EAP-FASTの認証プロトコルについて

皆様

お世話になります。

iPhone4をEAP-FASTのセキュリティでWiFi接続したいのですが

iPhone4でサポートしている認証プロトコルについてご存知であればお教えください。

MS CHAPもGTCも対応していますか?appleの公開資料ではそこまで

記載している資料を発見することができませんでした。

最終的にやりたいことは、Cisco社のAironetのLocalRadiusにて

iPhoneをEAP-FASTにてWiFi接続することです。

以上、よろしくお願い致します。

iPhone 4, iOS 4.1, iTuneはWindowsXP使用

投稿日 2010/11/18 01:44

返信
返信: 5

2010/11/18 02:11 sealheim への返信

iPhone4でサポートしている認証プロトコルについてご存知であればお教えください。

• EAP-TLS • EAP-TTLS • EAP-FAST • EAP-SIM • PEAPv0 (EAP-MS-CHAPv2) • PEAPv1 (EAP-GTC) • LEAP

に対応しているという文書があります。

iPhone の 802.1Xのサポートは大変よいという印象を持ってます。

うちは、PEAP、EAP-TTLSですが、WPA2エンタープライズにして、ユーザ名とパスワードを入力するだけで繋がります。

ブラックベリーとかはかなり大変のようです(人が苦労しているのを見ただけですが)。

2010/11/18 02:21 sealheim への返信

ビジネスにもiPhoneを

iPhone と WPA2 Enterprise/802.1x

MS CHAPもGTCも対応していますか?appleの公開資料ではそこまで

記載している資料を発見することができませんでした。

最終的にやりたいことは、Cisco社のAironetのLocalRadiusにて

iPhoneをEAP-FASTにてWiFi接続することです。

エンタープライズ機能が充実した「iPhone 2.0」

オールIP化の最大の難関、認証の解決方法は? ~EAPと認証方式~

アップルサーポート に相談をされる方が良いと感じました。(ビジネスに使用)

2010/11/18 06:59 はに への返信

To はにさん

了解です。一連の資料は確認はしました。

iPhone以外のスマートフォンではどうか?という情報はすごく興味ありますね。

>iPhone の 802.1Xのサポートは大変よいという印象を持ってます。

割と問題無く接続可能 ということでよろしいでしょうか?

2010/11/18 15:13 sealheim への返信

>iPhone の 802.1Xのサポートは大変よいという印象を持ってます。

割と問題無く接続可能 ということでよろしいでしょうか?

自分の経験の範囲だけからですが、そう思います。

あるネットワーク専業会社のSEさんによりますと、Apple は、OSX開発の初期、ネットワークコードはCiscoと一緒に開発していたということで、その辺の資産が大変有効に機能している感じがします。例えば、VPNもOSXレベルでサポートしてます(10.6以上)。iPhone/iPad も同じくOSレベルのサポートです。Cisco の VPN ならOSのままですぐ繋がります。vpnclient に関していえば、Windows 7 の64bit バージョンがかなりの期間サポートされてなかったのとは大違いです。802.1Xサポートも同じ状況なのかな、と思います。うちの場合、Windows で 802.1X の設定をしますと、default から変更箇所が大変多く、それがすんなり行かない一つの原因になっている場合も多い(XPだと、コードが不安定というおまけまである)のですが、それに比べると、OSX は本当にあっさり繋がってしまいます。iPhone/iPad も同じくあっさり繋がってしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EAP-FASTの認証プロトコルについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。