VMware FusionのWinXP(SP3)でbluetoothがインストールできない

これまで現行版のMacbookPro(15インチ 10.6.5)にVMwareFusionをインストールし、

WindowsXP(SP3)を入れてBluetooth(携帯電話との接続)を使用していました。

今回、MacbookAir(11インチ)に VMware virtual machine ファイル(1ファイル,30GB)をコピーして

こちらで使おうとしたのですが、

Windowsを起動したところBluetoothのドライバを求めるメッセージがでました。

「ソフトウェアを自動的にインストールする」を選んでも、ドライバは見つかりません。

【このMacについて】を見るとBluetoothの製造元は Broadcomで一緒ですが、

ファームウェアのバージョンは MacBookPro=20(487)と MacBookAir=34(685)で違いました。

そこでBroadcomのサイトでBluetoothのソフトウェアをダウンロードしましたが、

途中で「デバイスを差して下さい」旨のエラーが出て進みません。

どのようにすれば使えるようになるか、ご教示頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/11/23 06:55

返信
返信: 8

2010/11/23 07:29 woody への返信

woody 様

ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありませんでした。

ご教示頂いた操作は何回か【接続】【切断】を繰り返してみたのですが、

接続するたびにドライバを求められ、自動的にはインストールしてもらえません。

ちなみに、MacbookProのDVDからBootCampフォルダをコピーして

フォルダを指定してもみましたが、適切なドライバは見つかりませんでした。

2010/11/23 08:19 michyk への返信

そもそも、全然違うマシンに、VMファイルを流用しようとするところに無理があるように思います。VM Ware の場合は、ホストマシンで使えているデバイスなら、クライアント上で使えないからといってクライアントOSのドライバーを入れても使えるようにはならないと思います。

長時間悩むよりは最初からWindows そのものをインストールし直す方が速いと思いますが。

2010/11/23 08:45 michyk への返信

私のところのMac(機種は違いますが。)でもXP SP3に対応するBluetoothドライバがないらしく動きません。Vistaで試したところ、動くようになりました。ネット上でドライバが見つけられない場合、XPで使用する方法はないと思われます。

ちなみに、バッファロー製のUSB接続型Bluetoothアダプタを所有しておりましたので、それを使用して、しのいでおります。(1年以内にXPからVistaへアップグレード予定。)

2010/11/23 16:46 ni_ki への返信

みなさん、ありがとうございます。

はに 様

確かにコピーして使おうとするのはまっとうではないですね。

1から環境を戻すよりも早いと思い始めてしまいました。

ni_ki 様

MacBook Air のBoot Campドライバを

リカバリ用USBに探しに行きましたが、

従来のDVDと違いWindowsに接続しても見ることができません。

appleのサポートページを検索していると

「Windows XP や Windows Vista 用のドライバは上記のコンピュータ

(MacBook Air (Late 2010))には対応していません。」と

書かれているのを発見しました。

これは、純正bluetoothをあきらめなければならなそうです。

外付けを買って試してみます。つなげられたらまたご報告させて頂きます。

みなさん、ありがとうございます。

はに 様

確かにコピーして使おうとするのはまっとうではないですね。

1から環境を戻すよりも早いと思い始めてしまいました。

ni_ki 様

MacBook Air のBoot Campドライバを

リカバリ用USBに探しに行きましたが、

従来のDVDと違いWindowsに接続しても見ることができません。

appleのサポートページを検索していると

「Windows XP や Windows Vista 用のドライバは上記のコンピュータ

(MacBook Air (Late 2010))には対応していません。」と

書かれているのを発見しました。

http://support.apple.com/kb/HT4407?viewlocale=ja_JP

これは、純正bluetoothをあきらめなければならなそうです。

外付けを買って試してみます。つなげられたらまたご報告させて頂きます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMware FusionのWinXP(SP3)でbluetoothがインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。