AVIファイルを読み込ませると必ずフリーズする

新たな写真などを読み込ませる為にフォルダをドラッグ&ドロップでiPhotoウィンドウに投げ込みました。

そのとき、途中まではうまく読み込めているのですが、フォルダ内に含まれているaviファイルの順番になった途端にフリーズしてしまいます。

aviファイル単体を投げても、またメニューから「ライブラリに読み込む」で読み込んでも同様です。

他にこのようなことが起こる方はいらっしゃいますか。また解決法を知っている方はいらっしゃいますか。

aviファイルが読み込めなくても、aviファイル以外だけを投げられる方法があればそれでもいいです。

よろしくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/11/22 01:56

返信
返信: 39

2010/11/22 03:18 na2hiro への返信

na2hiro さんによる書き込み:

aviファイルが読み込めなくても、aviファイル以外だけを投げられる方法があればそれでもいいです。

CD-Rなんかの再書き込みできないメディアからの読み込みと仮定して、書かせて頂きます。

Spotlightで「種類」の「イメージ」でフィルタリングしてから、iPhotoにドラッグ&dropでどうでしょうか。

ほんとうは「名前」で「.avi」を「含まない」で検索できれば、もっと良いのですが、やり方を存じ上げません。

なお、

また解決法を知っている方はいらっしゃいますか。

AVIファイルがOS Xと相性悪い型なのだと思います。(技術的には正しくない表現です。申し訳ない。)

Perianとかインストールしてみるとか、どうでしょう。

2010/11/22 04:22 ni_ki への返信

速やかな回答ありがとうございます。

なるほど、イメージを指定して検索するというので、aviファイル以外についてはできそうですね。

なおPerianのほうは既にインストールしてあります。

と、ここで重大なことに気づきました。AVIファイルがQuickTimeでも開けないのです。

開けないというより、やはり同じように開こうとするときにフリーズしてしまいます。

今回の問題はiPhotoに投げる際に気づいたことですが、これはAVIのフォーマットや再生に関係する物のようですね。

iPhotoに関することとして質問するには不適切なので、回答はこれ以上としたいと思います。

ni_kiさんのお陰で原因を絞り込むことができました。ありがとうございました。

2010/11/22 04:35 na2hiro への返信

と、ここで重大なことに気づきました。AVIファイルがQuickTimeでも開けないのです。

開けないというより、やはり同じように開こうとするときにフリーズしてしまいます。

形式が未対応なようですね。AVIは方言とやらが多いらしいので。

iPhotoに関することとして質問するには不適切なので、回答はこれ以上としたいと思います。

ご意志は尊重させて頂きますが、OS XとiPhoto(iLife含む)は、現状では非常に密接に関連しているようです。なので、 na2hiro さんがOSについて詳しい場合を除き、iPhotoの話として聞くのは何ら、問題無いのではないかと思われます。

一般人(私も含め)にとっては「iPhotoが対応している」=「QuickTime が対応している」=「Mac OS Xが対応している」見たいな図式なので。

なお、念のため書いておきますが、

回答はこれ以上としたいと思います。

との事ですので、この私の書込は無視して頂いても、お怒りの言葉(利用規約内でお願いいたします。)を頂いてもかまいません。

2010/11/22 04:43 ni_ki への返信

そうですか。

このディスカッションページは初めてなもので勝手がよくわかりませんでした。

続けても構わないのなら引き続き回答を募集したいです。

なお、ファイルは昔Windowsを使っていたときに外付けHDDに書き込んだ物で、このたびMacに移行させようと思ったらうまくいかなかったという経緯です。

Windows上からはAVIを正常に再生できています。

また、Windows上からフォルダごと読み取り専用にしていたことがあって、それも関係しているのではないかと思って少しいじってみているところです。

2010/11/22 05:02 na2hiro への返信

回避策の方ですが、こんな方法はいかがでしょうか。

Automatorを使って下記のスクリーンショットのような構成のアプリケーションを作成して保存し、適当な場所に置いておきます。このアプリのアイコンにiPhotoへ登録したいファイル群をまとめてドロップしてやると、拡張子が「avi」であるファイルを除いて処理されるはずです。

