外付けHDにタイムマシンでバックアップファイルを作ってたんですが、
他のファィルなどと混在してたため容量が一杯になり
んと、よく分からないんですが、Time Machineに割り当てたパーテーションにTime Machineで作成されたバックアップ以外にも直接ファイルを入れていた、っていう事でしょうか? もしそうなら、やめた方が良いです。データ用と、Time Machine用はパーテーションを別けて運用した方が良いです。
容量が一杯になり、
外付けHDからバックアップファイルをゴミ箱に入れて空にするをやった所、
3日間程かかっても空になりません。
それは、Time Machineアプリケーションを無視してTIme Machine用HDDから直接ファイル・フォルダを削除しようとしたという事でしょうか。もしそうならやめた方が良いです。
・・・。えーと(^^;;; 基本的にTIme Machineは容量を気にする必要がありません。一杯まで来れば古いのから自動で消してくれます。他のファイルを手動で入れる為に容量を空けたかったという事でしょうか?
で、現状はなにやらTIme Machine全体がおかしくなっている可能性がありそうで、バックアップとしての信頼性に欠ける状況にしてしまっているような感じも受けますので、下記は如何でしょう。(つまりはTIme Machineを作り直す)
- システム環境設定→TIme MachineからTime Machineを「切」にする
- Time Machineバックアップデータ以外のデータを本体Mac等に退避
- Time Machineドライブを外す
- Macのゴミ箱を空に出来るかどうかをトライ(出来なければOnyX等のサードパーティ製ユーティリティーをつかってゴミ箱を強制クリア)
- ディスクユーティリティーにてTime Machine用に用意したHDDを2パーテーションでフォーマットし直し。その際にパーテーション名(ボリューム名)を先に使っていたのとは違うのに、念のためにする。
- ドライブを接続
- システム環境設定→Time MachineからTime Machine用パーテーション(ボリューム)を選択して、バックアップし直す。
- 退避していたデータを、データ用パーテーション(ボリューム)へ戻す。