DVDドライブからカタカタ

皆さん、はじめまして。

最近、iMac27インチ i7を購入しました。

非常に気に入っているのですが、DVDドライブを使用すると

データを読み込む時に、カタカタとかなり大きな音が出ます。

いつも出るわけではなく、読み込む最初だけ音がすることが多いのです。

読み込みが始まるとカタカタ音はなくなる事が多いです。

これは仕様でしょうか?

全体的にデザインが優れており、高級感があり大変気に入っているのですが

このカタカタ音だけは幻滅です。

回避策などありましたら、どなたかご教示頂ければ幸いです。

宜しくお願い致します。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/12/03 15:08

返信
返信: 18

2010/12/03 16:00 ぶーみん への返信

もし最初だけカタカタと音がしてその後は読み込み、書き込みに問題がなければ気にしないのが一番だと思います。音に関しては非常に個人差があり、ある人に取っては無視出来るほどの音でもある人に取っては我慢の限界を超えていることもあり実機を見てみなければ果たしてそれが不具合の部類に入るのかどうかの判断は難しいところであります。しかし複数の市販DVDで読み込みに失敗したり、複数のメーカーのDVD-Rの書き込みに失敗するようであればドライブ自体の不具合の可能性がありますのでメーカー保証が切れる前にサポートに連絡を取られた方がよろしいかと思います。

カタカタ音だけがどうしても許せないのであれば外付けのドライブを使うという手もありますが、折角の一体型Macの良さが失われてしまいますので考えものですね。

2010/12/03 16:15 ぶーみん への返信

ドライブの特性の可能性が高いですが、ディスクの側にも注意して下さい。

ディスクが少し反って変形しているような場合にも音が出ます。

また、レーベル面の印刷のバランスが悪くても、音がする事もあります。

新品のセラミックコート(プリンタで印刷出来ないタイプ)のDVD-RやCD-Rでも同様の音がするのなら、ドライブの特性かと。

薄型のスロットローディングのドライブですから、若干の動作音はやむを得ないと思います。

2010/12/03 20:29 usadii3 への返信

そうですね。

DVDが回転している音(ひゅいーーーん、とか)やヘッドが移動する音など(かたかた、かこかこ、など)は普通の事なので、これが聞こえるのは仕方のない事ではないかと。

iMacは静かだし、目の前のモニター右側から音が出るので、よけいに気になってしまうんではないかと思います。

2010/12/03 21:08 タカシ への返信

タカシ様

ひゅぃーんという回転音は仕方ないと思いますが

カタカタという音は家で使っているWindowsのデスクトップなどでは

聞いたことがない音なので気になって仕方ないのです・・・。

しかし、仕様のようなので慣れるようにします。

ありがとうございました。

2010/12/07 23:02 ぶーみん への返信

ぶーみんさん初めまして。

私も先週、iMac 27インチ i5を購入しました。

同じ音かは解りませんが、これで歴代iMac3台目なのですが当方も今までに無いHDが擦れるようなゴトゴトに

近い音がぶーみんさと同じようなタイミングで聞かれます。

心配になったのでサポートに聞いてみたら使用して問題無ければ大丈夫と思いますとの回答。。。

1年保証が有るので使ってみて違和感を感じるようなら1年以内に修理交換に出してもOKとの事でした。。。。。

バックアップもノートも有るのでしばらく使ってみようと思います。

今のところ全く問題はないようです。

余談ですが、当方が4年前に購入した外付HDからも購入時から同じような音がしていたのですが

今も全く問題無く動いています。。。。

しかし本体のHDの音は心配なので皆さんのお話も参考にしてみたいと思います。

2010/12/07 23:39 真136 への返信

真136さんはiMac3台目だという事から、初心者の誤表記ではないと思うのですが、

当方も今までに無いHDが擦れるようなゴトゴトに近い音がぶーみんさと同じようなタイミングで聞かれます。

当方が4年前に購入した外付HDからも購入時から同じような音がしていた

こちらのトピックは光学ドライブに関する音の話題であって、HDつまりHardDisk(Hard Disk Drive, ハードディスクドライブ)に関する音の話題ではありません。まさかとは思いますが光学ドライブの事をHDとおっしゃっているのか、それともハードディスクドライブの音の事で間違いなのかどちらでしょう?

以下、後者だと仮定して話をすると、ハードディスクドライブ(以下HDDと記載)がDVD読み込み時に音がするというのはちょっと解せない話です。それともDVD読み込み時のタイミングが一緒という事ではなくて「読み込み時」のみ合っているという事なのでしょうか?

