iPhone3Gが最近、動作不安定になってしまいました

こんばんは。

iPhone3Gを使っている方や詳しい方へ教えて頂きたく思います。

ここ1ヶ月ぐらい前からでしょうか、動作がとても不安定になってしまいました。

まるでOS9時代までのMacみたいに(^ ^;)

アプリケーションに関することがほとんどなのですが、例えば

・safariでいくつか開いていたサイトが全部消えていた(お気に入り等は変わらず)

・safariで例えばあるサイトを閲覧していて、新しいリンク先に飛ぼうとすると終了してホーム画面になる

・アプリケーション(最初から設定されているものも含む)を起動させると、しばらく画面がフリーズして、ホーム画面に戻る

・メールが新しく到着していても、数字の表示が出て来なかったり、着信音も鳴らない(翌日に着信、というのも)

・iPodで再生中の音楽を一度止めて、また再開すると順番がぐちゃぐちゃになって流れ出す(シャッフルしてません)

・電話がかかってきて、ロック解除のバーを左に動かしても、すぐに通話できず話せるようになるまでに数秒かかる

他にも、クルマで使用しているFMトランスミッターが使用できなくなり、本体から音楽が流れる

(トランスミッターが壊れたと思って買い替えてみたけど、同じでした)

他にも思い出せばいろいろとあるのですが…

上記のアプリ以外でも、文字入力ができなかったり、できるまでに何度も繰り返さないといけなかったりする、

ということが頻繁に起こっています。

改善してストレスなく(?)使用できる方法がありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

(関係ないかもしれませんが)同期しているPCは、iBookG4 800Mhz OS10.4.1 です。

iPhone 3G, iOS 4.1, 16GB

投稿日 2010/12/11 02:52

返信
返信: 5

2010/12/11 04:28 ぽっちゃん への返信

iPhone3Gを使っている方や詳しい方へ教えて頂きたく思います。

ここ1ヶ月ぐらい前からでしょうか、動作がとても不安定になってしまいました。

まるでOS9時代までのMacみたいに(^ ^;)

・電話がかかってきて、ロック解除のバーを左に動かしても、すぐに通話できず話せるようになるまでに数秒かかる

改善してストレスなく(?)使用できる方法がありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

(関係ないかもしれませんが)同期しているPCは、iBookG4 800Mhz OS10.4.1 です。

iOS 4.2.1 にて、iPhone 3G を使用していますが・・・「iOS 4.1」とは、比較にならないほど快適です。

アップデートするには、いくつかの条件を満たさないといけませんが・・・

iOS4.2へのアップデートができない

アップデートをしても

iOS 4.2は、iPhoneとiPod touchでおなじみのマルチタスキング機能 は、使えません。

SMS/MMSの着信音17種類の新しいサウンドから選べて... 選べません。6 種類ですが

2010/12/11 21:13 NO9 への返信

NO9様

回答ありがとうございました。

「困った時の強制終了(?)&電源オフ」をすっかり忘れていました。

早速試してみました。

少し改善したかな…? という感じです。

あと、PCのOSは10.4.11です。

「復元」と「パックアップを戻さない復元(新しいiPhoneとして設定)」の違いは何でしょう?

今あるアプリやデータをそのままにしたままできる方法がありましたら、試してみたいと思うのですが。

2010/12/11 21:49 ぽっちゃん への返信

「復元」と「パックアップを戻さない復元(新しいiPhoneとして設定)」の違いは何でしょう?

バックアップを戻す復元と、バックアップを戻さない復元の2種類の復元があるということです。

音楽データやアプリケーション等は、別途iTunesの中に入っているわけですから(カレンダーはiCal、連絡先もアドレスブックと、母艦の方にありますし)、これらはiPhoneから消えても問題ないですよね。で、各種設定や(おそらく)各アプリケーションのデータ等がバックアップされているはずですが、そのバックアップを戻すか戻さないかです。当然、バックアップを戻さない復元では、iPhoneを新しいiPhoneとして設定しますから、設定等の一からやり直すことになります。

iPhone and iPod touch:バックアップについて

今あるアプリやデータをそのままにしたままできる方法がありましたら、試してみたいと思うのですが。

不安定になった原因がiPhoneの中にあるデータに問題があるとかだと、バックアップを戻さない復元で動作を試して、で、バックアップを戻したり、アプリケーションをそれぞれ同期させていったりして、何処に原因があるか探ることになるかと。

バックアップを戻す復元で問題が解決すれば良し、解決しなければバックアップを戻さない復元でアプリケーション等も同期させずにまず試す。ここで問題が出るならハードの故障が疑われますよね。で、問題なければ上述のようにバックアップを戻したりしてトラブルシューティングかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone3Gが最近、動作不安定になってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。