”Bluetooth PAN は接続されていません。”と表示される。

ワイヤレスのキーボードの電池を交換しようとワイヤレスキーボードから電池を取り出して

新しい電池を入れましたが反応しなくなりました。最初はワイヤレスマウスは動いていたのですが、

再起動したらワイヤレスマウスも反応しなくなりました。

パスワードのタイプが必要なのでG3のUSBキーボードとUSBマウスでOSを立ち上げました。

システム環境設定でネットワーク環境にいきBluetoothデバイス設定のタブを押しましたが、

”Bluetoothハードウェアが見つかりませんでした

このアプリケーションを使用するには、Bluetoothモジュールが必要です。お使いの

Bluetoothハードウェアがコンピュータに適切に接続されてい事を確認してください。”

という説明が出て来ます。

どのようにBluetoothを復帰させるのでしょうか。

何方かご教授お願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/11/23 23:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2010/11/23 23:25

要は、iMac内蔵のBluetoothモジュールがOSに認識されなくなったという事ですよね?

とりあえず、PRAM(NVRAM)クリアを試してみて下さい。

Mac の PRAM および NVRAM をリセットする

それでも駄目なら、SMCリセットをしてみて下さい。

Intel-based iMac, Intel-based Mac mini:SMC (System Management Controller) をリセットする方法

これらの操作をする事で、ハードウェア設定がリセットされて改めて検出されますので、認識されるようになると思います。

ダメだったら、その旨、また書き込んで下さい。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2010/11/23 23:25 PatPhotoStudio への返信

要は、iMac内蔵のBluetoothモジュールがOSに認識されなくなったという事ですよね?

とりあえず、PRAM(NVRAM)クリアを試してみて下さい。

Mac の PRAM および NVRAM をリセットする

それでも駄目なら、SMCリセットをしてみて下さい。

Intel-based iMac, Intel-based Mac mini:SMC (System Management Controller) をリセットする方法

これらの操作をする事で、ハードウェア設定がリセットされて改めて検出されますので、認識されるようになると思います。

ダメだったら、その旨、また書き込んで下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

”Bluetooth PAN は接続されていません。”と表示される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。