AVCHDデータのやりとりについて

初めまして。

撮りためてあるAVCHDファイルをフォルダごとHDDに保存してあるのですが(フルHD素材)

一部素材を編集用に貸してほしいということで、AVCHDファイルでそのまま渡したいのですが

フォルダの中には出したくないカットもいくつかあります。

(カメラはSONYで、各1フォルダあたりには短い尺が何カットか入っております。)

この場合、フォルダ内の不要なMTSファイルをFinder上で削除したりしても良いのでしょうか?

Pro Res 422で取り込みはしてあるのですが、そのまま渡すにはデータが膨大になってしまうので

できればAVCHDデータで提出したいと考えております。

もしくはFinal cut pro7上で必要なカットだけ並べてAVCHD書き出し

という事は可能なのでしょうか?

また、この場合(AVCHD→Pro Res 422→AVCHD)画質の劣化はいかがなものでしょう?

最近ファイルベースに移行したもので、データのやりとりの扱いがよく解らずに困っておます。

良い策をご存知の方ご教示のほどよろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2010/12/13 07:51

返信
返信: 8

2010/12/13 10:28 honday への返信

honday

もしくはFinal cut pro7上で必要なカットだけ並べてAVCHD書き出し

という事は可能なのでしょうか?

また、この場合(AVCHD→Pro Res 422→AVCHD)画質の劣化はいかがなものでしょう?

出来ますが、とりあえず面倒ですよね(数分ならそれも良いのかも知れませんが、AVCHDへの書き出しって出来るんでしたっけ?)

ワタシはやりませんのでどれだけ劣化するかは判りませんが、何カットかやってみてその時間のロスや劣化、ご自分で検証されてみてはいかがでしょうか?

重箱の隅をつつくような見方をすれば、変換を繰り返すごとに劣化は進みます。

それに渡した後も何らかの形で取り込み(変換)をされるのでしょうし。

この場合、フォルダ内の不要なMTSファイルをFinder上で削除したりしても良いのでしょうか?

たぶん、ちゃんとファイルやディレクトリ構造が規則に沿っていないとまともに認識しないのですが、機種ごとの認識などもあるでしょうからこれも自分で試すのが一番だと思います。

余程、多種多様な機材を触っている人でないと、その辺も判らないではないかと。

もしかしたらカメラの内臓HDDから必要な映像のみメモリーに移動して、それをアーカイブするとかが出来ればそれも良いのかも知れませんね。

2010/12/13 12:14 honday への返信

honday

私のカメラはパナなので、ソニーの場合と同一かどうかは解りませんが、一応参考までに。

私のiMacには「VLC」がインストールされている為に、最終画像ファイルのアイコンがVLCになって仕舞っています。

この場合、アイコンをWクリックするとプレーヤーが立ち上がりその内容を見ることが出来ます。但し、スライド式にはなりません。

で、ここから無駄なクリップを削除しても、取り込みに何ら影響はしません。

しかし、このホルダーは、同じ条件以外のPC環境に移したら(VLCが入ってい無いとか)、多分駄目なんじゃあないかと思います。

基本の儘のファイルであっても、MacからWindowsには駄目なんでは無いかと思うんですが........???

(というのは、以前パナに電話した時、あっさりと「壊れます」なんて言われましたんで。でも、メーカーの言うことが常に正しいとは限りません。経験則から。)

それからAVCHDの書き戻しですが、カメラメーカーの付属ソフトを使えば可能のようですが、残念ながらMac版はありませんので出来ないと思います。

新FCPでSDカードに書き戻せたら嬉しいんですが、多分、著作権のナンタラで駄目でしょうね。

2010/12/13 16:30 ベル公 への返信

ベル公

で、ここから無駄なクリップを削除しても、取り込みに何ら影響はしません。

いえ、とても影響すると思います。

気をつけて削除しないとメタデータやディレクトリ構造が間違って動画として認識しなかったり、取り込み機能で読み取れなかったりします。

先日もMTSファイルだけをBD-R 2枚に入れられたデータが海外から届きましたが、それだけではFCPのインポート機能は作動しません。

その時はAdobe CS5が届いていなかったので、認識するのかは試していません

また、私はEOSしか所有していませんが、FCP用のプラグインもTHMを削除したり、ディレクトリ構造、フォルダ名が間違うとインポート出来ません。

その場合手動で変換しますがプラグインを使用した場合に比べて数倍処理時間が掛かります。

2010/12/13 19:14 タカシ への返信

タカシ様、ベル公様ご回答ありがとうございます。

やはりフォルダ内は手を加えない方が良さそうですか・・・

もしかしたらカメラの内臓HDDから必要な映像のみメモリーに移動して、それをアーカイブするとかが出来ればそれも良いのかも知れませんね。

例えば、アーチストのおっかけ映像を3日間撮ったとします。

撮りためた複数のファイルの中の1ファイルの中には

●公式的に使用するクリップ

●オフショットクリップ/舞台裏クリップ

●NG映像だけど念のためにとっておくクリップ(外部には出せない映像)

以上の複数クリップが混在しており、宣伝やドキュメンタリー用、LIVE DVD(BD)用等使用するにあたり用途が全く異なります。

この混在したAVCHDファイル、カードをまるごとバックアップをとっている現状の中で、

必要な映像だけ提出してくれ、と言われ弱っておる次第でございます。

今まで撮ったものは仕方ないとしても今後の保存方法で何か良い策は無いものかと思案しておる次第です。

タカシさんのおっしゃるように、カードから用途別に保存という事は可能なのでしょうか?

