自己割り当てIPアドレスにおける不具合?

インターネット共有を有効にしてiMac本体のAirMacカード経由しPhoneをネット接続しているのですが、ネットワーク環境設定でAirMacのところが、黄色で「自己割り当てのIPアドレス169.254.230.18**が設定されており、インターネットに接続できない可能性があります。」となっています。

一応、iPhoneは、wifi接続されているので今のところ問題は無いのですが、完全な接続状況で無いようなので少し不安もありまして、投稿させて頂きました。

ルーターはIODATA NP-BBRLを使用しております。プロバイダーはJ:COMのケーブル回線です。

ネットワークの設定等全く分からない素人なので、どなたか同じような状況で解決された方いらっしゃいましたら、御教授お願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/11/26 00:06

返信
返信: 22

2010/11/26 00:19 atubonbon への返信

atubonbon による書き込み:

ネットワークの設定等全く分からない素人なので、

「素人」は余分です(笑)。

解決策では内ですが。

インターネット共有なんて、面倒で分かりにくくてセキュリティの低い方法を使用せずに,素直に、無線ベースステーションを購入してルータに接続した方が、良いと思いますよ。

ネットワークの設定に詳しくないなら、尚更。

2010/11/26 00:41 atubonbon への返信

> ネットワーク環境設定でAirMacのところが、黄色で「自己割り当てのIPアドレス

> 169.254.230.18**が設定されており、インターネットに接続できない可能性があります。」となっています。

自己割当のIPアドレス、、、というのはiMacでそう表示されているということでしょうか?それとも、iPhoneでそう表示されているということでしょうか?

インターネット共有にしているなら、自己割当、、、、ということはないような気がするので、iPhone での話なのかな?

インターネット共有だと、セキュリティはWEPしか設定できませんが、WEPだと、iPhone は意識して設定してやらないと設定できないように思います。

現在、WiFiで接続できているということですが、自己割当のアドレスでは、普通は接続できませんし、たまたま出来たとしても、接続は非常に不安定です。無線LANルータを導入される方がよいと思います。

2010/11/26 01:02 はに への返信

ご返答ありがとうございます。自己割当のIPアドレス、、、というのはiMacでそう表示されているということでしょうか?ですが、

iMacの方のネットワーク環境設定のAirMacでそのように表示されています。

>インターネット共有だと、セキュリティはWEPしか設定できませんが、WEPだと、iPhone は意識して設定してやらないと設定できないように思います。

は、iPhone側でネットワークを検出してパスワードを入れて接続されている状態です。

書き忘れていましたが、メニューバーのAirMacの状況表示が以前は、ユーザがアップロードしたファイルでしたが、今は、ユーザがアップロードしたファイルになっています。

みなさん、おっしゃるように無線LANルータを購入した方が安全かつ安定しているので、その方がいいのでしょうが、とりあえず、どうしてこうなったのか原因を知りたく質問してしまいました。

2010/11/26 01:45 atubonbon への返信

> メニューバーのAirMacの状況表示が以前は、でしたが、今は、ユーザがアップロードしたファイルになっています。

このアイコンは、AirMac でインターネット共有にするとこうなります。自己割当と出るのも、インターネット共有にしているから出ているので、本当に自己割当のアドレスになっているわけではありません(というわけでもないかな?、でも何かの加減でそう表示しているのではないかと思います)。iPhone の方のアドレスを確認すれば、10.0.2.x とかになっているのではないかと思います。

というわけで不具合でもなんでもありません。

ちなみに、本当に(設定不具合による)自己割当のアドレスになっている時のAirMacのアイコンは、扇形の灰色の線の上にびっくりマークです。

ただ、AirMac でのインターネット共有は、セキュリティ的に非常に問題が多いので、早急に無線LANアクセスポイントを用意されるのがいいと思います。インターネット共有のさいのセキュリティWEPは、今では、1分以内に暗号を破るフリーのツールが出回っています。要するにセキュリティの呈をなしてません。

2010/11/26 02:03 はに への返信

ご丁寧な回答ありがとうございます。

不具合では無いと分かり安心しましたが、

何度も質問して申し訳ないのですが、なぜ、以前はユーザがアップロードしたファイルになってたんでしょうか。

このマークの場合は当方の環境ではあり得ないのでしょうか。

いずれにしろ、早急に無線LANルーターは購入したいと思います。

2010/11/26 04:04 atubonbon への返信

atubonbon さんによる書き込み:

何度も質問して申し訳ないのですが、なぜ、以前はユーザがアップロードしたファイルになってたんでしょうか。

このマークの場合は当方の環境ではあり得ないのでしょうか。

他のかたも、お書きですが、このマークは「インターネット共有」をしないで、無線LANに接続すれが、Macで表示されるマークです。

自己割当のIPアドレス、、、というのはiMacでそう表示されているということでしょうか?