ハードディスクドライブはサーマルキャリブレーションといって一定期間に何らかの音がする場合があります。キュルキュル〜だったりニャーだったりゴリゴリだったり。一定期間に音がするならサーマルキャリブレーション(必要な動作)かもしれません。

ではなく、何かHDDから読込み始めるタイミングで音がするならば、それはまさにプラッタ(ディスク)がスリープから目覚めて回転し始め、ヘッドが動作し始めた音ではないかとも思います。これはHDDのメーカー、型番、搭載の方法、搭載されている筐体の構造・場所、外付HDDならその外付けHDDケースの筐体の素材・構造、それぞれの組み合わせで音は変わってきます。コリコリだったり、ゴリゴリだったりゴトゴトだったり、カラカラだったり。

いずれにしても、光学ドライブ、HDDともに本来可動してナンボのモノですから音がするのは当たり前です。問題は購入当初からあるその音が変わった場合です。無くなったり、いつもと違う音がした場合、です。ガリガリ等の引っかくような音だったり、ガコッガコッと何度も繰り返しているような音がずーっと続いたりするような場合ですね。

2010/12/08 01:08 usadii3 への返信

。。。。。すいません

ちゃんと読んでなくて・・DVDドライブって書いてあるの飛ばして読んでました。

usadii3さんあがとうございます。

皆さん失礼しました。

問題は購入当初からあるその音が変わった場合です。無くなったり、いつもと違う音がした場合、です。ガリガリ等の引っかくような音だったり、ガコッガコッと何度も繰り返しているような音がずーっと続いたりするような場合ですね。

参考にします。。。。

恥ずかしい投稿は削除出来るのでしょうか???

2010/12/08 01:28 真136 への返信

大丈夫、恥ずかしくないですよ! (^^  (私なんてもっと恥ずかしいのがあったり、皆からお叱りを受けたり・・・(苦笑))

# というより、ココのシステムが一定期間後は削除できないようになっています。ユーザみんなが参照する場所なので、誰かの何かの参考になれば良いわけです(^^

2010/12/09 00:32 真136 への返信

真136さん による書き込み:

私も、不適切な発言、失礼な発現をたくさんしてしまったので、削除依頼が出来るのか、改めて以下の規約を読んでみたのですが、自分では、削除依頼は出来ないみたいですね。Windowsのコミュニティでも同様に、自分では削除依頼は出来ないみたいです。

特に最初にコミュニティに参加した時に、usadii3さんにお叱りを受けました。その節は有り難う御座いました。この場を借りて、お詫び申し上げます。

サポートコミュニティでのマナー

https://discussionsjapan.apple.com/___sbsstatic___/apple/tutorial-jp/etiquette.html

Apple サポートコミュニティ 利用規約

https://discussionsjapan.apple.com/___sbsstatic___/apple/tutorial-jp/tou.html

ちなみにこの投稿も、厳密に言えば、マナー

• 特に明記されている場合を除き、技術的な質問および回答のみ投稿してください。
  • 話題からそれることなく、ていねいで建設的な対応をしてください

に違反する投稿なので、削除される可能性はありますが。

2010/12/09 00:53 usadii3 への返信

HDDやDVD、BDドライブは無音が普通と思っている事が間違いだと思います(笑)

ワタシが使っているWin機のHDDは激しい時には「ゴゴゴゴゴ、、」と音がします。

SASというタイプのHDDでして、これはこれで正常なんです(真面目に。笑)

通常のHDDでも1分間に4,200〜7,200回転(先ほどのSASは1分間に1万回転)していますし、時間を置くと読み取りのヘッドが休憩する場所に移動したりします。

usadii3様が書いているサーマルキャリブレーションなどの音もメーカーや商品によって音の出方は違いますが、多かれ少なかれ音はします。

また、PCスリープ解除の時は確実にHDDの回転が上がっていく音も判ります(うぃーーーーん、かちゃ、かちゃ、かちゃ、、みたいな音)

DVDもプラスチックの板をまわしているので、センターの穴をキャッチしている場所がわずかでもズレると偏芯してしまい、「ブウーーーーン」とうなる事も珍しくないです。

内周と外周では読み込む際に回転速度が変わったりもしますので、音の出方が変わる事もあるでしょうね。

あと、最初に申し上げた様にiMacは目の前でディスクが回っているので、耳につきやすいという事もあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDドライブからカタカタ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。