海外で日本で購入したiPhoneを使用するにあたっての質問

日本でiPhoneを購入したのですが、

アメリカでで1年半ほど留学することになったので、

ソフトバンクとの契約を解除しました。

国際ローミングで使用すると、料金がとんでもないことになってしまうので…。

日本のiPhoneではソフトバンクだけが公式なキャリアとして使用できるというのは知っているのですが、

アメリカの公式キャリアであるAT&TのSIMカードを購入すれば、日本で購入したiPhoneはこちらでも使用できるのでしょうか?

せっかく購入したiPhoneをAppleの保証を失うことなく、アメリカでも3G回線で使用したいと切望しています。

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

iPhone 3GS, iOS 4.2.1

投稿日 2010/12/08 14:21

返信
返信: 10

2011/02/16 13:34 A2Cshower への返信

アメリカ在住のiphoneユーザです。ご質問から少し時間が経過してしまっていますが、ご参考になれば幸いです。

[Appleの保証について]

Apple Japan日本国内のみという約款があると思うので、シリアル番号から判別されアメリカではどちらにしても保証は受けられないと思います。一時日本帰国時に修理を頼んでも、海外で使用して壊れた場合は保険対象外などルールがあると思うので、日本出発前に、アップルに電話で保証内容を確認されてはどうでしょうか?iphoneではなく、日本購入のMacbookでは、日本のアップルにFedExなどの宅配便で送付し修理をしてもらえたという人もいました。

[SIMカード]

アメリカはiphone4からSIMロックフリーになりましたが、最近日本で購入されたiphoneはロックがかかっているでしょうから、正式な方法ではSIMカードは使用できません。またたとえロック解除をしたとしても、1年半もいらっしゃるのであれば公式キャリアへの加盟をすすめます。学寮とかホームステイでないなら、固定電話、インターネット、ケーブルTVなど、同じ会社で同時に契約も出来ますし複数のサービス組み合わせで少し割引もあります。

[公式キャリア 電話会社]

アップルストアでは新規購入した場合もSSN(ソーシャルセキュリティ番号)がないと加入手続きは取れません。

最近2011年2月10日からiphoneはAT&TだけではなくVerizonという電話会社もサービスが開始され現在は2社となりました。留学先が分かりませんが、よほどの地方でも都市部や、大きめの道路を走れば、店舗が見つかるはずです。共に加盟にはSSNまたはそれに代るITIN番号が必要です。

両社ともに、直営店と、フランチャイズ店があり、見た目は区別が付きにくいですが、フランチャイズの方がSSNがなくとも、代わりになる仮番号を用意してくれて、加盟してくれたり融通が効く場合があります。この時にも店舗によりますが、アメリカでクレジットヒストリーがない場合(各人のSSNで管理される履歴)電話加盟が出来なかったり、加盟はできるが支払がクレジットカードでの自動引き落としのみ、あるいは$500位のデポージットを支払う(解約時に返金)など条件を出して来るはずです。

アメリカは日本と比べて統一されていなくて、お店によって、あるいは店員さんによって言う事がマチマチというのは良くあります。渡米されてから、何軒か別のお店を回るつもりで行ってみてください。アメリカの携帯電話事情は最近やっとこ良くなってきつつありますが、それでも iphoneが一番使いやすいと思いますので、頑張って良い条件の所を探す甲斐はあるはずですよ。

2011/08/17 19:06 ポー への返信

今(2011.8)ではアメリカでもSIMフリーiPhoneを販売しています。

http://store.apple.com/us/product/MC603LL/A?mco=MjI4NTM2NTM

のようにアップルストアで販売していますよ。

あれ、イギリスもSIMフリー売っていますよ。

http://store.apple.com/uk/browse/home/shop_iphone/family/iphone?mco=MTgxNTgzMzY

2010/12/08 15:28 A2Cshower への返信

アメリカの公式キャリアであるAT&TのSIMカードを購入すれば、日本で購入したiPhoneはこちらでも使用でき

ません。

香港のiPhone等、SIMロックのかかっていないiPhoneでないと使用でません。もちろん、日本で売っているiPhoneはSIMロックがかかっています。

追記:

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ちょっと気になったので。ここはユーザ同士の情報交換・共有の場所であって、Appleのサポートではありません。ここを読み書きするのは貴方と同じ一ユーザです。なので「回答」といわれると困ります。Appleの関係者ではないので、誰も"回答"はできません。(アドバイスしたり、知っていることを書いたりはできますが。)

2011/08/17 03:23 ポー への返信

イギリス在住Iphone 3G ユーザです。

皆さんの会話からかなり時間がかかっていますが、イギリスもSIMロックがかかっていると思いますよ。

ヨーロッパサイドではドイツ購入の物だけがSIMロックフリーだって聞きました。

これも確かな情報ではないですけどね。

全世界SIMロックフリーにすればいいのに、ややこしいですね。

2011/08/17 18:53 mazpyon への返信

mazpyonさん、ご指摘並びに訂正をありがとうございました。イギリスではSIMフリーiPhoneが販売されてなかったんですね、失礼しました。

全世界SIMロックフリーにすればいいのに、ややこしいですね。

各国の携帯メーカーの思惑もあるでしょうし、法的な整備もあるんだとは思います。なかなか簡単にはいかないものなのでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外で日本で購入したiPhoneを使用するにあたっての質問

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。