宛名職人17の体験版が全く使えないほど不安定なのですが製品版は大丈夫ですか?

iMac - Snow Leopard 10.6.5 で 64bit で不安定だったので 32bit で再起動して、もう一度宛名職人(体験版)をダウンロードして起動したのですが、全く変わらず使い物になりません。評判は、ともかく、古い使いにくいウィンドウズから移行したいと思って(問題が発生したので)たのですが。

宛名面を印刷をクリック>宛名面のデザインを選択(もしくはファイル>新規デザイン作成)>年賀はがきを選択すると、何も表示されません。灰色のまま。右クリックすると幅メニューが点滅して、まともに選択出来ず、画面が荒れ、何も操作出来ず、フリーズして、落ちます。これは体験版だからなのでしょうか?使えない不良品を無料で体験させると言う事に理解が出来ないのですが、通常版を御持ちの皆さんは問題ないですか?もしくは、このアプリケーションの体験版をダウンロードされた方も同じ状況なのでしょうか?このまま製品版を購入して、体験版で使えずに4000円損失するのも納得いかないので、皆さんの動作状況を少しお聞かせ願えたらなと思います。よろしくお願いします。

ちなみに、他の同じバージョンのOSで試してみましたが同じで、環境も日本語なのですが・・・新しいアカウント作成しても変わりません。

投稿日 2010/12/05 16:31

返信
返信: 23

2010/12/05 17:00 THAAD への返信

御返事ありがとうございます。アクセス権の修復してみました!ところ、結構問題が出て来て、修復してみましたが、やっぱり駄目でした。もう一台別の iMac でやっても同じでしたがMacBookだと正常に動く様で、きちんとハガキのデザインが表示されましたので、私の環境の問題だと思うのですが、年賀状作成するのにiMac使うと思うので、何が問題なのか、自分でも、もう少し調べてみたいと思いますが、難しい所です・・・

ちょっと住所の所いじってみましたが、驚く程快適です、昔のウィンドウズのと比べると、一度デザインで一つの宛先のフォントを変えれば、全てに反映されるので、これは買い替え、移行する価値があると思ったのですが、大きなiMacでやりたいのに、未だに使い物になりません。

“Hard Disk”のアクセス権を修復中

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Classes/jconsole.jar”上のアクセス権が一致しません。本来 lrwxr-xr-x であるはずですが、実際には lrw-r--r-- になっています。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Classes/jconsole.jar”が修復されました。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Home/lib”上のユーザが一致しません。本来 0 であるはずですが、実際には 95 になっています。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Home/lib”が修復されました。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Libraries”上のユーザが一致しません。本来 0 であるはずですが、実際には 95 になっています。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Libraries”が修復されました。

“System/Library/Java/Support/Deploy.bundle/Contents/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/deploy.jar”上のアクセス権が一致しません。本来 lrwxr-xr-x であるはずですが、実際には lrw-r--r-- になっています。

“System/Library/Java/Support/Deploy.bundle/Contents/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/deploy.jar”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Classes/jconsole.jar”上のアクセス権が一致しません。本来 -rw-r--r-- であるはずですが、実際には lrwxr-xr-x になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Classes/jconsole.jar”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Home/lib”上のユーザが一致しません。本来 95 であるはずですが、実際には 0 になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Home/lib”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Libraries”上のユーザが一致しません。本来 95 であるはずですが、実際には 0 になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Libraries”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/deploy.jar”上のアクセス権が一致しません。本来 -rw-r--r-- であるはずですが、実際には lrwxr-xr-x になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/deploy.jar”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/libdeploy.jnilib”上のアクセス権が一致しません。本来 -rwxr-xr-x であるはずですが、実際には lrwxr-xr-x になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/libdeploy.jnilib”が修復されました。

アクセス権の修復が完了しました

“Hard Disk”のアクセス権を修復中

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Classes/jconsole.jar”上のアクセス権が一致しません。本来 lrwxr-xr-x であるはずですが、実際には lrw-r--r-- になっています。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Classes/jconsole.jar”が修復されました。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Home/lib”上のユーザが一致しません。本来 0 であるはずですが、実際には 95 になっています。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Home/lib”が修復されました。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Libraries”上のユーザが一致しません。本来 0 であるはずですが、実際には 95 になっています。

