「HDCPに非対応」と言われたら

Apple TV を買いました。

ゆうべ早速設定。設定自体は何の問題もありませんでしたが、Mac の iTunes でレンタルした映画(マンマ・ミーア)の再生を始めたら、ものの数分で画面が動かなくなりました。ボタン(「決定」ボタンだったか「menu」ボタンだったか)を押すと、「このテレビはHDCPに対応していません」という意味のメッセージが表示されました。

Apple のサイトを見ると、たしかに「保護されたコンテンツを再生するにはHDCPが必要です」とあるので、このテレビ(シャープAQUOS LC-37BE1W)は対応していないのかとガッカリしながら、今度は Mac で購入した映画「Alice in Wonderland」を見始めたら、こちらも半分近くまで進んだところで止まってしまい、同様のメッセージが……

ここでいろいろネット上を検索したら、「コンセントを抜き差ししたあと起動したら見られた」という書き込みを発見し、試してみたところ、たしかに続きを見ることができ、最初に見たマンマ・ミーアも最後まで視聴できたので、もし表題のようなメッセージが出たら試してみる価値はあると思います。

Apple TV、まだ少し不安定なところがあるのかなと思います。テレビの電源を落とすとしばらくしてスリープ状態に入りますが(LEDが消える)、次にテレビの電源を入れたときに自動で起きるのかと思ったら、そうはなりません。リモコンのボタンを押すと電源が入るようですが、これは正常な動作でしょうか。また、ボタンを押しても画面が暗いままで反応がないことがありました。このときもコンセントの抜き差しで正常に戻ったので、何かあったらまずこれを試すといいかもしれませんね。

コンテンツをテレビで見ることの楽しさは、実際に使ってみるまではあまりわかりませんでした。写真のスライドショーも、センスのいいトランジションのおかげで、自分のつたない写真がいっぱしの芸術作品のように見えます。音楽など音声だけのコンテンツを流している場合、しばらくすると(デフォルトでは5分)スクリーンセーバーが動き出しますが、これがまたすてき。最初は知らなかったので何が始まったのかと思いました。テレビの前にいる時間が増えそうです(^^)。

Mac mini, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/11/30 20:35

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「HDCPに非対応」と言われたら

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。