撮影時刻での検索、または時刻の書き出しがしたい

銀塩写真をスキャンして iPhotoに取り込み,撮影日と時刻をライブラリーの一覧表示で

左の「情報」欄にマニュアルで書き込んだファイルがあります。

写真の撮影時刻 (出来れば 11:00 -11:59 のような時刻の範囲)で検索したいのですが、

日付では検索できても時刻は出来ないので困っています。

時刻で画像を抽出することは出来ないのでしょうか?

iPhotoでの検索が無理なら、日時の情報をCSVなどに書き出すことが出来れば、

File Maker やエクセルに入れて該当する撮影時刻の File Name を抽出しようと考えています。

「写真の詳細情報」を見ると、iPhoto上でマニュアルで書き込んだ日時は、

「イメージ」の情報欄に出てこないので、 exif には書き込まれないようですね。

iMagine などのソフトを使うと、exif に書き込むことが出来るようですが、書き込んでも、

取り出せるのかどうか分かりません。

iPhoto6(ver.6.0)と iPhoto '09 (Ver. 8.1.2) を使っていますが、

出来れば iPhoto6でも抽出できると助かります。

アドバイスよろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/12/09 22:26

返信
返信: 9

2010/12/10 00:17 Triops への返信

標準で用意されていない機能はちょっと難しいですねぇ。apertureでもAdobe LightRoomでも時刻による検索は無理かと。

同様にExif情報とファイル名をCSVとして書き出しすなんてのはちょっと聞いたことが無いし、ちょっと試しに探してみましたが、ちょっと探したくらいでは見つかりませんねぇ(必死にさがせばどこかにはありそうではありますが)。でも、見つかったとしてもイチイチそれで書き出していたのでは手間じゃぁないでしょうか?

で、ふと思ったんですが、発想を変えて、iPhotoで全てをやろうとせずに、iPhotoの様な保存・管理・編集・プリントと全てを一つでやるものでは無く、単に(昔からあった)画像ビューアを併用すれば良いのではないでしょうか(つまりCSVを書き出した後FileMakerでデータベースを作った後の状態がデフォルトのアプリケーション)。画像ビューアは基本的にたとえばHDD内にある画像を表示する、だけですから、もちろんiPhotoで管理している画像も表示可能です。

で、たとえばPhotoFinder

これのコメント欄に時間を入れておけば、Mac OS XのSpotlightでさえ絞り込み検索できるようになります。ただし、コメント欄はあくまでコメント欄であって時間をいれてもそれは時間ではなく文字列ですから、

真の撮影時刻 (出来れば 11:00 -11:59 のような時刻の範囲)で検索したい

は無理ですけれど。

現実的にはExifを読んで時刻とファイル名とパスをCSVにするスクリプトを書くか、探すかして、それをFileMakerで利用かなぁ。

そうじゃない、何か特殊な用途の為の写真管理が必要な業務系の場合には、そういうアプリケーションを開発するか・FileMakerで時刻検索出来る写真管理データベースを作るしかないでしょうねぇ。

2010/12/10 00:27 Triops への返信

ここを読むと

iPhotoと連携したMac用データベースソフト「Bento 3」、その便利さを体感!

Bentoにフィールドを作って、iPhotoの情報欄を日付データに変換するようなことをできれば、お望みのことはできそうですが、ファイルメーカーは使わなくなって久しいですし、Bentoは使ったこと無いのでただの思いつきだけでくわしくはメーカーに問い合わせるとか…でご参考までに。

ここを読むと

iPhotoと連携したMac用データベースソフト「Bento 3」、その便利さを体感!

http://news.goo.ne.jp/article/bcnranking/business/it/bcnranking16004.html

Bentoに新規フィールドを作って、iPhotoの情報欄を日付データに変換するようなことをできれば、お望みのことはできそうですが、ファイルメーカーは使わなくなって久しいですし、Bentoは使ったこと無いのでただの思いつきだけでくわしくはメーカーに問い合わせるとかするといいと思います。

2010/12/10 02:42 Triops への返信

Triops さんによる書き込み:

iMagine などのソフトを使うと、exif に書き込むことが出来るようですが、書き込んでも、取り出せるのかどうか分かりません。

ここだけ反応。ターミナルでexiftoolを使えば、取り出しは可能と思われます。

exiftool [ファイルパス] | grep Date

とか。

2010/12/10 02:53 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

Triops さんによる書き込み:

iMagine などのソフトを使うと、exif に書き込むことが出来るようですが、書き込んでも、取り出せるのかどうか分かりません。

確認してみたら、Aperture 3をインストールするとAutomatorに「メタデータを抽出」と言う項目が加わるので、Exifの日付は取り出せるようです。私はAutomatorの使い方がよく分かっていないので、クリップボードに格納することしかできませんでしたけど。(テキストとして書き出す方法が分かりません^^;)

2010/12/10 03:59 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

私はAutomatorの使い方がよく分かっていないので、クリップボードに格納することしかできませんでしたけど。(テキストとして書き出す方法が分かりません^^;)

私もよく分かっていませんが、「クリップボードの内容を取得」と「新規テキストファイル」をつなげればテキストファイルが生成できるかもしれません。

基になるデータがどのような形式なのか分からないので、これで適切かどうかは確認できていませんが。

2010/12/10 05:36 k.inoue への返信

k.inoue さんによる書き込み:

私もよく分かっていませんが、「クリップボードの内容を取得」と「新規テキストファイル」をつなげればテキストファイルが生成できるかもしれません。

出来ました。

ただし、

基になるデータがどのような形式なのか分からないので、これで適切かどうかは確認できていませんが。

テキストデータをはき出すのですが、「アルバムを選択」で選択するアルバムによっては動かなかったり、UTCとJSTの都合だと思うのですがジャスト9時間時間がずれています^^;

このままだと使い物になりませんね。シェルスクリプトでexiftoolを使用した方が、確実かもです。

2010/12/12 01:55 ni_ki への返信

返信頂いた皆さん、ありがとうございました。

特に ni_kiさん、チェックまでして頂いて感謝です。

Aparture を導入予定なので、早速試してみたいと思います。

Bentoも、評価版があるので、やってみます。

ターミナルについては、経験がないので、手近の詳しい人に聞いてみます。

感謝でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

撮影時刻での検索、または時刻の書き出しがしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。