが、こればかりは本人が使ってみないと判らないかと。

とりあえず、試用版をダウンロードして、テストしてみては?

↓↓以下、PageSenderのヘルプファイルより抜粋↓↓

■ファックスのスケジュール

印刷ダイアログのPageSender ファックスセクション内のオプションボタンをクリックしてスケジュールを設定します。

ファックスの送信を自由に設定することができます。「今すぐ」、「次の時間に」、「保留」オプションがあります。保留されたファックスを送信するためにファックスを PageSender Fax Center の「送信」フォルダで選択してから「再送信」ボタンをクリックします。

2010/11/15 17:58 粕谷 明 への返信

粕谷 明さま

結局OSをバージョンアップ前のものに入れ替えたら、また問題なく機能するようになりました。(少なくともいまのところ)

ご指摘のバージョンの対応表が助かりました。どうもありがとうございました。

ちなみにわたしが申していた、「emailでの自動送信」というのは、受信したファックスを自動的にpdf化し、添付ファイルとしてあらかじめセットしていたメールアドレスに自動的に送信してくれる、という機能です。説明不足で申し訳ありません。

この意味では、Page Senderは、その機能が無いようですね。

今の時代、ファックスを使うのもどうかとも思いますが、いざ探してみると、通常のファックス機でemail送信できるものが無かったり、最近のパソコンにはモデムがついていなかったり、結構不便なことが分かりました。

なので、とりあえずこのままのシステムでしばらくは使用しようと考えています。

ありがとうございました。

2010/11/15 18:30 elmo1029 への返信

結局OSをバージョンアップ前のものに入れ替えたら、また問題なく機能するようになりました。(少なくともいまのところ)

ご指摘のバージョンの対応表が助かりました。どうもありがとうございました。

無事に動くようになって何よりでした。

ちなみにわたしが申していた、「emailでの自動送信」というのは、受信したファックスを自動的にpdf化し、添付ファイルとしてあらかじめセットしていたメールアドレスに自動的に送信してくれる、という機能です。説明不足で申し訳ありません。

この意味では、Page Senderは、その機能が無いようですね。

PageSenderの環境設定の「受信」の項目で、

FAXを受信する時

□ 通知する

□ PDFビューアで表示

□ 印刷

□ 電子メールを送信

□□ 電子メールにファクス書類を添付

□ アップルスクリプト実行

と、このように設定項目があります。

この中の「電子メールを送信」と、その下の「電子メールにファクス書類を添付」にチェックを入れれば、御希望の「FAX受信時のメールでの自動送信」になると思います。

今の時代、ファックスを使うのもどうかとも思いますが、いざ探してみると、通常のファックス機でemail送信できるものが無かったり、最近のパソコンにはモデムがついていなかったり、結構不便なことが分かりました。

いえいえ、私の所でも、FAXは結構重要で、先日も納入業者に「FAXありますか?」と聞かれたくらいで、業務用としては必需品かと。

Appleにも、「MacOS XにFAXの機能があるのだから、Macで使えるFAXモデムをAppleStoreで扱って欲しい」と要望は出しているのですが…。

Apple製じゃなくても、前記のUS Robotics製USR5637 56K USB Faxmodemを扱ってくれれば良いだけなのですが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FAXstf Pro

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。