急に メモリ不足に...

Classic環境で Illustrator 9.0を使用しています

最近になって保存、配置など今迄は何の問題もなく実行できていた物が

「この操作の実行に必要なメモリが足りません」という コメントが出る様になりました

他に保存しているものが重たいのかな?と思い 削除したりMOに保存したりして軽くしたのですが

意味ないようです

何故 突然このコメントが出るのかの原因も知りたいのですが メモリを増やす方法があるのでしょうか

PC関連に疎く 初心者レベルなので 解りやすく説明いただけると 有り難いです

power Mac G5-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/11/17 19:07

返信
返信: 13

2010/11/17 19:15 fuwamakura への返信

クラシックアプリは、使用するメモリ量をFinderの情報ウィンドウで設定できるはずです。

また、Illustratorなら仮想メモリの設定もあったはずですので、仮想メモリ指定されているHDDの空き容量が十分確保されていることも確認してください。

OS X自身も仮想メモリを勝手に使用しますから、起動ディスクの空き容量も十分に必要です(少なくとも数GB)。

2010/11/17 20:07 fuwamakura への返信

まず、Macがそういうこと言う時は、「メモリ」と「ディスク」は区別されています。

Adobeのこの辺りのMac OS 9以前のソフトは、

ディスクの一部をアプリケーションが明示的にメモリとして使うよう設定されてるので、

それが関わってる可能性はあります。

アプリケーションのメニューの「環境設定」を調べてください。

どう考えても何も原因が無いのに、メモリが足りないと喚く時もあります。

「メモリをクリアする」とかいうのがメニューにあるはずですから、それを一々実行する。

後は、アプリケーションの再起動、Classicの再起動くらいです。

頻度が高くなるのは確かに問題で、その原因は、扱うファイルのサイズが大きくなったとかかな。

まあ、新しいMacとIllustratorを買うのが正解ではあると思います。

2010/11/17 20:52 HY への返信

たしかに 再起動すると 動きがよくなります

クリアは今度から やってみます

会社のパソコンで ソフトの買い替えなどが実現せず CLassic環境で

仕方なく使っている状況なんですが そろそろ限界かもしれません

ありがとうございました

2010/11/18 00:37 fuwamakura への返信

0をもう一桁追加しても良い様な・・・搭載しているメモリ容量にもよりますが。

それでも駄目なら以下を試してみるとか(効果の程は分かりませんが)

システム環境設定のClassicの「メモリ/バージョン」をoptionを押して開くとメモリを調整というのが出てきますので、そこを調整してみるとか?

2010/11/18 01:02 fuwamakura への返信

恐らく配置画像のある場合に何らかのトラブルがあるんだと思いますが、実はこの手のアラートはあまり信用できないんですよね(笑) 最終的にはメモリ不足なんだと思いますが、何が直接の原因だかさっぱり分からないことが多いです。

配置画像を新規保存してみるとか(エンコードを変えてみたり)。

それでダメなら、プラグインフォルダにある「起動項目」を作り直してみるとか。

Illustratorの環境設定ファイルを作り直してみるとどうなるでしょうね。システムフォルダ>初期設定>Adobe Illustrator 9.0 環境設定 を削除(別の場所に移動)してから起動する。

それでもダメならIllustrator9の再インストールが手っ取り早いかもしれないですね。

それよりも会社に交渉して新しい環境にしてもらうのが一番いいかも(笑)

追記)

Illustratorのバージョンは9.0.2になっていますか?

9.0.2の改善点として以下が挙げられています。

・最小限のメモリしか搭載していないシステムで、ディスクへのスワップ処理回数が削減されました。

・Macintoshでファイルを開くときのメモリ不足に関するエラーが解消されました。

2010/11/18 01:07 M3CSL への返信

う〜ん、あと少し気になったのが

>削除したりMOに保存したりして軽くしたのですが

HDDの空き容量もですが、どうもMOが出てくるところが雰囲気的?に心配で、バックアップは常日頃とられてますでしょうか(仕事が終わってからとかでなく)?

余計なお世話でしたm(_ _)m

2010/11/18 01:18 M3CSL への返信

...難しそうな話ですが 

「 Illustratorの環境設定ファイルを作り直してみるとどうなるでしょうね。システムフォルダ>初期設定>Adobe Illustrator 9.0 環境設定 を削除(別の場所に移動)してから起動する。」

これは やってみます 

もう少し 頑張って 環境も変えられる様にしてみます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

急に メモリ不足に...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。