重複写真の削除

iPhotoへCD-Rに保存してあった写真を保存しました。

保存は複数のアルバムを作成し、写真のトータル枚数は1,165枚でした。

iPhotoの使用方法を詳しく理解せず取り込んでしまい、下のような枚数がありました。

同じ写真の取り込みを何度かしました。

ライブラリ

イベント・・写真を見る限り重複写真があり

写真・・2,289枚

最近の項目

最後の読み込み・・40枚

最近の12ヵ月間・・2,289枚

フラグ付き・・0

ゴミ箱・・0

アルバムには1,165枚ですから、「ライブラリの写真」と「最近の項目の最近の12ヵ月間」の2,289枚は

あきらかに重複されていると思います。

この重複写真の削除方法を教えてください。

MacBook, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/12/02 19:06

返信
返信: 17

2010/12/02 19:40 kikori への返信

重複写真の削除方法を教えてください。

iPhoto的なreplyとしては、重複しているかどうかを自身で判断し、一つずつ削除、しかありません。

で、当然考えるのは、そういうのを自動でやってくれるツールを探す、です。いっぱいあります。ググってご自身の状況で最適なツールを探してみてください。

#「iphoto 重複した写真を削除」をキーワードにすればいっぱい引っかかります。

2010/12/03 14:50 iMacintoshi への返信

PixCompare

たとえば、こんなソフトを使うとか

インストールしてみました。

iPhotoのライブラリ内にある写真が山のように出てきましたが、同じ写真でもサイズの違うものがあり

どの写真を削除して良いか分かりません。

どのように判断するのでしょうか?

2010/12/03 15:46 kikori への返信

kikori による書き込み:

iPhotoのライブラリ内にある写真が山のように出てきましたが、同じ写真でもサイズの違うものがあり

サイズの小さい物はサムネイルだと思います。

kikori による書き込み:

どの写真を削除して良いか分かりません。

どのように判断するのでしょうか?

ウィンド下部にそれぞれのファイルのディレクトリが表示されませんか?。それで判断します。しかしその意味が分からない場合は素直にiPhotoから手作業で消された方がトラブルは少ないかと思います。

2010/12/05 00:22 やすどん への返信

PixCompareは英語のため日本語のものを探したらDupScanというものが見つかりインストールしました。

そして、重複してる画像を削除しました。

しかし、iPhotoを見ると

ライブラリ

イベント・・写真を見る限り重複写真があり

写真・・2,289枚

最近の項目

最後の読み込み・・40枚

最近の12ヵ月間・・2,289枚

フラグ付き・・0

ゴミ箱・・0

前と数字も変わっておらず、ライブラリを見る限り重複している写真があります。

アルバムにある写真は1,201枚です。

確実にDupScanでゴミ箱にいれたものは削除しています。

重複したファイル名の前にある赤い印は緑に変わっています。

HDDの容量も確実に減っています。

何かミスでもしているのでしょうか?

2010/12/05 00:39 kikori への返信

オプションキーとコマンドキーを同時に押しながらiPhotoを起動します。

• iPhotoライブラリデータベースを修復
  • 写真の小さいサムネールを再構築
  • 写真のサムネール全てを再構築
  • iPhotoライブラリフォルダ内のリンク切れ写真を回復
  • iPhotoライブラリのファイルのアクセス権を検証して修復

にチェックをして、つまり「自動バックアップからiPhotoライブラリデータベースを再構築」だけチェックを外して「再構築」ボタンを押して再構築してみるとどうでしょう。

2010/12/05 04:20 usadii3 への返信

usadii3さん、こんにちは。

再構築しても変わらなかったので、一からライブラリに読み込ませアルバムを複数作りコピーしました。

これは問題ありません。

前に取り込んだ時には問題なかった(判らなかったかも)コダックのPhoto CDについて教えてください。

コダックのPhoto CDを挿入し、ライブラリに読み込ませました。

そして、その内容を新規に作ったアルバムにコピーすると、この写真以外にすべての写真がアルバムに入ってしまいました。

それと、同じアルバム名(ファイル名の最後に1と2と分けてあります)にもコピーされてしまいました。

コダックの場合、何か違うのでしょうか?

