エラーコード-36

iPhotoのライブラリを外付けのHDに移そうとコピーをしようとするのですが,以下のようなエラーが出てコピー出来ません.iPhotoライブラリーの再構築もやってみましたが効果なし.どなたかお助けください.iPhoto'11で,5000枚以上の写真があります.

ユーザがアップロードしたファイル

iPhoto'11-OTHER, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/12/13 07:12

返信
返信: 15

2010/12/13 17:30 10PointOsaka への返信

同じような症状を三ヶ月位前に私も経験しました。

タイムカプセルを導入とともに、それまでiPhotoライブラリを保存していたNASからコピーしたときに途中で出現、何度やっても同じ結果でした。

で、一括コピーを諦めて小分けにしてコピーした結果、データが壊れていたものが二つ有り、それが原因でしたので、既回答ではダメな場合、画像又は映像データの破損も疑って下さい。

同じような症状を三ヶ月位前に私も経験しました。

タイムカプセルを導入とともに、それまでiPhotoライブラリを保存していたNASからコピーしたときに途中で出現、何度やっても同じ結果でした。

一括コピーを諦め小分けにしてコピーした結果、データが壊れていたものが二つ有り、それが原因でしたので、既回答ではダメな場合、画像又は映像データの破損も疑って下さい。

2010/12/13 17:41 harubang への返信

Tec8,NO9, Harubangさんコメントありがとうございました.

HDのフォーマットはMac OS拡張ジャーナリングです.

やっているのはHarubangさんと同じことです.なので,Harubangさんの方法を試してみたいのですが,「小分けにコピー」というのはデータを個別にHDに書き出すということでしょうか?5000枚以上もあるので気が滅入っています.

ただ,不思議なことに本体のHDで問題のiPhotoライブラリのコピーは作れるんです.それを別のHDに移そうとするとやはり同じエラーになります.

2010/12/13 17:54 10PointOsaka への返信

5000枚と思うと気がめいりますが、

例えば1/5づつにして、どれがおかしいかを調べる。おかしなグループが分かったら更に適当なグループに分けて絞って行く、

とすればそれほど時間は掛かりませんよ。

以下は、あくまでデータ破損が原因としての話です。

5000枚と思うと気がめいりますが、

例えば1/5づつにして、どれがおかしいかを調べる。おかしなグループが分かったら更に適当なグループに分けて絞って行く、

とすればそれほど時間は掛かりませんよ。

2010/12/13 18:33 10PointOsaka への返信

問題のHDをTime Capsuleから切り離して,Macに直接USBでつなぎコピーするとうまくいきました.

NAS(Air Disk)としての運用だったんですね…。これは明確に区別していただかないと、状況が伝わりません…。

外付けのHDに移そうと

こう書かれてしまうと、「Macに直接USB」等で接続したHDD、いわゆる外付けHDDの意味で取ってしまいます。ネットワーク経由の場合はあまり外付けHDD等とは表現しません。NAS等と表現します。

2010/12/13 20:30 10PointOsaka への返信

まさかネット経由とUSB接続とで違いがあるとは思いませんでしたので,

NASの場合はNASにも(ファイル共有に特化した)OSが入っていて、コンピュータ同士がネットワーク上でファイル共有をやっているのとほぼ同じと考えるべきですね。なので、USBやFirewireで外付けHDDを接続する場合は、そのコンピュータが読み書きできる形式でフォーマットしないと使えませんが、NASの場合はコンピュータの読み書きできる形式ではなくて、そのNASが読み書きできる形式にしないといけないということになります。

例えば、HFS+でフォーマットしていてもWinマシンからでも読み書きできますよね。それは直接つないでいるのではなく、NASという、ファイル共有といっても良い形式でデータを遣り取りしているからです。

2010/12/13 22:04 NO9 への返信

NO9さん,

分かりやすい説明をどうもありがとうございました.一つ賢くなりました.

こんなことをするきっかけは一つはAppleTVを最近買ったことです.このままコンテンツがどんどん増えてゆけば,自分のMacBookのHDを圧迫するのは目に見えています.これを避けようとしたためです.もう一つの理由はMac Book Airの存在です.軽くなったはいいが,あのディスク容量では現在の環境を維持するのは困難で,購入は諦めています.HDで大きな部分を占める画像データなどを共有出来ればよいと考えたのです.

