有線接続400Mbps超、無線接続11nで20Mbps 弱?!って正常ですか・・・
最近より早いインターネットの工事を行って、有線接続だと以前より明らかに早くなった事を体感出来て、実際に有線時は40Mbpsから400Mbps位に上がった様なのですが、
2007年発売の初代11n対応AirMac Extremeで無線接続すると以前よりも速度が遅くなった気がして計ってみると24Mbps位だったのが同等か、それ以下15Mbps位の時もあり、計測時に負荷が掛かるのか、マウスポインターの動きも遅くなります。何より有線接続時より下りが余りにも遅過ぎで、なぜか下りより上りのが早い結果が出ます。
Macは、2009年発売の Early iMacと2010年に購入したMacBook白で、どちらも最新の無線機能を内蔵してると思うのですがAirMacに問題があるのでしょうか。接続はレンタルのルータのLANポートとAirMacを繋いでブリッジモードに設定してあります。ケーブルもカテゴリ5の物から6の物に変更してみましたが、それでも、ほとんど代わらず、有線時の速度が若干向上したかなと言う位で無線接続が20Mbps位なのです。あと、一度AirMacを工場出荷時状態に戻して、インターネットの接続設定だけを更新してアップデートしてみましたが、それでもあまり変わりません。
最新のAirMacに変え変えた方が良いのでしょうか?あと11nで300Mbpsに対応しているのは、現在の最新のAirMacより一個前と私の初代AirMac?と言う噂を耳にしたのですが2010年現在発売中のAirMacを使ってもネットワークユティリティーでリンク速度が300Mbpsに対応してないって噂は、本当なのでしょうか?
最近より早いインターネットの工事を行って、有線接続だと以前より明らかに早くなった事を体感出来て、実際に有線時は40Mbpsから400Mbps位に上がった様なのですが、2007年発売の初代11n対応AirMac Extremeで無線接続すると以前よりも速度が遅くなった気がして計ってみると24Mbps位だったのが同等か、それ以下15Mbps位の時もあり、計測時に負荷が掛かるのか、マウスポインターの動きも遅くなります。何より有線接続時より下りが余りにも遅過ぎで、なぜか下りより上りのが早い結果が出ます。
Macは、2009年発売の Early iMacと2010年に購入したMacBook白で、どちらも最新の無線機能を内蔵してると思うのですがAirMacに問題があるのでしょうか。接続はレンタルのルータのLANポートとAirMacを繋いでブリッジモードに設定してあります。ケーブルもカテゴリ5の物から6の物に変更してみました(リンク速度1Gbps)が、それでも、ほとんど代わらず、有線時の速度が若干向上したかなと言う位で無線接続が20Mbps位なのです。あと、一度AirMacを工場出荷時状態に戻して、インターネットの接続設定だけを更新してアップデートしてみましたが、それでもあまり変わりません。
最新のAirMacに変え変えた方が良いのでしょうか?あと11nで300Mbpsに対応しているのは、現在の最新のAirMacより一個前と私の初代AirMac?と言う噂を耳にしたのですが2010年現在発売中のAirMacを使ってもネットワークユティリティーでリンク速度が300Mbpsに対応してないって噂は、本当なのでしょうか。よく知らないですみません。
あと、上り負荷時ワイヤレスマウスの挙動もおかしくなります。AirMacの設定は11nのみ2.4GHz、5GHzなど色々変えてみましたが、あまり変化ありません。