ワイドスクリーンのソースがワイドで表示されない。

AppleTV2 を先日購入し、我が家に届きました。

早速、HDMI ケーブルで TV に接続しました。

TV は、SONY製の KDL-L32HVX です。

ところが、ワイドで表示されません。

削られている部分はなくすべて表示されているが、両サイドが縮められノーマル(4:3、両サイドに黒帯)で表示されます。

起動直後のメニュー画面から、YouTube も、映画のプレビューも。

ものは試しに、iPhone4 で iPod のムービーのうち、ワイドで表示されているソースを、 AirPlay を使用し AppleTV2 で表示したところ両サイドが黒帯になります。すぐ、iPhone に戻したら、ワイドで表示されました。

もちろん、SONY製の HDD・DVD レコーダーを HDMI ケーブルで接続すると、ワイドはワイドで表示されます。

AppleTV2 の「情報」表示の「TV 解像度」には「720p HD」と表示されています。

TV の問題でしょうか?

なにかしら、AppleTV2 に設定方法があるのでしょうか?

とりあえず、AppleTV2 で映画レンタルしたものはワイドであればいいのですが・・・

怖くて映画レンタルできなくて困ってます。

Apple TV, iOS 4.1

投稿日 2010/11/28 00:53

返信
返信: 2

2010/11/28 07:49 junichi への返信

私も同じSONY製 KDL-L32HVXにApple TV(2G)を繋いでます。TVの設定で16:9ワイド表示にできます。

TVのリモコン操作で オプション>画面モード を選択して以下のように設定します。

ワイド切換   :フル

オートワイド  :切

オーバースキャン:標準

これで入力をHDMIに切替えても4:3に圧縮されず、ただしくフル表示になります。

Apple TVでの認識は720p HDです。TVが1366x768画素なので妥当かと。

標準的にはオートワイド1 or 2に設定していると思います。これが原因でHDMIへ切替えるたびに4:3に圧縮表示されて毎度ワイド切替えをいじってました。あまりに煩わしいのでオートワイドは切としました。いまさらHDMIで4:3のソースもあるまいし。

またこのTVはHDMIが1系統しかないのでセレクタを併用してます。PS3やPCに切替えて4:3に圧縮表示されたことはないです。Apple TVの場合だけですね。Apple TV(1G)では720pか1080iに設定できましたが2Gでは自動で720pになりました。

このメッセージは次により編集されています:Tomo 赤字箇所を加筆。

2010/12/02 05:59 Tomo への返信

あいがとうございます。

TVのリモコン操作で オプション>画面モード を選択して以下のように設定します。

オートワイド  :切

見事にこれでぴったりワイド、フル表示になってくれました。もちろん、AirPlay のソースも。

AppleTV2 ではなく、TV の設定の方だったんですね。

これで安心して週末にレンタルできそうです。

しかし、面白いですね。

「オートワイド:2」、「ワイド切換:フル」に設定するとその時はワイドになるんだけど、違う入力ソースにしたあとにHDMIに戻すと「ワイド切換:ノーマル」に自動的に変わっていて圧縮表示になってしまいますね。

何と言っても、同じ TV の機種を持っていらっしゃる先人の方がいらっしゃって助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ワイドスクリーンのソースがワイドで表示されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。