助けて下さい!ビューアが表示されなくなりました!

Final cut pro 7.03 を使っています。なぜか?昨日からビューアが表示されなくなりました。

キャンバス/タイムライン/ブラウザは、正常に表示されています。

ウインドウを確認してもビューアにも当然チェックがされておりアクティブのはずなのですが???

どうしてでよう!?助けて下さい。

投稿日 2010/12/03 21:27

返信
返信: 5

2010/12/03 21:51 andy3634 への返信

FCPかシステムを疑いたくなりますが、先ずは念のため以下を確認して下さい。

ビューア上部をダブルクリックしたのと同じ状態、ビューアウインドがドックに移動している。

SpacesでビューアウインドだけをFCPと別なSpacesに移動した状態、別なSpacesにある。

デュアルモニタでビューアウインドだけを別なモニタに移動した状態(似たような事を経験済。モニタの電源が切ってあったので暫く気がつかなかった。^_^;)

FCPかシステムを疑いたくなりますが、先ずは念のため以下を確認して下さい。

1. ビューア上部をダブルクリックしたのと同じ状態、ビューアウインドがドックに移動している。
  2. SpacesでビューアウインドだけをFCPと別なSpacesに移動した状態、別なSpacesにある。
  3. デュアルモニタでビューアウインドだけを別なモニタに移動した状態(似たような事を経験済。モニタの電源が切ってあったので暫く気がつかなかった。^_^;)

2010/12/03 22:31 andy3634 への返信

自分では設定していなくても、何かの拍子で設定されてしまう事もあるので、念のためにSpacesを確認、やはり無かったら私なら上から順番に行います。

システムの定番メンテナンス(閲覧/ドキュメント参照)を実行

試験用のアカウントを設定しFCPを起動して、症状が再現するか確認

FCPの設定ファイルを一時退避して症状確認

面倒でもシステムとFCPの新規インストール

自分では設定していなくても、何かの拍子で設定されてしまう事もあるので、念のためにSpacesを確認、やはり無かったら私なら上から順番に行います。

1. システムの定番メンテナンス(閲覧/ドキュメント参照)を実行
  2. 試験用のアカウントを設定しFCPを起動して、症状が再現するか確認
  3. FCPの設定ファイルを一時退避して症状確認
  4. 面倒でもシステムとFCPの新規インストール

2010/12/06 17:02 andy3634 への返信

harubangさん。

すいません。バタバタしてしまい。書き込みを今日、ようやく確認出来ました。

おっしゃるように、何故か?spacesに入っていました。理由は不明です。

大助かりです。ありがとうございました。

それと、現在、MacBook ProとiMacでFinal Cutを使用しています。

実は、iMacでも問題が起こっており、、「急に取り込み」が出来なくなってしまいました。

デバイスコントロールは、問題なく効いているのですが、キャプチャーをスタートして

10秒くらいで、『テープに問題がある・・・」のメッセージが出て停止してしまいます。

MacBook Proでは、問題なくキャプチャー出来るのですが??

また、FINAL CUT STUDIOの再インストールを実行してみたのですが、、、最後のところで

インストール出来ませんでした。。となってしまいます。

でも、キャプチャー以外は問題なく使えるのでインストール出来ているようなのですが...

も〜訳が分かりません。

ご教授頂ければ助かります。他のボードで質問した方がいいですかね??

2010/12/05 23:49 andy3634 への返信

やはりSpacesに入っていましたか。Spacesは便利ですがあまり使わない人には以外に紛失ファイルの所在地になることがあるのですよ。^_^

他のボードで質問した方がいいですかね??

FCPの件ですからここで良いのですが、ただ新に質問をして下さい。

そうした方が、ユーザ全体の資料室としても使い勝手が向上しますし、新な回答者も出て来る可能性が高いからです。

やはりSpacesに入っていましたか。Spacesは便利ですがあまり使わない人には紛失ファイルの隠れ場所になることがあるのですよ。^_^

他のボードで質問した方がいいですかね??

FCPの件ですからここで良いのですが、ただ新に質問をして下さい。

そうした方が、ユーザ全体の資料室としても使い勝手が向上しますし、新な回答者も出て来る可能性が高いからです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

助けて下さい!ビューアが表示されなくなりました!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。