インストールディスクから起動できない

2008年製のMacProです。OSは10.5.8です。

標題にあるようにCを押しながら起動させようとすると、

最初は通常の起動時と同じようにアップルマークが出て時計が回り始めますが、

しばらくしてグレー画面になって四角い枠に英語と再起動を促す日本語のアラートが出てしまいます。

DiskWarrior4.2ではディスクからちゃんと立ち上がります。

ディバイスのテストでも正常と出ます。

現状の使用に大きな問題はありませんが

捨ててしまったソフトがあって

Time Machineを使って、Systemの復元しようと思っています。

原因が分からず困っています。

分かる方よろしくお願いします。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/11/17 21:27

返信
返信: 13

2010/11/17 22:03 uzidiom への返信

確認ですが、その"インストールディスク"はもともとそのマシンに付属していたもの、あるいは、付属のバージョンよりも新しいバージョンのリテール版(バージョンが同じ場合はビルド番号が同じか上でないとダメ)ですよね?

Re: システムの終了ができない

2010/11/17 22:06 NO9 への返信

>確認ですが、その"インストールディスク"はもともとそのマシンに付属していたもの、あるいは、付属のバージョンよりも新しいバージョンのリテール版(バージョンが同じ場合はビルド番号が同じか上でないとダメ)ですよね?

マシンに付属のディスクです。

2010/11/17 22:23 uzidiom への返信

グレー画面になって四角い枠に英語と再起動を促す日本語のアラートが出てしまいます。

DiskWarrior4.2ではディスクからちゃんと立ち上がります。

ディバイスのテストでも正常と出ます。

DiskWarriorがCDならOptical Driveが壊れてないとは断定出来ませんのでOSX Install DVDかOptical Driveに問題がある可能性が高いです。あるいはMemoryに問題があるのかも知れません。

2010/11/17 22:37 ぴっぴ への返信

DiskWarriorがCDならOptical Driveが壊れてないとは断定出来ませんのでOSX Install DVDかOptical Driveに問題がある可能性が高いです。あるいはMemoryに問題があるのかも知れません。

DiskWarriorはDVDです。とするとディスクが壊れていると言うことでしょうか?

だとしたらインストールディスクを交換してもらえるんでしょうか。

2010/11/17 22:46 uzidiom への返信

だとしたらインストールディスクを交換してもらえるんでしょうか。

Appleのサポートに連絡すれば、有償でReplacement DVDを購入することが出来ます。

(電話で申し込めますが、その際、オリジナルディスクの製品型番と御自分名義のクレジットカードが必要です。)

しかし、その前に、メモリを増設していたら外したり、メモリの組み合わせを換えたりして、メモリの影響をチェックしてみて下さい。

Apple Hardware Testに引っかからなくても、メモリの影響で起動出来ない事はありますから。

2010/11/17 22:54 uzidiom への返信

DiskWarriorはDVDです。とするとディスクが壊れていると言うことでしょうか?

Apple Supportに電話して伺って下さい。おそらく廉価(あるいは送料のみ)で交換して貰えると思います。

外付けHDDをお持ちならDisk Utilityを使いOSX Install DVDの復元が可能かも。巧くいったら外付けHDDから起動できます。

2010/11/17 23:46 uzidiom への返信

Partitionを2つ切り、最初のVolumeは20GBあればOSXを入れて起動できます。残りはBackupにお使いになれば良いと思います。

# 英語環境なのであしからず

HDDのPartitionと0 初期化...

Disk Utilityを起動して、HDDを選択します。右にPartition tabがありますのでClickして下さい。

2 Partitonにして最初のVolumeのSizeを20GBにして名前をつけて下さい。残りのVolumeも名前をつけます。

Options...をClickしてGUID PartitionにしてApplyをClickします。# Applyが先かOptions...が先かは忘れましたので...

# ここでErase tabをClickして0 初期化したほうがトラブルが起きないと思います

復元は...

Install DVDをトレーに入れます。

左PaneのRestore tabをClickして下さい。# VolumeかInstall DVDを選択する必要がある

左PaneからInstall DVDを選択してSourceにDragします。

Destinationに外付けHDDの最初のVolumeをDragします。

# Erase Destinationがチェックされている事を確認すること。

File - New - Disk Image from disk n...を選択して、右下のRestoreをClickすればRestore作業が始まります。

注意 当方はSnow Leopardですし記憶でコメントを書いてますので多少違う部分があるかも...

2010/11/23 17:40 uzidiom への返信

結果のご報告

結論から言うとビデオカードの交換によるものでした。

そもそもことの発端はモニターが映らなくなったことでした。

ビデオカードの故障によるものでMacPro(Early2008)に多く発生しているようです。

それを知ってか、AppleStoreで「Graphics Card Upgrade」と言うものが売られていました。

ところがこのNVIDIA GeForce GT 120、2009年以降のMacPro(early 2009)、OSX10.5.6が必要条件となっていました。

しかし、2008年製のMacProで取り付けた方の多くが「問題なし」とのコメントを寄せられていましたので、私も思い切って購入しました。

そして問題なく映るようになりました。

ところが、いざTimeMachineを使ってシステムを回復しようとインストーラから立ち上げようとすると、

カーネルパニックになってしまったわけです。

私のインストーラディスクは、OSX10.5.2でした。

これが10.5.4のディスクであれば起動できると言うことも判明しました。

Snow Leopard(OSX10.6)のディスクからも起動できました。

以上がことの顛末です。

いろいろご教示いただいたみなさまありがとうございました。

また「外付けHDDで起動→TimeMachineでシステムの復元は可能?」でご教示いただいた回答者の方にもこの場をお借りしてお礼を申し上げいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールディスクから起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。