OS X 10.5.2 がインストール出来なくて困っています。
初めて質問致します。また、私は iMovie,iTunes,Safari,Mail, くらいしか使用した事が無く、初歩的な用語も知りません。
検討外れな言葉や文章になると思われます。読みづらいと思いますが、ご容赦下さいませ。どうかお力添え賜りたく存じ上げます。
最近 iPod touch 第四世代カメラ付き を光回線に変えたことで代理店から貰いました。
しかし、私の iMac は iTunes10 にバージョンアップする事が出来ません。
義兄から10.5にするといいと勧められ、インストールディスク10.5.2を2枚貸してもらいました。
私のiMacは G4 17inch の雪見大福
バージョン 10.4.11
プロセッサ 1.25GHz
メモリ 1.25GB DDR SDRAM
HD空き容量 20GB
フォーマット形式 HFS
しかし、Disk1を入れても「ようこそ」の画面が出て来なく、インストール出来ません。
画面の流れは、
1.ディスク挿入
2.「install Mac OS X and Bundled Software」をダブルクリック
3.「再起動」をクリック
4.パスワードを入力
5.「主に日本語を使用する」のまま、右下の矢印をクリック
6.画面には「インストールの準備中」のまま数秒後・・・
7.「Mac OS X はこのコンピュータにインストールできません」
となり、10.4を起動するしか選択肢がなくなります。
見当違いかもしれませんが、上手くいかない心当たりが多すぎて、
a.義兄のディスクは家族向けのものなのか。義妹もインストールしたとは聞いていますが、義兄は海外に行っており確認不可。
b.ディスクを入れるトレイの開閉フタがちゃんと下がったり上がったりせずに、出し入れする時に途中で止まることがある。
c.ディスク挿入後の始めの画面で、「install Mac OS X〜」のアイコンと「オプションインストール」のアイコンの間に、段ボール箱が開いているアイコンがあり、「Install Bundled Software Only」と書かれているアイコンがある。インストール&設定ガイドにはそのアイコンはない。
d.いきなり10.5.2には出来ない?
e.上記の流れの7の後、起動ディスクを選ぶ所で、10.4.11と10.5.2の他にHDのようなアイコンに?マークが付いていて「ネットワーク起動」と書いてあるのが怪しいの?
f.インストール方法を調べている中で、CD起動時に「C」を押してとありましたが、起動時ってディスク挿入後すぐ?どのタイミングの起動?かわかりません。「C」もアルファベットの「C」でいいのか「control」なのかわかりません。「C」を押したままだと、画面の下の方に「っっっっっっっっっっっっc」
と表示されます。
g.また調べている中で、勘違いをして、NVRAMをリセットしました。
以上が現状です。どうしたらインストール出来るのでしょうか?
どうかご教授下さいませ。
iMac, Mac OS X (10.4.11)