なお、特定のアルバムに登録したい場合等は、「ファイルをiPhotoに読み込む」のセクションで設定することもできます。

ユーザがアップロードしたファイル

2010/11/22 05:12 k.inoue への返信

おお、これはすごいですね。

Automatorは使ったことないのですがかなり便利そうですね。

回避策として一番スマートそうです。

またAVIファイルの再生の件ですが、QuickTime PlayerとDivX Playerでは再生出来なかったものの、VLCプレイヤーでは再生することができました。

ただ、このプレイヤーによる差異がよくわかりません。

2010/11/22 05:40 na2hiro への返信

ただ、このプレイヤーによる差異がよくわかりません。

コーデックとやらにどう対応しているかの差のようです。私はaviのファイルを再生する場合には、Perian,Filp4Mac,Mplayerなどを試します。

この問題は、Windowsユーザの、あいだ同士でも起きる問題なようなので、技術的に興味がある場合を除き、深追いしても余り益はありません。

2010/11/22 06:08 ni_ki への返信

拡張子(この場合avi)だけでは、どういったコーデックのファイルなのか判らないです。

それは「ビデオテープにダビング された映像」というくらい、大雑把な言い方です。

ビデオテープもVHS、DV、業務用のテープなどがあるので、何を指しているのか判らないそれと同じです。

(イマイチ伝わりづらいかも知れませんけどね。笑)

2010/11/22 12:57 na2hiro への返信

aviファイルが読み込めなくても、

デジカメで撮った動画のaviファイルは読み込めてますよ。

VLCプレイヤーで再生可能ならflvファイルかも知れないという印象をもちました。

ただフリーズするというのが、よくわかりません。

flvファイルをiPhotoに投げ込むとこんな感じのメッセージがでます

ユーザがアップロードしたファイル

私のバージョン8.1.2ですが、お使いのバージョンが違うので振る舞いが違うのかも知れないです。

2010/11/22 14:00 お子様ランチ. への返信

ただフリーズするというのが、よくわかりません。

おそらくですが、フリーズでは無くてaviファイルはiPhotoでは扱えない為、MacOSが長い時間考えてしまいフリーズしたかのようになり、アプリケーションが強制終了してしまうのではと予想します。

ni_kiさん、タカシさん、が書かれてますが、aviと言ってもコーデックが判明しなければ再生する事すら出来ません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Avi

aviについてこちらを読まれた方が良いかもしれません。

一番良いのはQuickTimeで扱えるようにエンコードしてしまうのが良いですが、その為には一度Windows側でエンコードするアプリケーションを使って、QuickTimeで扱えるようにエンコード(変換)してもらった方が早いかもしれませんね。H.264とかに

2010/11/22 23:10 na2hiro への返信

aviファイルはデジカメで撮影した物です。

デジカメのマニュアルに、動画形式が書いてあるはずなので調べてみて下さい。ただ単にaviとは書いて無いと思いますので。

VLCではなぜかコーデックの詳細が表示されないので、他の方法でわからないか調べています。

VLCで使える=iPhotoで使えると言う事ではないです。

VLCのコーデックについてはこちらのサイトで確認して下さい。

http://www.videolan.org/vlc/features.php?cat=video

2010/11/23 00:30 na2hiro への返信

コーデックの詳細

FLVで

ウィンドウ(メニュー)>"プレイリスト"を選択

AVIファイルを選択

cmmandキー+I で情報を表示させる。

コーディックの詳細タブをクリック。

ストリーム0の▶をクリック。

コーデックが表示されると思います。

FLVで

ウィンドウ(メニュー)>"プレイリスト"を選択

そのAVIファイルを選択

cmmandキー+I で情報を表示させる。

コーディックの詳細タブをクリック。

ストリーム0の▶をクリック。

コーデックが表示されると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AVIファイルを読み込ませると必ずフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。