DVDに焼いたムービーから学校校歌を取り出したい

DVDに焼いたムービーの中で地元中学生が校歌を歌うシーンがあります.

約15分のムービーの最後半部に1.5分程度歌っている部分から、

校歌を「音声」として取り出す方法をどなたかご存知ないでしょうか?

以前ネットで調べて、a52decX 0.25.app を見つけたのですが、

これはPowerPC Macしか対応していなくて、

やってみると、15分のムービーの音声のごく一部しか取り出せませんでした.

どうしたら「1.5分」を切り取ることができるでしょうか?

教えてください.

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.5), 2009Late iLife10

投稿日 2010/11/27 05:26

返信
返信: 11

2010/11/27 16:22 けんいち への返信

NO9さんのあまりにも簡単な回答にちょっと補足 ^_^;

DVDから素材を取り出す事を「リッピング」といい、動画はMPEG2、音声はAC3で取りだせます。適当な検索語を使えばa52decXやMPEG Streamclip以外の「リッピング」ソフトも見つかるでしょう。

取り出したAC3ファイルを用途によっては別の形式、例えばAIFFに変更して使用します。

ところで、これらと全く違う方法として私がお勧めするのはアナログというかアナクロというか、DVDを演奏しながらマックのマイクで音声を取り込んでしまう方法です。

雑音に気を使えば結構奇麗に取り込めるので、用途によっては十分使えます。

NO9さんのあまりにも簡単な回答にちょっと補足 ^_^;

DVDから素材を取り出す事を「リッピング」といい、動画はMPEG2、音声はAC3で取りだせます。適当な検索語を使えばa52decXやMPEG Streamclip以外の「リッピング」ソフトも見つかるでしょう。

取り出したAC3ファイルを用途によっては別の形式、例えばAIFFに変換して使用します。

ところで、これらと全く違う方法として私がお勧めするのはアナログというかアナクロというか、DVDを演奏しながらマックのマイクで音声を取り込んでしまう方法です。

雑音に気を使えば結構奇麗に取り込めるので、用途によっては十分使えます。

2010/11/27 16:43 harubang への返信

適当な検索語を使えばa52decXやMPEG Streamclip以外の「リッピング」ソフトも見つかるでしょう。

え〜っと、MPEG Streamclipはリッピングソフトではないですね。動画変換ソフトですね。で、敢えてリッピングソフトは紹介していません。

微妙なんですよね…。(^_^;

コピープロテクトのかかっていないDVDビデオなら、リッピングせずとも単にVOBファイルをHDDにでもコピーして、MPEG Streamclip等の動画変換ソフト等で変換と切り出しを行えばよいわけで、いわゆるリッピングソフトが必要になるのはコピープロテクトのかかったDVDビデオということになり、意図的にコピープロテクトを解除した時点で著作権法違反になりますから、ここでの議論は不適切と…。

QuickTime Proでできたら良いんですが、mpeg-2のmuxedだと音声トラックが扱えないし、MPEG Streamclipが一番有名かな。

2010/11/27 17:02 NO9 への返信

自作のDVDから素材を取り出す事をやったことがない(というのも自作DVDの場合は素材の状態で保存してあるので)ので、「リッピング」のことかと短絡的に考え、MPEG Streamclipもその種のソフトだろうと……^_^;

リッピングせずとも単にVOBファイルをHDDにでもコピーして、MPEG Streamclip等の動画変換ソフト等で変換と切り出しを行えばよいわけで、

この点、確かに確認しましたので、けんいちさんもその方法で解決して下さい。

自作のDVDから素材を取り出す事をやったことがない(というのも自作DVDの場合は素材の状態も保存してある)ので、「リッピング」のことかと短絡的に考え、MPEG Streamclipもその種のソフトだろうと……^_^;

リッピングせずとも単にVOBファイルをHDDにでもコピーして、MPEG Streamclip等の動画変換ソフト等で変換と切り出しを行えばよいわけで、

この点、確かに確認しましたので、けんいちさんもその方法で解決して下さい。

2011/02/01 01:43 PISKE への返信

MacBook Proならヘッドホン端子とマイク端子があると思うので、それをコードで繋いで

ヘッドホン端子とマイク端子ってラインIN/OUTとは違うので、インピーダンスマッチングや入出力レベルのマッチングができてないように思うのですが、直結しちゃって大丈夫なものなのでしょうか?

専用の抵抗入りケーブルとか使えば良さそうには思いますけど...

2011/02/01 05:18 Hit-C への返信

ご指摘ありがとうございます。

実際やってしまってその後の不具合は見あたらないのです。

たまたまいい具合に抵抗が入っていたコードだったのかもしれませんが。

一応、ヘッドホンを繋いで実際自分の耳で聞いてみてやや小さめの音量に設定しておいてからマイク端子と繋ぎましたが・・・。

こういうのって、たとえば音量をゼロにしていたとしても(定常電流なんかが流れていたりして)不具合を起こす可能性はあるのでしょうか?

もしご存じの方がみえたらご教授ください。

2011/02/01 05:59 PISKE への返信

ちょっと調べてみて気づきましたが、MacBook Proの入力端子はオーディオライン入力なんですね。

安易な用語を使ってしまい申し訳ありません。

物理的に繋ぐことによって大切なMacが壊れてしまってはもともこもないので、安全な方法でお願いします。

お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。

2011/02/01 09:28 PISKE への返信

PISKE による書き込み:

こういうのって、たとえば音量をゼロにしていたとしても(定常電流なんかが流れていたりして)不具合を起こす可能性はあるのでしょうか?

もしご存じの方がみえたらご教授ください。

基本的に定常電流とかそういうものは流れていません。ただ遥か大昔は使用を誤れば(接続を間違えれば)機材にダメージを与える物がありましたが、今現在の話をするとコンシューマーレベルの物で接続を間違えたら壊れてしまうような物は設計段階でのミスと捉えられてしまいかねないのであまりありませんね。もちろんHit-Cさんが言われているように入出力のインピーダンスやレベルを合わせる事は大事ですが、現在ではそれは機器を壊さないためというより音をいい音で録るためのように思います。

ただ、出力が2ch入力が2chしか無い機器のIn、Outを直結すると簡単にフィードバックを起こす要因になりますのでそこには気をつけた方が良いと思います。

2011/02/01 10:28 PISKE への返信

追記です。

インピーダンスを合わせると書いてしまいましたが現実問題としてはロー出しハイ受けだと問題はありません。必ずしも出し受けをきっちり合わせる事は現在は少ないと思います。誤解があるといけないと思い訂正します。

しかし時間が経つと自分の書き込みさえ訂正出来ないのは辛いですね><。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDに焼いたムービーから学校校歌を取り出したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。