インターネット共有が勝手に切れる

初めまして。

iMacを母艦としてwifiでインターネット共有をしてiPhoneやMacbookをインターネットに繋いでいたのですが、

この間のセキュリティーのソフトウェアアップデートをしてからiMacのインターネット共有が勝手に切れてしまいます。

iMacを再起動すればインターネット共有ができるのですが、30分ぐらいするとまた切れてしまいます。

またシステム環境設定のネットワークのAirMacを一回消して新しく作り直してみたのですが、同じ状態になります。

インターネット共有が切れている時のiMacの状態はwifiでインターネット共有をしている「扇マーク内に↑」が表示されています。

MacbookはiMacのwifiは探せない状態です。iPhoneは設定内のWi-Fiネットワークには表示されて選択しているのですが、

通信は「3G」の状態です。

どなたか同じような現象が起きてらっしゃる方はいるでしょうか?

使っているiMacは以下のようなものです。

システムのバージョン: Mac OS X 10.5.8 (9L31a)

カーネルのバージョン: Darwin 9.8.0

ワイヤレスカードの種類: AirMac Extreme (0x14E4, 0x88)

ワイヤレスカードのロケール: 日本

ワイヤレスカードのファームウェアバージョン: Broadcom BCM43xx 1.0 (5.10.91.21)

ワイヤレスチャンネル: 6

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/11/28 21:08

返信
返信: 8

2010/12/02 08:42 ni_ki への返信

ni_kiさん、ありがとうございます。

セキュリティーアプリは入れていなくて、アップルからのソフトウェアアップデート内の

セキュリティー関係のアップデートです。分かりにくい表現をしてすいません。

その後ですが、色々試してみましたが改善しませんでした。そのためシステム担当者から新たなAir Mac用のIPをもらい

Air Macの詳細メニューの中のTCP/IPタブでDHCPサーバ使用(アドレスは手入力)でそのIPを入力して繋いでみましたが、

やはり数分したら勝手に切れてしまいました。

ちなみにAir Macの状況は「接続」で入力したIPに設定されているという表示が出ています。

別部署に設置してある無線LANでは切れることはないとのことなので、iMacの何かが影響しているようです。

また元のようにiMacから繋いでプリンター共有なども便利に使いたかったのですが、仕事に支障が出始めているので

とりあえず別の無線LANを購入して対応しようと思います。ただ、引き続き原因は探って行くつもりです。

色々ご助言頂きましてありがとうございました。

2010/12/05 17:39 ni_ki への返信

ni_ki

返信遅くなりまして申し訳ありません。

はい、iMacのEthernetは指定のIPを入力して「接続」の状態になっていて

インターネット、メール等は問題なくできる状態です。

ちなみにその後色々試して現在はとりあえず、インターネット共有ができる状態になっています。

試してみたことですが、共有のサービス項目のチェックを「ファイル共有」と「インターネット共有」のみに

したことです。

インターネット共有が切れている時は「ファイル共有」と「インターネット共有」と加えて「プリンター共有」「リモートログイン」の

チェックをつけていました。

ただ、自分はネットワーク関することに詳しくなく現在の状態が正常な状態かも分からないので、

無線アクセスポイント専用機を購入して対応しようと思います。

2010/11/29 04:42 dada への返信

dada さんによる書き込み:

アップデート前はつながってはいたけれど、実は不安定な状態な接続だったようですね。

(この間のセキュリティーアップデートで厳しくなったとか?)

セキュリティアプリが邪魔するレベルなら「厳しくなった。」というより、普通になったのかもです。

とにかく再度、社内ネットワークの状況を確認したいと思います。

会社の予算も厳しいのかもですが、ルータの安いヤツを購入した方が、(もろもろ)パフォーマンスがよろしいかと思います。

2010/12/02 16:29 dada への返信

dada による書き込み:

そのためシステム担当者から新たなAir Mac用のIPをもらい

Air Macの詳細メニューの中のTCP/IPタブでDHCPサーバ使用(アドレスは手入力)でそのIPを入力して繋いでみましたが、

やはり数分したら勝手に切れてしまいました。

そのシステム担当者からもらったというIPアドレスは,どこにセットしたんでしょうか?

すなわち、Air macって、どこのAir Macですか。

MacBookのネットワークのAir MacにDHCPで取得の代わりにセットしたというなら、無意味です。

それでは、IPネットワークを構築できない。

インターネット共有は、Macを無線アクセスポイントにするものです。素直に、無線アクセスポイント専用機(例えば,Express)を導入した方が,悩まずに済むし、安全だし、設定は簡単だし、ですが。

2010/11/28 22:51 dada への返信

dada による書き込み:

iMacを母艦としてwifiでインターネット共有をしてiPhoneやMacbookをインターネットに繋いでいたのですが、

この間のセキュリティーのソフトウェアアップデートをしてからiMacのインターネット共有が勝手に切れてしまいます。

参考

自己割り当てIPアドレスにおける不具合?

2010/11/29 01:29 xy への返信

xyさんありがとうざいます。

どうやら原因は「自己割り当ての IP」の可能性が高そうですね。

アップデート前はつながってはいたけれど、実は不安定な状態な接続だったようですね。

(この間のセキュリティーアップデートで厳しくなったとか?)

とにかく再度、社内ネットワークの状況を確認したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネット共有が勝手に切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。