“System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Libraries”が修復されました。

“System/Library/Java/Support/Deploy.bundle/Contents/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/deploy.jar”上のアクセス権が一致しません。本来 lrwxr-xr-x であるはずですが、実際には lrw-r--r-- になっています。

“System/Library/Java/Support/Deploy.bundle/Contents/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/deploy.jar”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Classes/jconsole.jar”上のアクセス権が一致しません。本来 -rw-r--r-- であるはずですが、実際には lrwxr-xr-x になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Classes/jconsole.jar”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Home/lib”上のユーザが一致しません。本来 95 であるはずですが、実際には 0 になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Home/lib”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Libraries”上のユーザが一致しません。本来 95 であるはずですが、実際には 0 になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Libraries”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/deploy.jar”上のアクセス権が一致しません。本来 -rw-r--r-- であるはずですが、実際には lrwxr-xr-x になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/deploy.jar”が修復されました。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/libdeploy.jnilib”上のアクセス権が一致しません。本来 -rwxr-xr-x であるはずですが、実際には lrwxr-xr-x になっています。

“System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.6.0/Resources/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Java/libdeploy.jnilib”が修復されました。

アクセス権の修復が完了しました

2010/12/05 16:59 ゴマ吉 への返信

体験版では、印刷ができないなど一部の機能が制限されていることがありますが、それ以外の機能については製品版と同じ場合がほとんどです。

ので、体験版が正常に使えないなら、(その使用環境下では)製品版も同様に使えないと考えたほうがよいかと思います。

正常に使えない原因を探るには、ディスクアクセス権の修復やセーフブート等のお約束的なトラブルシューティングをはじめ、新規ユーザアカウントを作成して動作確認をしてみるとよいかと。

新規ユーザアカウントで問題がなければ、問題のあるアカウントで、宛名職人関連のキャッシュや初期設定ファイルをいったんすべて削除して、設定をやり直してみられては。

2010/12/05 17:08 Maculturati への返信

たびたび済みません。同じMacで別アカウントで再ダウンロードして起動して見た所、全く問題ありませんでした。どうやらアカウントに問題が有る様ですので、さらに詳しく原因を追求したいと思います。まず、初期設定ファイルは、jp.co.agenda.Atena17.LSSharedFileList jp.co.agenda.Atena17 を削除して再起動したみましたが駄目でした。他にも何かありますか?今度は、体験版を再ダウンロードして試してみたいと思います。

2010/12/05 17:50 ゴマ吉 への返信

他に、jp.co.agenda.Atena Plug-In.plistとjp.co.agenda.Atena Plug-In.plist.nq6wgLxというのがこちらの環境にはありますが、これらはVer.15で使っていたものが残っているのかも知れません。

それから、キャッシュの中にjp.co.agenda.Atena17というフォルダがあります。

アクセス権の修復で、Java関連のアラ−ムがかなり出てきますが、これらは何回やっても出てくるようで、あまり気にしていません。

このメッセージは次により編集されています:THAAD

2010/12/05 18:18 ゴマ吉 への返信

ゴマ吉 さんによる書き込み:

ちなみに、他の同じバージョンのOSで試してみましたが同じで、環境も日本語なのですが・・・新しいアカウント作成しても変わりません。

最初の書込で、別アカウントでも症状が同じとのことですが、

同じMacで別アカウントで再ダウンロードして起動して見た所、全く問題ありませんでした。

別アカウントで再ダウンロードしたものは大丈夫とあります。

再ダウンロードしたものは、元々のアカウントでは問題有るのでしょうか。

2010/12/05 19:07 ni_ki への返信

すみません。誤解を招く書き方をしてしまいました。

正しくは、一代のiMacのメイン・アカウントでアプリケーション・フォルダに移動した宛名職人体験版で「ファイル>新規デザイン>年賀はがき」を選択すると、正しくテンプレート?が読み込まれず、灰色のまま、右クリック・メニューだけでなく、一切の操作が不能になる一方で、白紙はがきを選択した時のみ操作可能です。

そして、上記と同じiMacの別アカウントでは、年賀をはじめとする他のテンプレートを選択しても何も問題ない状況です。

初期設定ファイル、agenda を含む、システムファイルを含むで検索して全部削除してみましたが、治りませんね。起動時の項目は、ichat yahoo widget engine, itunes helper, istat menu ぐらいのものですし・・・Safe mode 試してみます。

