AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

勝手に起動する。

お世話になります。

Mac Pro5.1 (2010 Mid)を購入(アップルストア)しましたが、システム終了しても30分以内に勝手に起動して困っています。(早いときは12分以内)

先にも、Mac Proのディスカッションに書かせていただきましたが実はこのMac Pro

アップルストアで交換し2台目なんですが、この機械でもやはり旧環境(Mac Pro(2007))の移行が「移行アシスタント」では、カーネルパニックを起こし移行できないので手作業で旧Mac Pro(2007)OS X 10.6.4)からユーザーとアプリケーションを移動させました。(コピー)

起動できないアプリやドライバ関係はインストールし直し、どうにかまともに使えるようになりましたが、勝手に起動することで頭を痛めています。

勝手に起動する状況

1 ベイ1SSDを起動ディスクOS X 10.6.4(アップルストアBTO)ユーザー、アプリケーションを入れ、起動ディスクとして使用した場合。

2 外付けの1TBHDDFireWire)クローンバックアップを起動ディスクにした場合。

(内蔵SSDをクローンバックアップしたもの)

勝手に起動しない状況

ベイ21TBHDD、こちらに(OS X 10.6.4 SSDと同じ付属の起動DVDにてインストール)OSのみをインストールしてこちらを起動ディスクにした場合。

自己判断ですが以上の状況から、ハードウエアの問題ではなく移動したアプリ、ユーザーの中に勝手に起動する原因があると思っていますがそれが何か、特定できません。この様な現象が出るのが不思議でなりません。

過去の事例など投稿を参考に、SMCリセット「省エネルギー設定」、Autowakeup.plistなどやってみましたが効果はありませんでした。

周辺機器は外して、本体とディスプレイキーボード、マウスだけでも勝手に起動する。

1時間間隔でクローンバックアップを取っている、「Indelible」と言うバックアップアプリが入っています。(これも外してみましたが変わらずです)

Time Machine(外付けの1TBHDDFireWire))も使っております。

現在システム終了後は、マシン裏の電源ケーブルを抜くようにしています。

朝起動するために電源ケーブルを挿すと、パワーボタンを押さずともすぐに起動します。

この問題以外は、正常に使えております。

Mac Pro(2007)では問題なく使えていた、ユーザー、アプリケーションです。

済みませんがよろしくお願いします。

================================================================

Mac OSX 10.6.5 Mac Pro5.1 6-Core Intel Xeon 2.93GHz CPUx2 12Core MEM 16GB Apple SSD 512GB Video Card ATI Radion HD 5870 Monitor Cinema HD 30"x2

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/11/19 14:22

返信
返信: 10

2010/11/19 15:54 pers32 への返信

素直に新規インストールの環境で使うのが精神衛生上好ましいと思いますが。

pers32 による書き込み:

1時間間隔でクローンバックアップを取っている、「Indelible」と言うバックアップアプリが入っています。(これも外してみましたが変わらずです)

このソフトの試用版を試したことがありますが、10.4から10.5への移行で失敗した経験(起動しない)があります。

システム深くにファイルを残しており、そう簡単には消せなかったような。

2010/11/19 16:23 pers32 への返信

/Libraryと$HOME/LibraryのLaunchAgents, LaunchDaemons, StartupItemsに何か入ってないですか?

最近はStartup ItemsよりLaunchAgentsとDaemonsのほうが良く使われます。指定時間で起動できコマンドの実行も可能です。

# 前の2つはPLISTで最後にはFolderが入っている

/Library/LaunchAgents

/Library/LaunchDaemons

/Library/StartupItems

# OSX 10.6.xのClean Installでは空です

$HOME/Library/LaunchAgents

com.apple.CSConfigDotMacCert-xxx.com-SharedServices.Agent.plist

# iTunes 10.xが使うFile...

悪意があればOSXのFileの消去や情報を盗んで送信も可能です。

2010/11/19 16:39 xy への返信

システム深くにファイルを残しており、そう簡単には消せなかったような。

ダウンロードしてインストールされるファイルを確認してみましたが、/Library/StartupItems/Executor というフォルダをインストールするようです。

それが実際に動いているかは、/アプリケーション/ユーティリティ/システムプロファイラ を起動して ハードウェア>電源>電源イベント のところでも確認できるかと思います。

残っているようであれば削除して様子見てみてはいかがでしょうか?

2010/11/19 16:53 HAL への返信

みなさん、いつも回答ありがとうございます。

お世話になります。

システムプロファイラの電源イベントの項目です。

これみたいですね。

削除するのはStartupitemsの「Executor」

を削除すればいいんでしょうか。

仰せのように削除して様子を見ます。

==============================

電源イベント:

次に予約されているイベント:

種類:スリープ解除または電源を入れる

予約したユーザ:com.igeekinc.indelible

時間:10/11/19 16:55

===============================

2010/11/19 17:03 ぴっぴ への返信

/Libraryと$HOME/LibraryのLaunchAgents, LaunchDaemons, StartupItemsに何か入ってないですか?

