クリックが効かない
Apple Bluetoothのマウスを使っています。ポインターは動くのですが突然クリックが効かなくなりその都度リスタートをしています。リスタートもパワースウィッチを押して現れるダイアログの「再起動」がクリック出来ず結局終了させて電源再投入を繰り返しています。また時々Safariなどでポインターを動かした行がすべて選択状態となりこれもリスタートを余儀なくされます。
MacBook, Mac OS X (10.6.3), メモリー:1GB、HD:80GB
Apple Bluetoothのマウスを使っています。ポインターは動くのですが突然クリックが効かなくなりその都度リスタートをしています。リスタートもパワースウィッチを押して現れるダイアログの「再起動」がクリック出来ず結局終了させて電源再投入を繰り返しています。また時々Safariなどでポインターを動かした行がすべて選択状態となりこれもリスタートを余儀なくされます。
MacBook, Mac OS X (10.6.3), メモリー:1GB、HD:80GB
o-toshi さんによる書き込み:
Apple Bluetoothのマウスを使っています。ポインターは動くのですが突然クリックが効かなくなりその都度リスタートをしています。
MacBook本体からクリックが可能で有れば、マウスの故障だと思われます。
横から失礼します。
私も白MacBookで、突然「クリックできない」現象が発生します。
BluetoothではなくUSB接続のAppleマウスを使っていますが、
ポインターカーソルは動くのにクリックできません。
WebブラウザでURLリンクの上にカーソルをかざすとリンクが青く
色付きで表示されたりカーソルが手の形になったりしますが、それ
も発生しなくなるので、そもそも「ポイントできていない」と
思われます。
Mac OS X 10.5 の時はそんなことは起きなかったのですが、10.6
にアップデートしてから突然発生してます。
10.5 からのアップデートインストールのせいかと思って、クリーン
インストールし直してみたのですが変化無し。ソフトウェアアップ
デートを適用してもダメです。
どなたか解決策をご存知ならご教示下さい。
補足:
この状態になるとGUIとしては何も出来なくなるので、ターミナル
を起動して sudo shutdown -r now でリブートしてます。
マウスの機能を拡張するサードパーティのドライバを何かインストールしていませんか?インストールしていたら、それをアンインストールして様子を見られては。
あと、ディスクアクセス権の修復やPRAMクリア等のお約束的なメンテナンスもお忘れなく。
インストールDVDから起動した場合もマウスのクリックが効かなくなるのであれば、マウスの故障かと。
> Maculturati さん
アドバイスありがとうございます。早速インストールDVDから起動して
アクセス権のチェックを実施してみたところ、大量のアクセス権異常の
ログが出たので修復をおこないました。
これでしばらく様子を見てみます。再発しない事を祈るばかりです。。。
これでダメなら、次はPRAMクリアを試してみます。
アドバイスありがとうございます。早速インストールDVDから起動してアクセス権のチェックを実施してみたところ、
ディスクの修復は起動ボリュームにはかけることができないので、インストールメディア等から起動して行いますが、アクセス権の修復は修復をしたいボリュームから起動して(起動しているボリュームの)アクセス権を修復するべきです。
横やりを入れるようで失礼いたします。
ディスクの修復やマウスのクリックが正常に出来るかどうかはインストールDVDから起動して行うべき物なのですが、アクセス権のチェックは当該HDDから起動して行うのが通例です。
NO9さんとかぶりました。ごめんなさい。
このメッセージは次により編集されています:やすどん
> NO9さん、やすどんさん
おおっ、それは知りませんでした! 起動ディスクからアクセス権修復を
やり直してみます。ありがとうございます。
クリックが効かない