2010/12/05 19:18 ゴマ吉 への返信

正しくテンプレート?が読み込まれず、灰色のまま、右クリック・メニューだけでなく、一切の操作が不能になる一方で、白紙はがきを選択した時のみ操作可能です。

1つ思いつきました。テンプレートがどこかのフォルダに収納されていると思うのですが、そのフォルダやファイルのアクセス権の異常が、何らかの理由で発生したのではないでしょうか。テンプレートのフォルダ等を探してみては如何でしょうか。

2010/12/05 19:19 ゴマ吉 への返信

解決しました?!(^^;;; どうやら体験版の移動場所が悪かった様です。別のMacのデスクトップに移動した体験版は正常に動き、別のアカウントでダウンドード・フォルダにあった体験版も正常に動くのですが、アプリケーション・フォルダに移動していたのが悪かったらしく、アプリケーション・フォルダからダウンロード・フォルダに移動したら、普通に動く様になりました。製品版は、アプリケーション・フォルダで大丈夫なのでしょうかね。取りあえず、大丈夫そうなので、購入見当してみたいと思います。

2010/12/05 20:28 ゴマ吉 への返信

どうやら体験版の移動場所が悪かった様です。別のMacのデスクトップに移動した体験版は正常に動き、別のアカウントでダウンドード・フォルダにあった体験版も正常に動くのですが、アプリケーション・フォルダに移動していたのが悪かったらしく、アプリケーション・フォルダからダウンロード・フォルダに移動したら、普通に動く様になりました。製品版は、アプリケーション・フォルダで大丈夫なのでしょうかね。取りあえず、大丈夫そうなので、購入見当してみたいと思います。

解決ではありませんね。通常は「アプリケーション」フォルダ以外に移動したらうまく動かなくなったということはありえますが、逆はありえません。Mac OS の場合は本来ならばアプリケーションはどこにあっても問題がないはずなのですが、Windows 等から移植されたアプリに、インストール先フォルダが指定されていて、そこから移動すると動かなくなるというものが多いような気がします。(Windows の文化? 作法? なのでしょうか? ちなみに同様に Windows から移植されたアプリには起動すると、ウィンドウが画面一杯に広がってしまうものが多いような気がします (-_-;)。)

宛名職人がどのようなインストール方法をとるものかは存じませんが(昔は持っていた...)、ファイルのドラッグ&ドロップだけなのか、インストーラを使うものなのか? インストーラを使うものであるならば、1度、インストーラを起動してアンインストールしてみるとか?

可能であれば、さらに新規アカウントを作成してみて、宛名職人を「アプリケーション」フォルダにインストールしてみた場合はいかがでしょうか?

恐らく、「ダウンロードフォルダ」で使えてはいても、根本的な問題は解決していないように思えます。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/12/05 23:46 ゴマ吉 への返信

iMacのメイン・アカウントでアプリケーション・フォルダに移動した宛名職人体験版で「ファイル>新規デザイン>年賀はがき」を選択すると、正しくテンプレート?が読み込まれず、灰色のまま、右クリック・メニューだけでなく、一切の操作が不能になる一方で、白紙はがきを選択した時のみ操作可能です。

試しに宛名職人17体験版をダウンロードしてみましたが、アプリケーションフォルダにコピーして使用しても特に問題なさそうです。

念のため確認ですが、こちらはインストーラではなくまるごとコピーして使用するタイプのようですが、辞書やデータフォルダを含む「宛名職人17体験版」のフォルダごとアプリケーションフォルダにコピーしていますか?

「宛名職人V17体験版」のアプリケーション本体のみをコピーしているということはありませんか?