iMacの方のネットワーク環境設定のAirMacでそのように表示されています。

と、言う事であれば、単純に考えるとiMacがルータなどからIPアドレスを取得していません。通常はルータでDHCPサーバと言うのが動いていて、そのルータに接続されるMac等に対してIPアドレスを配布いたします。それをルータが配布していないか、Macが受け取っていないかのどちらかかと思います。

2010/11/26 04:09 atubonbon への返信

さあなぜでしょうね。

小生はインターネット共有をまともに使ったことないので分かりません。

バージョンアップで変わったのかもしれませんね。でも、自己割当のアドレスの表示(10.6.5 でインターネット共有にしてテストしてみると確かにそうなりました)は少しおかしい(バグ?)のようにも思います。

2010/11/26 04:50 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます。

>iMacがルータなどからIPアドレスを取得していません。通常はルータでDHCPサーバと言うのが動いていて、そのルータに接続されるMac等に対してIPアドレスを配布いたします。それをルータが配布していないか、Macが受け取っていないかのどちらかかと思います。

なのですが、IPアドレスを配布されていない、もしくはMacが受け取っていない状態ですと、ネットに繋がらない事になるのでしょうか?

一応、iMacもiPhoneもそれぞれネットに繋がっているのですが。。。

2010/11/26 05:01 atubonbon への返信

atubonbon さんによる書き込み:

なのですが、IPアドレスを配布されていない、もしくはMacが受け取っていない状態ですと、ネットに繋がらない事になるのでしょうか?

通常は、つながらない場合が高いはずです。

ただ、接続する可能性ゼロとは思えません。

今は、その問題はさておき。

一応、iMacもiPhoneもそれぞれネットに繋がっているのですが。。。

iPhoneは現状、ちょっと横に置かせて頂くとしてiMacのシステム環境設定「ネットワーク」AirMac「詳細...」でTCP/IPのタブの設定は「IPv4 の構成」はどのようになっていますでしょうか。私のところでは「DHCP サーバを使用」になっております。

2010/11/26 05:40 ni_ki への返信

> iMacのシステム環境設定「ネットワーク」AirMac「詳細...」でTCP/IPのタブの設定は

>「IPv4 の構成」はどのようになっていますでしょうか。私のところでは「DHCP サーバを使用」になっております。

ni_ki さん、勘違いされてません?

今の場合、iMac は有線接続です。AirMacはインターネット共有に使われているだけです。AirMac 経由でネットワークに接続されているわけではありません。

2010/11/26 06:01 はに への返信

はに さんによる書き込み:

勘違いされてません?

おっと、なるほど勘違いと言うか、完全に把握間違をしておりました。AirMacを「インターネット共有」に使っているなら、ネットへの接続が無線と言うことはあり得ないですものね。

それにしてもiMacのIPが自己割り当てと言うのは引っかかります。

2010/11/26 06:10 ni_ki への返信

はにさんも、自己割当のアドレスの表示(10.6.5 でインターネット共有にしてテストしてみると確かにそうなりました)は少しおかしい(バグ?)のようにも思います。

とおしゃっておりましたので、当方だけの問題では無いのでしょうか。

iMac自体にはルーターからIPは取得しているのですが、iMacのIPが自己割り当てと言うのはどういう状況なのかあまり分かりませんが。。。

普通は自己割り当てしないと言う事なのでしょうか?

2010/11/26 09:40 atubonbon への返信

iMac自体にはルーターからIPは取得しているのですが、iMacのIPが自己割り当てと言うのはどういう状況なのかあまり分かりませんが。。。

> iMac自体にはルーターからIPは取得しているのですが、iMacのIPが自己割り当てと言うのはどういう状況なのかあまり分かりませんが。。。

えーっと、iMac のIPというのは不正確です。IPというのはネットワークインターフェースごとに付与されるものです。今の場合、ネットワークインターフェースはイーサネットとAirMacと2つあります。ルータからIPを取得しているというのは、イーサネットの方です。それに対して、AirMacはインターネット共有でアドレスを持っています。そのアドレスが、自己割当と表示されています。しかし、これは、インターネット共有の対向側(10.0.2.x のアドレスになっている)と正しく通信できていることを考えると、間違いと思われます。なので、その状況を、バグではないか、と書いたのです。

2010/11/26 16:26 はに への返信

> これは、インターネット共有の対向側(10.0.2.x のアドレスになっている)と正しく通信できていることを考えると、間違いと思われます。

単にネットワークでの表示の問題だけです。ユーティリティにあるネットワークユーティリティでは正しく表示されてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自己割り当てIPアドレスにおける不具合?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。