ジャンルの編集

以前も何度か話題になっていますが、今でもジャンルの編集ってできないのでしょうか?

曲のジャンルではなく、ジャンルのリストそのものの編集のことです。

現状だと、英語と日本語のジャンルが混ざっていますし、また、私のリストには何故か、「j-Pop」と「j-Pops」というのがあります。英日混合に関しては、英語に統一したいですし、後者に関しては、どちらかを消したいのです。

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/12/02 08:45

返信
返信: 7

2010/12/02 15:05 polon31 への返信

iTunesに内蔵されているジャンル名は、普通の方法では変更したり削除したりできません。

しかし、それ以外のジャンル名は、そのジャンル名を設定された曲ファイルがなくなれば、表示されません。

私のリストには何故か、「j-Pop」と「j-Pops」というのがあります。

polon31さんのiTunes内の曲に、「j-Pop」や「j-Pops」と設定された曲があるのです。

ですから、それらの曲をすべて選択し、情報画面でジャンル名を統一すると解決します。

カラムブラウザでジャンル名でソートするか、スマートプレイリストを使うと簡単です。

英日混合に関しては、英語に統一したいです

日本語のジャンル名はiTunesに内蔵されているので、同じ操作を行っても残念ながら消えません。

2010/12/02 10:50 polon31 への返信

polon31 wrote:

以前も何度か話題になっていますが、今でもジャンルの編集ってできないのでしょうか?

曲のジャンルではなく、ジャンルのリストそのものの編集のことです。

現状だと、英語と日本語のジャンルが混ざっていますし、また、私のリストには何故か、「j-Pop」と「j-Pops」というのがあります。英日混合に関しては、英語に統一したいですし、後者に関しては、どちらかを消したいのです。

別にできないわけではなくって、たとえば「ロック」を「Rock」に書き換えたような場合、お節介にも勝手に日本語に書き換えてしまう、という話だったと思います。僕は普通に編集していますが。

2010/12/02 13:03 polon31 への返信

$HOME/Library/Preferences

com.apple.iTunes.eq.plist, com.apple.iTunes.plist, com.apple.iTunesHelper.plist

これらを覗きましたがGenreらしきものは見つかりませんでした。

-rw-rw-r-- root admin /Applications/iTunes.app/Contents/Resources/genres.plist

Terminalで下記を実行して直すか、RootでLoginして修正するしかないと思います。

sudo /Developer/Applications/Utilities/Property\ List\ Editor.app/Contents/MacOS/Property\ List\ Editor

注意 失敗しても戻せるようにBackupを取られて行うほうが良いと思います。

# 試してませんので、あしからず...

$HOME/Library/Preferences

com.apple.iTunes.eq.plist, com.apple.iTunes.plist, com.apple.iTunesHelper.plist

これらを覗きましたがGenreらしきものは見つかりませんでした。

-rw-rw-r-- root admin /Applications/iTunes.app/Contents/Resources/genres.plist

Terminalで下記を実行するか、RootでLoginして修正するしかないと思います。

sudo /Developer/Applications/Utilities/Property\ List\ Editor.app/Contents/MacOS/Property\ List\ Editor

注意 失敗しても戻せるようにBackupを取られて行うほうが良いと思います。

# 試してませんので、あしからず...

追記 英語環境でiTunesを使ってます。 0 - 113でしたが、iTunesを起動すると115に... 消しても再び表示されるかも知れません。

2010/12/02 17:23 野尻隆裕 への返信

そういうことですか。

自分で作ったものは、使わなければ消えるんですね。初めて知りました。

ちなみに、私はMacを英語環境で使っているのですが、それにも関わらずジャンルに日本語表記が出るので、調べてみたところ、一部購入した曲のジャンルが日本語になっていました。それらを英語のものにしたら、「音楽」に関しては、日本語のジャンル名は出なくなりました。

「音楽」に関してと書いたのは、iPadやiPhone用のアプリで、日本のアプリはジャンルが日本語で記入されており、しかも編集不可になっており、対策のしようがないからです。しかも、曲であっても、アプリのジャンル(ゲームとか写真とか仕事効率化とか・・・^^;)が表記されるため、選択リストから日本語表記を無くすことは出来ていません。

2010/12/02 12:14 takano への返信

何となく質問の趣旨が通じていないような・・・。

曲の情報を入力する画面で、ジャンルを選ぼうとすると、下図のような選択リストがずらっと出ますよね?

このリストそのものを編集したい(例えば日本語表記のものは全て消したい)のですが、こういうことができるかどうかです。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ジャンルの編集

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。