2010/12/06 11:12 HAL への返信

確かに、何か問題があるとしか考えられません。製品版をダウンロードしても、また使えない事があるかも知れないで、もう少し考えてみたいと思います。まず、新たに試した件。

・ダウンロードフォルダからアプリケーションフォルダに移動した所、宛名職人用のファイル、裏面や宛名や連絡先などのアイコンが白紙に代わり、ダブルクリックすると、アプリケーションを再選択する画面が表示された。そして、宛名の年がデザインのファイルを開いてアプリケーションを起動すると、正常に読み込まれた・・・ここでアプリケーションを起動して、年賀テンプレートを読み込むとフリーズするはずだったのですが・・・今日は、大丈夫ですね。(^^;; 何度再起動して試してみても。

・アプリケーションフォルダに移動して、別アカウントで宛名職人を起動した時は、フォルダに赤い禁止マークの様なものも表示されていてうまくいかない、けど、これは別に構わないです。

なぜでしょうね・・・あとした事と言えば、わずらわしいトップメニューの表示を止めて Finder からファイルを開いて操作するやり方に変えた位だと思うのですが・・・

確かに、何か問題があるとしか考えられません。製品版をダウンロードしても、また使えない事があるかも知れないで、もう少し考えてみたいと思います。まず、新たに試した件。

・ダウンロードフォルダからアプリケーションフォルダに移動した所、宛名職人用のファイル、裏面や宛名や連絡先などのアイコンが白紙に代わり、ダブルクリックすると、アプリケーションを再選択する画面が表示された。そして、宛名の年がデザインのファイルを開いてアプリケーションを起動すると、正常に読み込まれた・・・ここでアプリケーションを起動して、年賀テンプレートを読み込むとフリーズするはずだったのですが・・・今日は、大丈夫ですね。(^^;; 何度再起動して試してみても。

・アプリケーションフォルダに移動して、別アカウントで宛名職人を起動した時は、フォルダに赤い禁止マークの様なものも表示されていてうまくいかない、けど、これは別に構わないです。

なぜでしょうね・・・あとした事と言えば、わずらわしいトップメニューの表示を止めて Finder からファイルを開いて操作するやり方に変えた位だと思うのですが・・・

あと、体験版は、アプリケーションだけじゃなく、フォルダ毎、アプリケーションフォルダに移動してます。

2010/12/06 16:52 ゴマ吉 への返信

> 別アカウントで宛名職人を起動した時は、フォルダに赤い禁止マークの様なものも表示されていてうまくいかない

アクセス権がおかしいような。

アプリケーションにコピーした時は、管理者権限でやっていると思いますが、何かその辺が怪しそうな気がします。

それとも、体験版なのでそうなるのかな?

2010/12/06 18:55 ゴマ吉 への返信

根本的な話で、タイトルをひっくり返す話なので、参考まで、ですが

評判は、ともかく、古い使いにくいウィンドウズから移行したいと思って(問題が発生したので)たのですが。

この部分の意味が、Windowsで使ってきた何かのハガキ印刷ソフトから、Mac版の何かのハガキ印刷ソフトに切り替えたいので現在Mac版がある多分唯一の宛名職人17の体験版を試用中、で悪戦苦闘中。という話なら、宛名職人より下記の方がお薦めです。

はがきデザインキット2011|郵便年賀.jp

MacでもWindowsでも動作します。安定しています。また、CSVファイルを取り込むことも出来るので他のハガキ印刷ソフトで利用していた住所録データはCSVとして出力すれば取込みも可能です。微妙に違ったりしている場合には、ハガキデザインキット専用のCSVフォーマットがダウンロード出来ますから、それにExcel等でデータを配置し直すか、参考に編集すればばっちりです。なにより、本体の料金も無料で、且つ夏と冬に無料で裏面のデザインも出てきます。

私の近辺ではMacユーザもWindowsユーザも殆どがこれに切り替えました(^^;

2010/12/07 01:31 はに への返信

はに さんによる書き込み:

アクセス権がおかしいような。

私もそのように考えます。

それとも、体験版なのでそうなるのかな?

HAL さんのところで正常とのことなので、体験版のせいではないと予想します。

それで、私の推理ですが、

ゴマ吉 さんはアクセス権の修復を既に実行済みですので、これでアプリケーションフォルダのアクセス権は正常と仮定すると、異常の出るユーザアカウントのアクセス権の異常が疑われます。ダウンロードフォルダなんかのアクセス権がおかしくなっていたり、余計なACLが設定されているような気がします。

この考えだと、(たぶん)単純コピー形のインストール方式ですので、新規アカウントでアプリケーションフォルダにコピー済みの宛名職人を起動しようとしても正常でないことと、新規アカウントで再ダウンロードした宛名職人は起動すると言うのも、(一応)説明が付きます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

宛名職人17の体験版が全く使えないほど不安定なのですが製品版は大丈夫ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。