サムネール方式のチャプタ表示は可能か。

自作ビデオで確かめたところ、TVムービーのチャプタ表示は、QuickTimePlayer7.6.6と同様のテキスト方式しかないようだが、これをQuickTimePlayer10.0と同様の視認性の高いサムネール方式に変更することは出来ませんよね。

MacPro-06-OTHER, iMac-10, MacBook-07 10.6.5, TC TV

投稿日 2010/12/05 17:37

返信
返信: 6

2010/12/06 00:32 k.inoue への返信

再生中に付属リモコンの選択ボタンを長押しする

これ見つけるのに相当時間が掛かりましたが、どっかに説明書いてありましたか。

レンタルしたムービーはサムネール方式なんですね。自作ビデオの場合はテキスト方式なんですよ。で、日本語で入れたものが文字化けする場合があって試行錯誤をしています。

自作ビデオのサムネール方式は次期バージョン待ちかな。

私これ見つけるのに相当時間が掛かりましたが、どっかに説明書いてありましたか。

レンタルしたムービーはサムネール方式なんですね。自作ビデオの場合はテキスト方式なんですよ。で、日本語で入れたものが文字化けする場合があって試行錯誤をしています。

2010/12/06 01:03 harubang への返信

そうなんですか、ソースに依存するんですね。

何かチャプターマークの作り方にコツがあったりとか…。

harubang さんによる書き込み:

これ見つけるのに相当時間が掛かりましたが、どっかに説明書いてありましたか。

私これ見つけるのに相当時間が掛かりましたが、どっかに説明書いてありましたか。

私はリモコンをあれこれいじり倒していて偶然発見しました(笑)。

この手のガジェットを手に入れると、メニューやらボタンやら試せることは一通り触って見落としてる機能が無いか確認する質なので、どうせ少ない数のボタンだからと長押しやらダブルクリックやらしまくっていた結果です。

一応、アップルからはサポート文書として下記のような詳細の説明も公開されているのですが、なぜかこの操作だけは記述が無いのですよね。

「Apple TV:Apple TV 用 Apple Remote の使用方法」

2010/12/06 03:07 k.inoue への返信

私はリモコンをあれこれいじり倒していて偶然発見しました(笑)。

『iPhoneではチャプタ表示できるのになんでTVではどこにもないんだ、ない筈はあるか』という虚仮の一念で私も探しまくりました。^_^;

自作のビデオ、それも一つのファイルに色々な出来事を入れない人にとっては無くても構わない機能かもしれませんが、私にはその有無で使い勝手が極端に違うので……見つけたときは正直嬉しかった。

『iPhoneではチャプタ表示できるのになんでTVではどこにもないんだ、ない筈はあるか』という虚仮の一念で私も探しまくりました。^_^;

自作のビデオ、それも一つのファイルに色々な出来事を入れない人にとっては無くても構わない機能かもしれませんが、私にはその有無で使い勝手が極端に違うので……見つけたときは正直嬉しかった。

2010/12/06 04:30 harubang への返信

Apple TVのコアサービスであるムービーを観る上で重要な機能ですから、メーカーとしてしっかりサポートして欲しいものですよね。

上下ボタンで表示されるスライダー上のチャプター表示でも簡単な操作はできますが、チャプター重視で利用してるとしっかりとした機能が望まれますね。

2010/12/07 21:07 harubang への返信

日本語で入れたものが文字化けする場合があって試行錯誤をしています。

どうやら症状が起きる原因はmovファイルで、iTunes段階では文字化けせず、TVで見る段階で初めて文字化けします。同一素材から変換したm4vでは正常です。

拡張子を書き換えるような姑息な手段では対応不可。

movではなくm4v変換にすればと思われるかもしれませんが、movのほうが変換自由度が高いのです。

なおこの件、アップルにも連絡済で検証結果待ちです

日本語で入れたものが文字化けする場合があって試行錯誤をしています。

どうやら症状が起きる原因はmovファイルで、iTunes段階では文字化けせず、TVで見る段階で初めて文字化けします。同一素材から変換したm4vでは正常。

拡張子を書き換えるような姑息な手段では対応不可。

movではなくm4v変換にすればと思われるかもしれませんが、movのほうが変換自由度が高いのです。

なおこの件、アップルにも連絡済で検証結果待ちです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サムネール方式のチャプタ表示は可能か。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。