private 、mdsホルダの出現
あるソフトをアップデートしたところ突然システムが不調(起動しても電源を入れ直す指示が)に・・
やむなくタイムマシーンからシステムを復元しました。
するとボリューム直下のアプリケーション、システム、ユーザ、ライブラリの他に
private 、 mds のホルダが出現しました。
このホルダが何なのか、どなたかご教授お願いします。
iMAC-OTHER, Mac OS X (10.6.3)
あるソフトをアップデートしたところ突然システムが不調(起動しても電源を入れ直す指示が)に・・
するとボリューム直下のアプリケーション、システム、ユーザ、ライブラリの他に
このホルダが何なのか、どなたかご教授お願いします。
iMAC-OTHER, Mac OS X (10.6.3)
takada_011 による書き込み:
消しちゃダメですよ。
本当にmds Folderが見えるなら正常な状態ではない。privateから辿ったなら問題ないですが....
mdsはこんなに奥にあるので見える筈はありません。SpotlightのDatabaseです。
/private/var/folders/2x/27y/-Caches-/mds/mds.lock
/private/var/folders/2x/27y/-Caches-/mds/mdsDirectory.db
/private/var/folders/2x/27y/-Caches-/mds/mdsObject.db
/private/var/folders/2x/27y/-Caches-/mds/mds.lock
/private/var/folders/2x/27y/-Caches-/mds/mdsDirectory.db
/private/var/folders/2x/27y/-Caches-/mds/mdsObject.db
# 2x, 27yは桁数の英数字
Applications, Developer, Library, System, Users以外は全て不可視です。
# DeveloperはXcodeをInstallしないとない
ご教授ありがとうございます。
このままにしておくのが無難なのでしょうか?
このままにしておくのが無難なのでしょうか?
間違えて削除してしまわなければそのままにしておいても特に動作上の問題はないと思いますが、隠したいのであればxyさんのコメントにあるリンク先にあるとおりコマンドを実行すればOKです。
/アプリケーション/ユーティリティ/ターミナル を立ち上げて、開いたウインドウに
sudo chflags hidden /private
と入力した後returnキーを押して実行すれば、privateフォルダを不可視にすることが可能です。
パスワードを要求されるので、ログインしているアカウントに管理者権限があるのであればそのパスワードを入力してください。
他のフォルダについても同様に実行すれば不可視にすることができます。
ご返事ありがとうございます。
おかげさまで解決しました。
private 、mdsホルダの出現