外付けのMy Passport HDDへプロジェクトやデータを保存したい
Western Digital 社のハードディスク、My Passport "Studio"(Mac専用 640GB) に iMovie のデータを保存したいのですが、ヘルプ通りにドラッグしてもうまくいきません。
Mac サポートの方からも手順に間違いないと言われました。どなたか助けてください。
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
Western Digital 社のハードディスク、My Passport "Studio"(Mac専用 640GB) に iMovie のデータを保存したいのですが、ヘルプ通りにドラッグしてもうまくいきません。
Mac サポートの方からも手順に間違いないと言われました。どなたか助けてください。
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
どういう点がうまくいかないのですか?具体的に書いてください。
さっそくありがとうございます。
うまく言えず申し訳ありません。試しにiPhotoの画像はドラッグして保存に成功しましたが、iMovieの場合は同様にしても保存できないのです。
やはりうまく言えてませんか、ね??
Western Digital 社のハードディスク、My Passport "Studio"(Mac専用 640GB)
のフォーマット形式は?
ちなみに、FAT32なら4GB以上のファイルは扱えません。iMovieで使用するならHFS+でフォーマットすべきですが、その辺は大丈夫ですか?
うまくいきません。
どううまくいかないのか具体的に書いていただかないと分かりません。例えば、コピー途中で止まるのか、最初からコピーできないのかとか、エラーメッセージが出るなら、そのメッセージを略さずに正確に書くとか、そういうことをしていただかないと、考えようもないです。
どうもみなさん、ありがとうございます。PCはてんで弱いので恐縮です、、。
説明書にあるデータを載せます:
WD SmartWareソフトウェア (ロード済み)
FireWire 800 ケーブル
FireWire 800〜400アダプタ
USBケーブル
クイック・インストール・ガイド
パフォーマンス仕様
シリアル転送レート
1394b
シリアル・バス転送レート(1394b) 800 Mb/s (最大)
USB 2.0
シリアル・バス転送レート(USB 2.0) 480 Mb/s (最大)
物理的仕様
容量 500 GB
インターフェース デュアルインタフェース
WD SmartWareソフトウェア (ロード済み)
パフォーマンス仕様
シリアル転送レート 1394b
シリアル・バス転送レート(1394b)800 Mb/s (最大)
USB 2.0
シリアル・バス転送レート(USB 2.0)480 Mb/s (最大)
物理的仕様インターフェースデュアルインタフェース
Mac 用にフォーマット済みで買ってすぐ使える、とのうたい文句で購入し、フォーマットもなにもしてません。
HFS+でフォーマット は必要なのですか、どう確認すればいいのですか?
コピーは最初からできない状態です。ドラッグしてもすべて戻っていきます。
メッセージもなにもなく、とにかくできません。
どう確認すればいいのですか?
アプリケーション内のユーティリティに入っている「ディスクユーティリティー」を起動し、左のリストから外付けHDDを選択してください。
左下のフォーマット欄に「MacOS拡張」となっていればHFS+です。
MyPassport Studio は、出荷時から HFS+ (ジャーナリング)でフォーマットされています。
何もしていなければ HFS+ です。
USB とかで接続しても同じ状況ですか?
というか、WD Smartware とかの問題のような気がする。普通に、普通の FW ドライブとしてつないでもダメでしょうか?
ドラッグしてもすべて戻っていきます。
どこにドラッグしていますか? マウントされているMy Passportのアイコンまたはそのウインドウ内にファイル(フォルダ)をドラッグしていますか?
WD SmartWareというのは良く分かりませんが、もしかしてそのユーティリティソフトを介してコピーしようとしているのですか?
WD SmartWareは、自動バックアップ等を行なうソフトですから、単にファイルを保存するだけなら、今回は関係ありません。
M3CSLさんもお書きですが、デスクトップのMyPassportのアイコン上にドラッグ&ドロップしても、ファイルがコピーされないということですか?
(MyPassportのアイコンを開いてもファイルがコピーされていない?)
機種は、MyPassport Studioの640GBモデルですよね?
USB接続でも、同様ですか?
やはりうまく言えてませんか、ね??
はい、うまく言えてません(笑)
こういう時は、ご自分がやってみたことを順を追って書き込まれるといいですよ。あ、専門用語みたいなのは無理に使わなくていいんじゃないかな。
みなさん、貴重なお時間をありがとうございました。
FIREWIREでなくUSB を使った所PCが認識せず、メーカーに電話したところ不良品の可能性ありとのことで、返品することになりました。
その後また不具合があれば、またお願いします。
数百台販売して不良の報告はないらしいので、今度はうまくいくことを願います、、、。
重ねてお礼を申し上げます。
コピーは最初からできない状態です。ドラッグしてもすべて戻っていきます。
メッセージもなにもなく、とにかくできません。
アプリケーションウィンドウから直接デスクトップのHDDアイコンにドラッグされてませんでしたか?
iPhotoの『画像』ならその方法でコピーされますが、iMovieの『ムービークリップ』は方法が異なります。
ビデオをイベントライブラリから外部ハードディスクにコピーする/移動する
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=iMovie/8.0/jp/19555.html
# 全ての作業が Finder で行なっておられるのなら、「iPhotoの画像」とは表現されないだろうということで推測しています。
みなさん、お久しぶりです。
きょうやっとHDDが進展のないまま返ってきました。USBはあいかわらず認識せず販売店に対して不満がありますが、さしあたりpcが認識するFireWireで進めました。
するとMacのiMovieのイベントライブラリ内に「MyPassport」があるので何気なくドラッグすると移動が始まりました。
メーカー、販売店、Macいずれもそのように説明がなく残念ですが、とりあえず解決しました。
デスクトップのHDDアイコンをクリックして開き、そこにiMovieの「イベントライブラリ」からドラッグ、は無効でした。
みなさん、ありがとうございました。
外付けのMy Passport HDDへプロジェクトやデータを保存したい