作成日、変更日の表示を絶対日時にできますでしょうか。

finderのカラム表示でファイルを掴んだ際、

もしくは、情報を見た場合。

作成日とか変更日が直近の場合は、該当日付ではなくて、今日、昨日、一昨日の相対表示となっていると思います。

この表示方法を、絶対日時(例えば、今日作成した書類で、時間を見ようとした時に、日付が11/17となっている)

で表示する設定は可能でしょうか?

またスレッドの場所が違うかもですが、mailアプリでも同じです。

これも、絶対日時の表示にできないか、と思っています。

よろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/11/17 00:41

返信
返信: 6

2010/11/17 17:04 puji への返信

puji さんによる書き込み:

ファインダでの表示形式が「リスト」表示の時は、チェックボックスがあり、絶対日時とできましたが、

「カラム」表示の場合はチェックボックスが無かったです。

「カラム」表示で、ファイルを掴んだ時に、右カラムに表示されるプレビューでの作成日とかを絶対日時とする事は難しいでしょうか。

あ、私も、リスト表示で {⌘-J} で絶対日時に設定してやれば、カラム表示でも反映されるかと思っていましたが、反映されませんね...。私は、カラム表示はそんなに好きでないので、普段はリスト表示しか使わず気付きませんでした。

リスト表示で絶対日時を選択していても {⌘-I} でファイル情報を表示させると相対日時でしか表示されませんね。

ちなみに、私も相対日時表示は嫌いで、リスト表示で絶対日時に指定してあるのですが、Apple Mail は変更できないようで困っています。Apple Mail でも絶対日時表示が使いたいです。

恐らく、ここら辺の設定は OS では標準では提供されておらず(仕様)、plist ファイルを直接編集すれば変更可能だと思います。たぶん、どなたかが、どのファイルのどの項目をどのように書き換えれば良いか、情報を提供してくださると思います (^^)。

2010/11/18 05:11 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

plist ファイルを直接編集すれば変更可能だと思います。

FinderにこだわらないのであればPath Finderを試してみる(未検証のため希望の設定があるかは不明)か、

残念ながら、Finder と同じ動作でした。日付に関してはリスト表示の時のみ相対日時が切れます。カラム表示では Finder と同様に、設定項目そのものがありませんでした。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/11/17 16:45 福助 への返信

福助様

リプライありがとうございます。

ファインダでの表示形式が「リスト」表示の時は、チェックボックスがあり、絶対日時とできましたが、

「カラム」表示の場合はチェックボックスが無かったです。

「カラム」表示で、ファイルを掴んだ時に、右カラムに表示されるプレビューでの作成日とかを絶対日時とする事は難しいでしょうか。

よろしくお願いします。

2010/11/18 04:46 しい坊 への返信

plist ファイルを直接編集すれば変更可能だと思います。

StandardViewSettings>ListViewSettings>useRelativeDates がリスト表示での「相対日時を使用」の設定に当たり、カラム表示の設定に当たるStandardViewOptions>ColumnViewOptions に useRelativeDates を作ってみましたが設定は反映されなかったので、ない設定は設定ファイルをイジってもやっぱりダメなんだと思います。

FinderにこだわらないのであればPath Finderを試してみる(未検証のため希望の設定があるかは不明)か、Finderでということであればフィードバックで改善要望を出すしかないかもしれません。

2010/11/20 00:26 HAL への返信

皆様。

ありがとうございます。

「パスファインダ」試してみました。

しい坊さん書かれている様に、「カラム」表示では、やはりできなかったです。

OSの機能、そのものなのですね。

今まで、あまり意識した事は無かったのですが、仕事のファイル整理上、それが出来た方が便利な事が発生しまして、

そいえばコントロールできるのだろうか、と思った次第でした。

今回は、あきらめて、受け入れたいと思います。

「パスファインダ」というソフトは初めてでしたが、別の意味で、凄いソフトですね。

一ヶ月は試しに使ってみてみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

作成日、変更日の表示を絶対日時にできますでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。