2010/12/05 07:10 kikori への返信

kikori さんによる書き込み:

一からライブラリに読み込ませアルバムを複数作りコピーしました。

申し訳ありません、ちょっと意味取れないのですが、ライブラリにイチから読み込ませたのは分かるのですが、「アルバムを複数作りコピー」と言うのは、同一のiPhoto Library上で、アルバムを2つ以上つくたのは分かるのですが、それをどこにコピーしたのでしょうか。

それと、そのiPhoto Libraryは新規に作成したものでしょうか、それとも画像が重複していたのと同じiPhoto Libraryでしょうか。

そして、その内容を新規に作ったアルバムにコピーすると、この写真以外にすべての写真がアルバムに入ってしまいました。

私のところで、試す限り通常の画像ファイルと同じよにアルバムに登録できました。iPhoto Library内でも、普通のイメージファイルになっているので、普通の画像と同じ扱いのハズです。

2010/12/05 12:27 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

私のところで、試す限り通常の画像ファイルと同じよにアルバムに登録できました。iPhoto Library内でも、普通のイメージファイルになっているので、普通の画像と同じ扱いのハズです。

書き方が悪かったですね。

上記のとおりになってます。

あとは、KodakのPhoto CDの問題だけです。

ネットで調べているのですが、解決策が見つからない。

2010/12/06 13:32 kikori への返信

Kodak Photo CDの写真をJPGにすることにしました。

見つけたソフトは、ToyViewerというフリーのものです。

一枚づつはJPGに変換できますが、フォルダ毎一括で変換する方法をご存知の方がいらしたら

教えてください。

環境設定は画像形式の画像サイズを16Baseにしてるくらいで、他はそのまま変更せずに使ってますがいいのかな?

ToyViewerを使っている方教えてください。

2010/12/06 15:51 kikori への返信

Kodak Photo CDの写真をJPGにすることにしました。

念のため再度書きますが、私のところではPhoto CDはJpegでiPhotoに読み込まれております。

iPhotoにPhoto CDの拡張子PCDファイルを直接読み込まれてらっしゃるなら、1つのPCDファイルには複数の解像度の画像が記録されておりますので、一枚の写真をアルバムに登録しようとしても、全ての解像度の写真が一緒にアルバムに登録されるかもです。

Photo CDからiPhotoに読み込む際には、MacにPhoto CDをマウントすると、iPhotoのウィンドウ左側にも表示されるはずなので、それを選択して読み込まれてみては如何でしょうか。私のところでは、それでJpegに変換されでiPhotoに読み込まれました。

MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.5iPhoto9.1

2010/12/06 18:48 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

Photo CDからiPhotoに読み込む際には、MacにPhoto CDをマウントすると、iPhotoのウィンドウ左側にも表示されるはずなので、それを選択して読み込まれてみては如何でしょうか。私のところでは、それでJpegに変換されでiPhotoに読み込まれました。

前もこれで取り込んだのですが。

再度、実行し問題なく読み込みされライブラリに写真が追加されました。

ここで問題が。

新規にアルバム(ファイル→新規→アルバム)を作り、いま追加した写真をコピーしたのですが、新規アルバム内には先ほど取り込んだものと

その新規アルバムの上にある前に作ったアルバムの画像も保存されているのです。

前もこのようなことがありました。

何故でしょうか?

2010/12/06 22:36 kikori への返信

ひょっとしてなんですが、写真が選択された状態で新規アルバムを作っていませんか?。その場合選択された写真を含んだアルバムが出来ます。まっさらのアルバムを作りたい場合は写真を何も選択していない状態で新規アルバムを作ります。

2010/12/06 22:46 kikori への返信

新規にアルバムを作成すると、中身は空ではないのですね。

すべての写真が入っていたので、とりあえず不要なものを除いてアルバムが完成しました。

なるほど、そう言うことでしたか。例えばiPhotoで読み込んだ直後に「最後の読み込み」で画像が表示された状態だと、画像が未選択でも、その場で「新規アルバムの作成」を行うと、最後の読み込みの画像が全てアルバムに入るようです。

それと、iPhotoの「イベント」で画像が未選択でも全ての画像がアルバムに登録される場合があるようです。私のところでも起きております。ただ、起きないときもあるので不思議です。

MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.5iPhoto9.1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

重複写真の削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。