Apple TV でホームシェアリングを設定できない。

Apple TV でホームシェアリングを設定しようと、マニュアルに沿ってApple IDとパスワードを入力しましたが、Apple IDが見つからないか、パスワードが間違えていると表示され設定できません。

何度もやり直したので、入力ミスはありません。また、画面の指示に従ってパスワードを変更しても、無理でした。

何が問題なのか?どうしたらよいのか?是非、教えてください。

Apple TV

投稿日 2010/11/18 05:32

返信
返信: 11

2010/11/18 07:02 ゴンタ への返信

こちらが参考になりませんか?

Apple TV (2nd generation) とのホームシェアリングのトラブルシューティング

どのように設定されたのかしりませんので基本的な事からですが、

iTunesの設定(AppleでApple IDを作成してる必要があります。iTunes 10.0.1以降が必要です)

iTunes Storeで右上にあるサインインを押し、Apple IDとパスワードを入力して、サインインが出来ますか?

サインインすると右上に、ようこそ、◯◯さん!、と表示されましたか?

次にサインイン出来たのでしたら、iTunesのメニューから「詳細」を選択し「ホームシェアリングを入りにする」を選ぶと、iTunesがホームシェアリングの画面に切り替り、iTunesアカウントとパスワードにApple IDとパスワードを入力し、「"ホームシェアリング"を作成」を押し、画面が切り替ったら「完了」を押します。

まずここ迄出問題無く設定出来なければ、Apple TVの設定へ移れません。

Apple TVの設定

「設定」の中の「コンピュータ」を選び「ホームシェアリングを入にする」を選択します。

私のは既に設定してしまってるので、メニューには「はい」と「いいえ、別のApple IDを使います」が表示されてますが、多分同じ?でしたら「いいえ、別のApple IDをつかいます」を選択し、先ほどiTunesで入力した、Apple IDを入力し「完了」を押し、パスワード(大文字小文字に注意)を入力し「完了」を押します。

「はい」を押します。

menuで「コンピュータ」に「ユーザ名のライブラリ」が表示されます。

ログイン出来ないのは、iTunesでホームシェアリングが入になってない。AppleのサイトでApple IDをまだ作成してない(これはありえない?)。Apple IDのパスワードの大文字と小文字の入力ミス(iPad,iPhone,iPod touchでパスワードを入力する時には注意が必要です)

この辺りだと思います。

2010/11/21 09:03 ゴンタ への返信

バッファロー製品のルーターを使用してる場合、他社製品に変える。

インストールされてるウイルスソフトのサポートのサイトでApple TVで検索して情報があるか検索してみるか、サポートへ問合せをして、設定変更出来るか聞いてみる。

キホン的な事ですが、使われてるパソコンの型番やOSの種類とバージョンは?ルーターのメーカー名やファームウェアと型番は?ウイルスソフトの名前は?

こういった最低限の情報は必要です。書込みされてる皆さんは神ではありませんので、ゴンタさんの環境を知る事は出来ません。

2010/11/18 12:33 yu.so への返信

yu.so様。ご返答、ありがとうございます。

ご指摘いただいた、iTunes Storeへのサイインインも出来ますし、iTunes Storeのホームシェアリングの作成もしています。

さらに、ID、パスワードの入力ミス(大文字・小文字の区別も含め)も考えたので、10回以上繰り返しましたがパスワードを認識しません。

それで行き詰まり、困っています。

何か、対処方法をご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

2010/11/23 23:25 yu.so への返信

うちもまったく同じでしたよ。光でマンションへ来て、各戸の構内LANに接続したAirMac環境です。

試行錯誤の末、ホームシェアリングは使えるようになりましたが、MobileMe は相変わらずログインを拒否されます。

まあ大勢に影響ないので放置してありますが。

そもそも、Apple IDの入力画面に「スペース」がなくて、パスワードの入力画面には「スペース」がある。これは

なぜなんでしょう?(単純に私の見間違えだったらごめんなさい)

昔のApple IDって今みたいにMobileMeのアドレスがデフォルトみたいなのじゃなくて、単純に名前でした。

「taro yamada」みたいな。つまり姓と名の間にスペースがあっても不思議ではないんです。

で、それを入力しようとするとあらら「スペース」がないしカラ送りもできない。

あぁそれなのに、パスワードには「スペース」がある。パスワードにスペース使う人っているのでしょうか?

仕方がないので Apple ID を作り直しました。これだと前のIDは別人だと思われてiTunesで以前購入した曲とかアプリ

はどうなるのか。。IDの統合はできないみたいに書いてありますし、2つのIDを使い分けるのは非常に面倒です。

本題に戻りますと、スペースのない新しいIDでも拒否され、試しに AirMac ではなく W-MAX のルータにMacと

Apple TVを繋いでみたら繋がりました。これはネットワークの問題かなと思って再び AirMac に繋ぐと、不思議な

ことにあれだけ拒絶されたログインがすんなりできるようになっていました。

ご参考にならない話で申し訳ありません。

2010/11/20 23:51 ゴンタ への返信

http://support.apple.com/kb/TS3509?viewlocale=ja_JP

ルーター、PC、Apple TV、は同じローカルネットワークになっており、Apple IDを入力して接続出来ないのでしたら、こちらをお読みになっていただき、1から設定しなおしてみては如何でしょうか?

追記

最初に書いたリンク先です。

このメッセージは次により編集されています:yu.so

2010/11/19 01:53 ゴンタ への返信

ホームシェアリングの設定中ということは付属の赤外線リモコンを使って画面上のソフトウェアキーボードから入力なさっているかと思います。

念のためですが、「.」(dot) と「,」(comma) のように紛らわしい記号を取り違えていると言うことはないでしょうか。

2010/11/20 04:08 ゴンタ への返信

Apple TVの設定で一般で、

ネットワークを選択

接続してる設定が表示されてるのか?

ネットワークをテストをして、テスト結果に問題はないか?

iTunes Storeを選択して、

場所では日本が選択ている

サインアウト (Apple ID)が表示されてる

最後の手段でリセットを選択し、すべての設定をリセットか復元しか無いかな?

2010/11/24 00:38 rama_yana への返信

本題じゃないところで恐縮ですが、

あぁそれなのに、パスワードには「スペース」がある。パスワードにスペース使う人っているのでしょうか?

います。

例えばパスワードを「i love you」のように文章(もちろんもっと複雑な文章)にして、破られにくくするのは一般的なテクニックです。

2010/11/24 00:52 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

本題じゃないところで恐縮ですが、

います。

例えばパスワードを「i love you」のように文章(もちろんもっと複雑な文章)にして、破られにくくするのは一般的なテクニックです。

なるほど!勉強になりました。(^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple TV でホームシェアリングを設定できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。