2010/12/13 19:21 タカシ への返信

タカシ

>いえ、とても影響すると思います。

そうですか。私はちょくちょくやっているんですが、.....大丈夫でしたものですから............

どうしてそんな事をするかと思われるかもしれませんが、内蔵メディヤが大きくなると、初期化しないで次を撮るものですから、カメラからコピーしたホルダーの中身に重複クリップが入ってしまうので、それを削除しています。

唯、私の場合、パナソニックの民生用に限られていますので、業務用などの複雑なメタデータなどを含んでいない所為かもしれません。

また、ソニー関係は違うかもしれませんので、あまり勧めることではないかもしれません。

以後は注意いたします。

2010/12/13 21:04 タカシ への返信

色々ありがとうございます。

追記ですが、素材の使用用途は

DVD、ネットストリーミング(これは問題ないと思います)

BD

放送(CS/地上波)

の三種類のうちのいずれかで

その都度素材種類、提出先、編集先が変わってくると思います。

DVテープの時はタイムラインに使う素材だけ並べて劣化覚悟で再度DVテープに書き出ししておりました。

現在、1920*1080でProRes422で取り込んでありますので

こちらもタイムライン上で刻んで、劣化覚悟でcompresser→ProRes422、

大きなデータになってしまいますがProResのまま提出、

という方法で試してみたいと思います。

が、やはりBDと放送で使用してどれだけ影響が出るかちょっと心配ですが、いかがなものでしょう?

※書き忘れましたが、カメラはAX2000、CX550で撮った素材です。

2010/12/15 22:18 honday への返信

honday様、ベル公

私が先日使ったカメラもCX550でした。

現在、1920*1080でProRes422で取り込んでありますので

こちらもタイムライン上で刻んで、劣化覚悟でcompresser→ProRes422、

先方がFCP環境であるならProRes422も使えるでしょうし、ワザワザ劣化させたり、書き出す手間も掛からないので良いのではないかと思います。

また、先方でまた取り込むという手間も省けますしね。ただ、受け取る側がどういった環境でどういった素材を求めているのかも確認されないのでしょうか?

(代理店経由で持ち込まれる話だったりすると、よその制作会社の話まで判らないし面倒見れない、、って話もあるかと思いますが。笑)

が、やはりBDと放送で使用してどれだけ影響が出るかちょっと心配ですが、いかがなものでしょう?

放送、納品用であるならProRes422のデータは決して大きくはないはずです。

TV放送ならProRes422でも十分ですが、CMや映画、CGのデータは非圧縮のHDが使用されますので、そういった環境に触れている方であれば大きいと嫌がられる事は、まずないと思います。

現在、AVCHDのカメラが手元にないので検証出来ませんが、HDDとメモリーカード間での転送が可能であればそれを使用したり、FCPの「取り込みと転送」のウインドウでデータのイメージファイル化を使って、収録データのアーカイブの様にする事なども出来ると思います。

あと、VLCでの再生はとりあえず話がややこしくなるので切り離しています(見れる見れないではなく、FCPでのハンドリング重視で考えています)

また、AVCHDやEOS、XDCAM EXなどファイルベースの映像データはディレクトリ構造やメタデータなど添付ファイルと一緒にしておかないと、FCPの「切り出しと転送」で認識しなくなる恐れがありますのでくれぐれもご注意下さい。

2010/12/16 05:25 タカシ への返信

タカシ様ありがとうございます。

(代理店経由で持ち込まれる話だったりすると、よその制作会社の話まで判らないし面倒見れない、、って話もあるかと思いますが。笑)

ぶっちゃけその通りで、どこで作業するのかもわからない場合もあります。

そんな話の中で一方的にProResを渡すというのも無理な話かもしれません(笑)。

放送、納品用であるならProRes422のデータは決して大きくはないはずです。

TV放送ならProRes422でも十分ですが、CMや映画、CGのデータは非圧縮のHDが使用されますので、そういった環境に触れている方であれば大きいと嫌がられる事は、まずないと思います。

なるほど、データの大きさについてはちょっと安心しました。

今後は面倒でも先方の編集環境を聞いてもらうようにいたします。

そしてファイルベースのオリジナルデータフォルダはなるべく手を加えないようにいたします。

撮影時はどうしてもオンオフ混在映像を撮るので、

何か良いオリジナルデータの管理方法も考えたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AVCHDデータのやりとりについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。