曲が途中から再生されます

ほとんどの曲は0:00から再生されますが、一部の曲が途中から再生されます。

ある曲は必ず2:31から開始され、別の曲では必ず0:16から開始されます。(他にも色々な開始時間があります)

可能性として曲自体のプロパティに問題があるかもしれないと

同期元MacのiTunesで、その曲のプロパティを確認しましたが、

再生位置の記憶はしていませんし、

開始時間、停止時間の指定もしていませんでした。

Macで再生した場合はiPodでは途中から再生される曲も0:00から再生開始されます。

同じ曲を同期しているiPodClassicでも0:00から再生開始されます。

なお、途中から再生される曲も再生中に戻るボタンを押すと0:00に戻って再生します。

iPhoneはiPodtouchと同様に途中から再生されてしまいました。

iOSデバイスの音楽再生に問題があるようです。

iPod touch, iOS 4.2.1

投稿日 2010/12/01 05:19

返信
返信: 4

2011/06/09 12:02 thiro への返信

その後、Mac本体のiTunesライブラリを再構築(iTunes Libraryファイルの作成し直し)を行って

iPod touchを再同期したら正常に再生されました。

iTunes:iTunesライブラリおよびプレイリストを作成し直す方法

http://support.apple.com/kb/HT1451?viewlocale=ja_JP

ちなみに、ライブラリを再構築する前に、iPhoneをリセットしたり、iPhone内の音楽を消して再同期したりしたのですが、効果はありませんでした。

本体側のiTunesライブラリ自体に問題があったようです。

ライブラリの作成はかなり前で、ずっと引き継いできたので、どこか壊れていたのかもしれません。

2011/02/20 18:18 thiro への返信

昨日、iPod touch で同様の不具合がありました。iOS4.2.1 です。

同様にプロパディにも設定なく曲が途中から再生されます。

かなりストレスの溜まる現象でしたね。

しかし、自分の場合、Mac につないで同期を取ったら直ったようです。

曲の終わる一秒くらい前から再生されるものがあって、

誰も気付かないうちに終わってしまうのが笑えました(笑

2011/02/20 19:34 thiro への返信

たまにありますね。

私の場合、Podcastで多発しています。

Podcast番組を再生途中で再生を終えたあと、その番組を削除して別の番組を入れていると、以前の番組と混同して途中から再生するような気がします。ちゃんと検証していませんが。

もしそういうことなら、音楽ファイルでもスキップ機能を多用していると、発生するのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲が途中から再生されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。