FinalcutPro 強制終了の対処法について

初めての投稿です。
いろいろと足りないこともあるかもしれませんが
皆さんの力を貸していただきたいと思っています。

FinalcutProでドキュメンタリー映画を作っており
既存のプロジェクトで、アウトラインテキストを
日本語から英語に入れ替える作業をしています。

しかし「予期しない理由で終了しました」と表示され
突然強制終了することが頻発しています…。

私は映像編集の素人なので、対処法がわからず困っています。

自分で調べた事と、使用環境、状況など思いつく事は
下記にまとめましたので、何らかのアドバイスをいただきたいです。

そしてもうひとつ
Finalcutを現在の「バージョン7」から
「バージョン6」に戻すことを検討しています。

理由は、対象のプロジェクトはバージョン6で作成しているので
6のほうがスムーズに動くのでは?と考えているからです。

アップルサポートへ問い合わせたところ

「単にゴミ箱へ入れるだけでは消えない」
「システムの入れなおしが必要になるので、別のディスクでパーティションを作って
MacOSを入れて、Finalcut6を入れたらどうか」

という話を聞いていますが、既存データへ及ぼすリスクを考えると
慎重にすべきだと思っています。

この作業についても、意見・アドバイスをもらえるとうれしいです。

よろしくお願いします。

■現状
Finalcutが突然「予期しない理由」で強制終了し、作業が進まない

■発生する頻度
特定の作業ではなく、いろいろな作業で頻発
テキスト入力中、何かを選択する、レンダリング、書き出し中など
15~20分くらい作業していると、ほぼ確実にどこかで発生…。
他のプロジェクトでは、特に頻発はしない。

■タイムライン横の表示設定
・無制限のRTにチェック
・高品質スクラブにチェック
・再生ビデオ品質→ダイナミックにチェック
・再生フレームレート→最大にチェック

■使用PC
・MacPro 2009

■ハードディスク空き容量
・Macintosh HD:640GB / 263GB空き
・内蔵HD1:1TB / 6GB空き
・内蔵HD2:1TB / 12GB空き
・内蔵HD3:1TB / 179GB空き

■プロセッサ
2×2.26 Ghz Quad-Core Intel Xeon

■搭載メモリ
6GB 1066 MHz DDR3

■OSバージョン
10.6.4

■Finalcutバージョン
7.0.3
元々はバージョン6が入っており、7へアップグレード
強制終了が頻発するプロジェクトは、バージョン6で作成

■試したこと
・レンダリング先フォルダを変更、レンダリングデータ削除
→変わらず

・プリファレンスフォルダの環境設定ファイル削除
→変わらず

・新たなプロジェクトを作成し、データをコピーペースト
→毎回、強制終了が発生するため、別プロジェクトへの移行も不可
一括コピーではなく、細切れに行っても発生してしまう

・QuickTime書き出しを実施すると、毎回強制終了が発生

■アップルサポートへ連絡し、聞いた内容
・強制終了の原因はハッキリわからない

・別のプロジェクトで強制終了が頻発しないのなら、プロジェクト固有の問題では?
プロジェクトに起因する場合は対応できない

・MacOS側で試せることは、別のユーザーアカウントを作って試すくらいだが
今回の現象に対しては効果が薄いと思われる

◇担当者からの代替案
新たにプロジェクトを作って、そこに貼り付けたらどうか?
シーケンスを複数作って、30分くらいに分けて編集したらどうか?
PCへの負荷が減り、強制終了が回避できるかもしれない
→試したが、分割しても強制終了が発生してしまう

◇担当者から届いたリンク
http://support.apple.com/kb/TS1846?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4), Finalcutバージョン 7.0.3

投稿日 2010/11/16 14:39

返信
返信: 11

2010/11/16 15:00 sueppi への返信

私の場合、ごく稀に大きなプロジェクトをタイムラインでぐりぐり動かしていると落ちてしまう事を経験したぐらいなので、経験談も語れないのですが、

取りあえず気になったのは

・Macintosh HD:640GB / 263GB空き

・内蔵HD1:1TB / 6GB空き

・内蔵HD2:1TB / 12GB空き

・内蔵HD3:1TB / 179GB空き

どのHDDにデータを置かれているのか記載がありませんが、HDD1と2の空き容量が絶望的に少なく、HDD3でもギリギリでは。1と2と3を整理してどれかを空にしてから確かめたらどうでしょう。

2010/11/16 15:37 harubang への返信

sueppi

朝(正確には昼頃ですが。笑)出社するとMac(Finacut)とWinを立ち上げて、帰宅するまで電源は入れっぱなし、時にはレンダリングやエンコードをしたまま放置して帰宅する事さえあるので、私としては「落ちる」という状況が全く理解出来ません。

ただ、HDDの空き容量が少ないのは気にかかります。また、素材がどういった形式の物なのか、また混在しているのか、、他にも過去のシーケンスなどから受け継いだ物があるか?など疑問点も多いです。

あと、掲示板でのやり取りでは判断出来ない事として、あり得ない設定のシーケンスで編集していたり、無駄にエフェクトを複数掛けしていたりなども落ちる原因だったりします。

(後輩から相談されてみて見ると、「んんーーー。もう一個一個直している時間もないし、、」なんて事を見た事があるので)

