0~3までだけテンキーが反応しなくなった。

現在USB接続のキーボードApple Keyboard A1048を使用しております。

使用Macは先代のMacMiniです。(参考までにキーボードビュワーのスクリーンショットを載せておきます)

先日OSを10.6.5にアップデートしましてからキーボード右側にあります テンキーの0,.123の6個のキーだけが反応しなくなりました。

今まで問題なく使用していたので物理的な接触ではないと思い、環境設定などを確認してみましたが何がおかしくなったのか分からず

ここに投稿させていただきました。

JIS配列で認識はしているようだし、他はなにもおかしい所はありません。

最終的にはRemappingソフトで直すしかないのでしょうか?

これを機にBTキーボードのにしろというお話なのかもしれませんが、どなたかお知恵お貸しください。

ユーザがアップロードしたファイル

Apple Keyboard A1048-OTHER, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/12/04 15:49

返信
返信: 7

2010/12/04 16:08 nero28 への返信

0,.123の6個のキーだけが反応しなくなりました。

そこに何らかの液体等がこぼれて故障した可能性もあるから、キートップを外して調べる。

0,.123の6個のキーだけが反応しなくなりました。

何らかの液体等がこぼれて故障した可能性があるので、キートップを外して調べる。

序でに良い機会だから、全てのキートップを外して掃除するのは日曜日のホビーとしてどうでしょう。^_^

2010/12/04 16:24 nero28 への返信

実はそれで外して掃除してみたのですが駄目でした。

やはり液体をこぼしたので掃除したけどダメだったという事ですか。内部に入って電気的にダメになってしまったんでしょうね。

新しいのを買うつもりなら、私だったらその前に清浄水で洗浄して自然乾燥するとか、足掻いてみますけど。^_^;

丁度一年程前にiPhone3GSを洗面器に落としたけど、正常に動いている幸運な私。

やはり液体をこぼしたので掃除したけどダメだったという事ですか。内部に入って電気的にダメになってしまったんでしょうね。

新しいのを買うつもりなら、私だったらその前に清浄水で洗浄して自然乾燥するとか、足掻いてみますけど。^_^;

丁度一年程前にiPhone3GSを洗面器に落としたけど、正常に動いている幸運者より

2010/12/04 16:30 harubang への返信

harubang による書き込み:

丁度一年程前にiPhone3GSを洗面器に落としたけど、正常に動いている幸運な私。

やはり液体をこぼしたので掃除したけどダメだったという事ですか

いえいえ、書き方が悪かったですね。スイマセン

液体をこぼしたから掃除したのではなく、反応しなくなったので外して清掃したということです。

2010/12/05 02:57 nero28 への返信

今まで問題なく使用していたので物理的な接触ではないと思い、環境設定などを確認してみましたが何がおかしくなったのか分からず

外付けHDD等にシステムを新規インストールして動作確認するか、インストールDVDから起動してターミナル等キー入力が確認できるユーティリティを立ち上げて動作確認をしてみてもいいのではないかと思います。それでも同様であればキーボードの故障なのだと思います。

念のため、PRAMクリアとSMCリセットも試してみるといいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

0~3までだけテンキーが反応しなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。