しかしバックアップに不安が残るということは大きな欠点です.素直にUSB接続にしようかと迷っています.

2010/12/13 22:29 10PointOsaka への返信

しかしバックアップに不安が残るということは大きな欠点です.素直にUSB接続にしようかと迷っています.

これはTec8さんがお書きの

ネットワークディスクで今後全てを運用されるのはリスクが高くなると思います。

の事ですか。私の場合、幸いというか、以前利用していたNASや現在バックアップで集中して使っているタイムカプセル(Mac三台のTimeMachine用と、共用するiPhoto、iTunesと動画の各用途別データ)で大きな問題が起こった事はありません。

もちろん、各データは別ボリュームにも定期的に保存してますし、更に最重要の自作データはバックアップするときしかコンセントやバックアップ元と接続しない方法でも管理をしています。

ネットワークディスクで今後全てを運用されるのはリスクが高くなると思います。

の事ですか。私の場合、幸いというか、以前利用していたNASや現在バックアップで集中して使っているタイムカプセル(Mac三台のTimeMachine用と、共用するiPhoto、iTunesと動画の各用途別データ)で大きな問題が起こった事はありません。

もちろん、各データは別ボリュームにも定期的に保存してますし、更に最重要の自作データはバックアップするときしかコンセントやバックアップ元と接続しない方法でも管理をしています。

2010/12/13 22:52 harubang への返信

harubangさん,

harubang による書き込み:

の事ですか。

いえ,Time Machineが共有ドライブをバックアップしてくれないということです。もちろん自分で定期的にバックアップすれば問題ないのですが、自動でやってくれるTime Machineに慣れっこになってしまったので....。

2010/12/15 05:06 10PointOsaka への返信

10PointOsaka さんによる書き込み:

いえ,Time Machineが共有ドライブをバックアップしてくれないということです。

申し訳ないのですが、このディスカッションの全文を熟読していないのですが「共有ドライブ」というのはNASの事ですよね。私が知る限り、NASはTime Machineではバックアップされません。

それと、iPhoto LibraryがNASからコピー出来ないというのも極めて不思議です。NASの中で稼働しているOSはOS Xではないので、iPhoto LibraryはNASにとっては他のデータと区別有りません。なので、大量に一括でコピー出来ないと言うことはOS X側が阻害していることになるかと思います。

2010/12/13 18:11 harubang への返信

皆さんのコメントから推察して,もしやと思い,問題のHDをTime Capsuleから切り離して,Macに直接USBでつなぎコピーするとうまくいきました.その後再びTime Capsuleに戻してiPhotoにライブラリーとして登録しました.今のところデータはすべて移っているようです.

なんだか釈然としませんが,とりあえずうまくいきました.

コメントをくださった皆さん,どうもありがとうございました.

2010/12/13 18:21 10PointOsaka への返信

小さな親切大きなお世話ですが。

念のために全ての画像が正常か確認された方が。後で必要になった時に破損していたでは泣くに泣けないです。困るのは本人ですから自己責任で・・・

小さな親切大きなお世話ですが。

念のために全ての画像が正常か確認された方が。後で必要になった時に破損していたでは泣くに泣けないです。

困るのは本人ですから自己責任で。

2010/12/13 18:29 10PointOsaka への返信

ネットワークでのトラブルでしたか……。

macharumagedon さんもコメントされていますが、ネットワークディスクで今後全てを運用されるのはリスクが高くなると思います。

バックアップ目的なら、直接続のほうが転送は早いでしょうし。

ともあれ、解決されて良かってですね。

2010/12/13 19:33 NO9 への返信

NO9さん,

どうも言葉足らずで申し訳ありませんでした.まさかネット経由とUSB接続とで違いがあるとは思いませんでしたので,説明を端折ってしまいました.今後は気をつけます.

それで問題は一つ解決しましたが,今度はバックアップの問題が出てきました.😟

どうもTime Machineでは「共有ドライブ」のバックアップはしてくれないようです.....やれやれ...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エラーコード-36

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。