今の情報では何もアドバイス出来ないというのが本音です(目の前で見れば判る可能性もあるのですけど)

2010/11/16 16:03 harubang への返信

コメントありがとうございます。

空き容量の少なさは私も感じているのですが

内蔵ディスク3つとも、対象プロジェクトの素材が保存されています。

直接関係しないデータもあると思うのですが

私自身が作成に関わっていないため、それぞれの関係性を把握できていません…。

そのため、現時点でデータの移動や整理を行うことが出来ないのです。

(私自身の知識が足りないことも大きな原因ですが)

すでに3つの内蔵ディスクを使用しており

新たなディスクの追加も出来ないようなので、困っている状態です…。

物理的には「4GBメモリを追加するとどうかな?」とも考えています。

2010/11/16 16:30 sueppi への返信

駄目ネタの可能性があるので、その点申し訳ないのですが、お困りのようなので少しでも助けになればと思い、書き込ませて頂きます。

先日、iPhoto'11をインストールしたOS X10.6.5で、iPhotoで読み込もうとするとiPhotoの強制終了が発生する、jpegファイルの一群がありました。打つ手がないので、セーフブートしたら何故か、改善いたしました。

と言うことで、セーフブートしてみるのとFinal Cut Studioのキャッシュみたいなものがあったら、削除してみるとか。

sueppi さんによる書き込み:

「システムの入れなおしが必要になるので、別のディスクでパーティションを作ってMacOSを入れて、Finalcut6を入れたらどうか」

という話を聞いていますが、既存データへ及ぼすリスクを考えると慎重にすべきだと思っています。

内蔵HDDの空き容量が、少ないようなので外付けHDDにOSをインストールする方が、リスクが少ないかと思います。それとFinal Cut Studioに付いて、殆ど知らないので、申し訳ありませんが「7」で使用したプロジェクトは「6」でも、そのまま使えるのでしょうか。iPhotoなんかは、上のバージョンで一度開くと、下位では開けなくなるので。

2010/11/16 16:53 sueppi への返信

■試したこと

・レンダリング先フォルダを変更、レンダリングデータ削除

→変わらず

これはもともとどのHDDにしていたのをどのHDDに変更したのですか。もしも1〜3内での変更なら一度Macintosh HDに新に作成して実験したらどうでしょうか。

システムとFCPの新なインストールの結果が書かれていませんが、Macintosh HDでやるのは危険が伴うので気が乗らないなら、まだいくらかは余裕があるHDD3に一時的にインストールして実験したらと思います。

2010/11/16 17:04 harubang への返信

元々、レンダリングフォルダは「Macintosh HD」にあり

現在は「内蔵3」に作成しています。

変更前、Macintosh HDの空き容量が100GB弱だったので

容量を広げようと考え、内蔵3に変更しました。

新たなインストールはまだ行っていません。

行う場合は、

・内蔵3のパーティションを切って入れるか

・既存の内蔵ディスクを取り出し、新たに内蔵ディスクを入れて試すか

どちらにするほうが適切なのかも迷っています。。

2010/11/16 17:10 ni_ki への返信

セーフブートも試しましたが、改善しませんでした。。

Finalcutも下位互換は無いようですが

バージョン6のファイルは残しているので、大丈夫だと思っています。

個人的な推測ですが、バージョン7で、バージョン6のファイルを開く際の変換作業が

何かに影響してないかな?と思ったりもしています。

何の裏づけや知識もなく、全くの感覚ですが、どうでしょう…?

2010/11/16 17:13 sueppi への返信

それはもう新なHDDに入れて試すのを勧めます。

HDD3に一時的にインストールするのはあくまで緊急避難的な発想ですから、そのことで大事なデータに障害が発生したら泣くに泣けないでしょうし、問題が解決してもしなくても後の使い道をいくらでも考えられますから。

2010/11/17 01:59 sueppi への返信

sueppi

物理的には「4GBメモリを追加するとどうかな?」とも考えています。

HD素材を使いながらPhotoshopなどのアプリを複数立ち上げたりしていないなら、まず影響はないと思います。

私が使っているMacProは6GBです(トリプルチャンネルなので4枚目を挿すのがなんとなく嫌なので。笑)

・内蔵3のパーティションを切って入れるか

起動ディスクなどでBootcamp用などでやるのは仕方が無いですが、パーティションは止めましょう。

個人的な推測ですが、バージョン7で、バージョン6のファイルを開く際の変換作業が

何かに影響してないかな?と思ったりもしています。

前からコレを気にされてますがこちらも直接的な影響はないと思います。

現在、複数の方が使っているみたいですが、まずデータを整理する事、それでも削れないのならHDDを入れ替えて(増設するより容量の大きい物で台数を減らした方が良いです)、OS、アプリのクリーンインストールを行う事。

それでもダメならアプリの事とかを考えて下さい。

また、何でもかんでも内蔵HDDに入れまくってしまうのは止めて、おのおののプロジェクトごとに外付けHDDので管理しないと無駄なデータでパンパンになって、自分だけでなく他の人の作業も壊しかねないですよ(逆も言えますが)

ある程度の所でメンテやデータの整理を行わないからの結果なので、覚悟を決めてやった方が良いです、、というか『やって下さい』

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FinalcutPro 強制終了の対処法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。