ぴっぴさんどうもありがとうございます。

/Library/LaunchAgentsには

file:///Library/LaunchAgents/com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist

file:///Library/LaunchAgents/com.adobe.CS4ServiceManager.plist

file:///Library/LaunchAgents/com.adobe.CS5ServiceManager.plist

file:///Library/LaunchAgents/com.justsystems.launchd.UpdateChecker.plist

file:///Library/LaunchAgents/com.parallels.desktop.launch.plist

file:///Library/LaunchAgents/com.parallels.vm.prl_pcproxy.plist

file:///Library/LaunchAgents/com.wacom.wacomtablet.plist

file:///Library/LaunchAgents/jp.co.canon.CUPSFAX.BG.plist

file:///Library/LaunchAgents/jp.co.canon.LIPS.BG.plist

file:///Library/LaunchAgents/jp.co.canon.LIPSLX.BG.plist

LaunchDaemonsには

file:///Library/LaunchDaemons/com.adobe.SwitchBoard.plist

file:///Library/LaunchDaemons/com.justsystems.OnlineUpdate.plist

file:///Library/LaunchDaemons/com.parallels.desktop.launchdaemon.plist

StartupItemsには

file:///Library/StartupItems/Executor/

file:///Library/StartupItems/ProTec6/

file:///Library/StartupItems/Qmaster/

file:///Library/StartupItems/WkSvMacX/

$HOME/LibraryにはLaunchAgentsだけで

file:///Users/pers32/Library/LaunchAgents/com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist

file:///Users/pers32/Library/LaunchAgents/com.adobe.ARM.930da3ce175de4e82bd3cdf1dd8571f74bd3b6a7236bc94bfc00f6e9.plist

file:///Users/pers32/Library/LaunchAgents/com.apple.SafariBookmarksSyncer.plist

file:///Users/pers32/Library/LaunchAgents/com.google.keystone.agent.plist

file:///Users/pers32/Library/LaunchAgents/ws.agile.1PasswordAgent.plist

以上が入っています。

2010/11/19 17:36 pers32 への返信

沢山入ってますね。大手は兎も角、小さいところはPLISTの中身を確認されるほうが安心出来るのでは?

# XCodeを入れてあればProperty List EditorでPLISTを開けます。TextEditにDrag & Dropでも見られます。

コマンドが書き込まれていないか?

Shell Scriptのリンク先を調べ中身の確認を...

2010/11/19 22:34 pers32 への返信

pers32 さんによる書き込み:

削除するのはStartupitemsの「Executor」を削除すればいいんでしょうか。

もし、他の場所にもインストールされているファイルが、有るとOSが不安定になるかもです。

アンインストーラが無いのであれば、Indelibleのサポートにアンインストール方法を問い合わせてみては如何でしょうか。

電源イベント:

次に予約されているイベント:

種類:スリープ解除または電源を入れる

予約したユーザ:com.igeekinc.indelible

時間:10/11/19 16:55

バッチリ、予約されてますね。

2010/11/20 16:44 ni_ki への返信

皆さんありがとうございました。

起動しなくなりました。

ご指摘を参考に、Indelibuleのプレファレンスの「イベント・ウェイクアップ」の箇所が

「電源停止/スリープから」になっておりこれを「全くしない」にしたら起動しなくなりました。

システムプロファイラの電源イベントも出なくなりました。

これで気持ちよく仕事が出来ます。

どうもありがとうございました。

お騒がせしました。

ユーザがアップロードしたファイル

2010/11/20 23:17 ぴっぴ への返信

ご自分で設定したもの以外は十分に注意しないと情報を盗まれてからでは遅い。LaunchAgents, LaunchDaemonsは悪意のURLに情報を送りMalwareをInstallすることも可能です。また知らないうちにIP Addressが悪意の中継に使われ加害者にされてしまう事も。

最近のFree Softには情報を盗む仕組みを組み込んだものが出回っているようです。Security Newsをお読みになると手口が分かると思う。

ご自分で設定したもの以外は十分に注意しないと情報を盗まれてからでは遅い。LaunchAgents, LaunchDaemonsは悪意のURLに情報を送りMalwareをInstallすることも可能です。また知らないうちにIP Addressが悪意の中継に使われ加害者にされてしまう事も。

最近のFree Softには情報を盗む仕組みを組み込んだものが出回っているようです。Security Newsをお読みになると手口が分かります。

2010/11/21 17:03 ぴっぴ への返信

ご親切にありがとうございます。

LaunchAgents, LaunchDaemonsは悪意のURLに情報を送りMalwareをInstallすることも可能です。また知らないうちにIP Addressが悪意の中継に使われ加害者にされてしまう事も。

そうなんですか。

一応メジャーなアプリのベンダーのものと思い安心はしているんですが・・。

Free Softは入れていない、入れていないつもりですが、気をつけます。

勝手に起動する。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。